9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 16 июля, 09:52 5537

Сигналы, которые подает нам кожа

Загар: эффект – красивый, последствия – не предсказуемы.
Загар: эффект – красивый, последствия – не предсказуемы.
Лето, легкие, открытые одежды… Хочется всему миру демонстрировать красивую, гладкую, загорелую кожу. Так расстраивает всякие несовершенства: родинки, веснушки, различные пятна. Хочется от них избавиться. Однако зачастую эти образования на коже – сигнал какого-то неблагополучия в организме.

 

Заведующая консультативно-диагностическим отделением областного кожно-венерологического диспансера Ирина Калинина расскажет нам об этом подробнее и о том, насколько бережно и внимательно нужно относиться к этим нашим "несовершенствам". Если родинок слишком много, стоит обратиться к врачу.

Веснушки "предлагают" пользоваться защитным кремом

Начнем с пигментных пятен. Они бывают разными – и по цвету, и по размеру, и по форме. Могут быть у человека с рождения или появляться с возрастом. Вообще такие пятна – это участки чрезмерного скопления пигмента меланина в коже. Причин много: наследственная предрасположенность, гормональные изменения в организме, агрессивное воздействие ультрафиолета, болезни желудочно-кишечного тракта, патология почек, дефицит витаминов. И каждый раз, отмечает Ирина Калинина, в этих причинах нужно разбираться, прежде чем предпринимать какие-то действия.

Например, веснушки. Скольких девушек они расстраивают и даже приводят в отчаяние! А сколько предлагают способов от них избавиться! И наоборот, кто-то их себе нарочно рисует. Есть даже Международный день веснушек!

С точки зрения медицины, веснушки – небольшие пигментные пятна светло­ и темно-желтого цвета, расположенные преимущественно на лице. Причины их появления – наследственная предрасположенность и солнечное воздействие. Веснушки неопасны. Однако они говорят о том, что у таких людей более чувствительная к солнечным лучам кожа – важно защищать ее с помощью одежды, солнцезащитного крема. Не рекомендуется посещать солярии.

Штрих. Иннокентий Смоктуновский говорил: "У меня всё лицо было засижено мухами". Но это не помешало ему стать великим артистом. Сколько песен и стихов посвящено веснушкам! Например, у Ирины Грибулиной:

У меня весной веснушки,
Как ромашки на опушке.
Набралось их в это лето
На венок и два букета.
А Серёжка, а Серёжка,
Он сказал при всех публично,
Что веснушки у девчонки –
Это очень симпатично.

 Веснушки можно на время "стереть" с кожи – способов предлагают множество. Но следует хорошенько подумать, стоит ли избавляться от такой "особинки", ведь это может быть опасным, так как повышается чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнца.

Хочешь оставаться молодой – не ходи в солярий

Гораздо более неприятно появление после 45 лет лентиго – так называемых старческих пятен или ряби. Обычно на тех местах, которые подвергаются действию солнца (лицо, кисти, верхняя часть спины). Чаще от этого страдают женщины, так как пятна выдают их возраст.

Для предотвращения появления лентиго необходимо свести к минимуму пребывание на солнце, использовать кремы с УФО-фильтром, отказаться от солярия. Пигментация в старшем возрасте может быть и проявлением хронических болезней. Стоит обследоваться.

Еще пигментные пятна часто образуются в результате неграмотного лечения акне (угрей), при фурункулезе, вследствие химических и термических ожогов, а также нарушений при некоторых косметологических процедурах (химический пилинг, лазерная шлифовка кожи).

При появлении пигментных пятен необходимо обратиться к дерматологу, косметологу. Для того чтобы выяснить причину появления, может потребоваться консультация другого специалиста (гинеколога, эндокринолога, терапевта). А удалить пятна на коже поможет врач-косметолог.

Приносят ли счастье родинки?

Оказывается, невусы (родинки) есть у каждого человека. С давних времен к ним относились по-разному. Часто можно услышать: "Много родинок – значит, счастливый". Опасное заблуждение. Всё обстоит как раз наоборот: чем их больше, тем больше может быть с ними проблем. Если родинок слишком много и они увеличиваются в размерах, существует риск их перерождения. Невусы в местах повышенного трения, на лице, те, которые видоизменяются, рекомендует Ирина Калинина, надо удалять.

Невусы могут перерасти в меланому – злокачественное новообразование, развивающееся из пигментных клеток меланоцитов. Ежегодно в России диагностируется до 9000 новых случаев заболевания меланомой, наиболее распространенной злокачественной опухоли кожи. Статистика неумолима: 40% заболевших не удается спасти из-за поздней диагностики, в то время как при раннем распознавании меланома излечима в 90% случаев.

Правило ФИГАРО

Обратитесь к дерматологу в случае обнаружения любого из этих признаков:

Форма – родинка возвышается над уровнем кожи.

Изменились размеры родинки, она стала быстрее расти.

Границы родинки неправильные, края изрезанные.

Асимметрия – одна половина отличается от другой.

Размеры – диаметр родинки превышает 5 миллиметров.

Окраска неравномерная.

 Перерождение родинок происходит в результате воздействия многих факторов: ультрафиолетовой радиации, механической травмы, при термических или химических ожогах... Меланома более опасна, чем все другие виды рака кожи, так как дает метастазы в разные органы через кровеносную и лимфатическую системы организма.

Должны насторожить болезненность родинки, кровоточивость, изъязвление, появление темных или светлых участков, необычных форм. Ирина Калинина предостерегает: вероятность развития меланомы увеличивается при чрезмерном воздействии УФО и увлечении солярием.

Дерматологи областного кожно-венерологического диспансера бесплатно проконсультируют всех желающих. Врачи приглашают показать свои родинки с целью профилактики и раннего выявления одной из самых злокачественных опухолей.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке