18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 11 июня, 12:07 946

"Самое сложное в нашей профессии – терять своих бабулечек"

Встреча начинается со списка необходимых продуктов и лекарств.
Встреча начинается со списка необходимых продуктов и лекарств.
В последние годы желающих идти в социальные работники немного. Приходится опекать людей, нередко страдающих расстройствами памяти, перепадами настроения, с серьезными недугами или совсем немощных.

 Эта профессия считается женской, хотя исполнение многих обязанностей требует большой физической силы и выносливости – соцработник регулярно носит тяжелые сумки с продуктами, чистит снег, таскает воду... Наверное, поэтому случайные люди здесь не задерживаются, и только настоящие энтузиасты остаются на долгие годы. Одна из них – социальный работник Ивановского комплексного центра соцобслуживания Любовь Самсонова.

Место работы сменила ради дочки

Педагога с высшим образованием после восьми лет работы по специальности в Ильинском районе в новую профессию привели жизненные обстоятельства. Дочка пошла в школу, и поскольку ее некому было встречать-провожать, Любовь Самсонова стала искать работу с гибким графиком. Хорошая знакомая, соцработник, пригласила ее в центр.

Любовь Вячеславовна вспоминает, что поначалу очень волновалась, ведь к каждому пожилому человеку, инвалиду нужно было искать подход. "Я опасалась, будут ли они мне доверять. Решила попробовать, надеясь, что опыт работы с детьми мне в этом поможет. А еще у меня имелся хороший опыт общения с пожилыми – я с детства была окружена бабушками, – признается в своих страхах соцработник. – А потом затянуло. Поняла, что это мое. Хотя, конечно, за 16 лет встречались разные подопечные и складывались все возможные ситуации".

Новичку дали одну из самых сложных клиенток – со своенравным характером. Татьяна Сидоренко сначала с опаской воспринимала молодую женщину, но потом, спустя всего полгода, уже называла ее внучкой. Сегодня ветерана нет в живых, но Любовь Самсонова по-прежнему вспоминает первые уроки профессии.

По мнению женщины, соцработником не сможет быть тот, кто не любит людей, особенно пожилых. Но даже и в этом случае бывает непросто: определенную эмоциональную разгрузку дают консультации соцработников с психологами.

"Люба нас избаловала"

Но самое сложное в ее профессии, по мнению Любови Самсоновой, – это терять своих, "уже почти родных бабулечек". "За эти почти 16 лет ушли из жизни около 50 человек. Все они разные, но стали так близки мне. Поэтому смерть каждого я переношу тяжело. Никогда не провожаю их в последний путь, хотя родственники моих подопечных всегда зовут. Я помню их живыми и хочу, чтобы в моей памяти они остались с встречающими меня улыбкой и полными радости глазами", – говорит Любовь Вячеславовна.

Сейчас у нее на обслуживании 9 человек (4 из них живут в частном секторе). Это немного: было время, когда женщина помогала и 17 ивановцам.

Вопреки сложившемуся мнению, подопечные соцработника – это не всегда пожилые и одинокие. Нередко это люди, испытывающие проблемы со здоровьем, памятью и даже психикой. И к каждому Любушка – а именно так ее называют клиенты – умеет найти подход, обладая удивительной чуткостью. Об этом корреспонденту "ИГ" рассказала 82­летняя Галина Зацепина.

"Около восьми лет назад мне стала нужна помощница, и Люба очаровала меня с первой встречи. Выяснилось, что мы с ней в прошлом коллеги – я тоже педагог с 40­летним стажем. Люба открытая, порядочная, корректная. Не поверите, я долгое время не знала ее отчества, так как иначе как Любушка, Любаня ее не называла", – с теплотой отзывается о своей помощнице Галина Витальевна.

Ветеран рассказывает, что хотя она встречается с соцработником, как правило, два раза в неделю, Любовь Вячеславовна постоянно находится с ней на связи. "Однажды я лежала в больнице и рассказала соседкам по палате, что могу позвонить Любе в любое время – попросить купить лекарство, например. Они очень удивились этому. Я­то думала, что это у всех так! А оказывается, Люба нас просто избаловала", – улыбается Галина Витальевна.

По словам пенсионерки, несмотря на то что у соцработников небольшая зарплата и труд этот порой совсем неблагодарный, Любовь Самсонова выполняет все свои обязанности, и часто сверх того, очень ответственно. Например, покупает лекарства не в ближайшей аптеке, а в той, что со скидкой. Всегда берет свежие продукты. В общем, старается, как для своих родных.

Выполняет и то, что не входит в обязанности

Но больше всего больным и пожилым людям порой нужны не продукты, и не лекарства, и не уборка или оплаченные квитанции за коммуналку. Самая главная радость для них – это сам визит соцработника. Они с нетерпением ждут его, чтобы просто поговорить, обсудить новости, рассказать о своих переживаниях. Любовь Самсонова знает, что работу нужно оставлять за порогом дома своего клиента, но за эти годы так этому и не научилась. "Я переживаю, их боль пропускаю через себя. И пусть мне самой от этого бывает тяжело, но по-другому я просто не могу…" – говорит соцработник.

Автор этих строк побывала в гостях у одной из подопечных Любови Вячеславовны – у Людмилы Федюниной. 84­летний ветеран сразу начала рассказывать про своего соцработника и про то, как ей с ней повезло.

"Если Люба уходит в отпуск на две недели, я не могу ее дождаться, иногда скучаю до слез. И другие, конечно, помощницы хорошие, но она лучше всех, – кажется, что про соцработника пенсионерка может говорить бесконечно. – Мы знакомы около семи лет, и не дай бог мне ее сменить. Люба ни разу ни в чем мне не отказала, а наоборот, всегда предлагает помощь, даже если в ее обязанности это не входит. Например, в доме нет воды, и зимой Любе приходится носить ее с колонки – расстояние неблизкое".

А зимой хрупкая Любовь Самсонова чистит снег и никогда не жалуется на усталость, хотя порой и спина, и руки ее сильно беспокоят.

В любую погоду проходит по девять километров

"У меня две дочери, но одна живет в Петербурге, а вторая на другом конце города, много работает и не может быть со мной каждый день. А Люба приходит два-три раза в неделю, в любую погоду. Без нее мне, по сути, погибель. С моим здоровьем – только в хоспис. Вот закончились таблетки – звоню Любе, она приносит, нужны продукты – опять ей", – говорит Людмила Федюнина, добавляя, что у нее, по сути, три дочери – две кровные и Люба.

Я ухожу от ветерана, а Любовь Самсонова остается помогать – воды из колодца накачать и в дом натаскать, чтобы до приезда дочери или до следующего прихода соцработника подопечная была без забот.

Натаскать в дом воды, полить огород – это только малая часть помощи пожилым.

Участок Любови Вячеславовны разбросанный – от улицы Попова до Минских. Порой за день проходит по девять километров. И это с тяжелыми сумками, кое-где по бездорожью в любую погоду.

Женщина не скрывает, что за 16 лет у нее, конечно, были мысли сменить работу – от накопившейся усталости, но этот порыв быстро проходил. "Как подумаю: как они будут без меня, как я их, своих, брошу?! Это получается, что я их предам. Когда я только пришла в центр, мне некоторые говорили, что сбегу через месяц или два – молодая учительница начальных классов, что со стариками возиться, с детьми же лучше? А я выбрала эту профессию и ни о чем не жалею", – заключает Любовь Самсонова.

Комментарий. Директор Ивановского комплексного центра соцобслуживания Игорь Епринцев: – Любовь Самсонова работает в отделении социального обслуживания на дому с сентября 2005 года. За это время она зарекомендовала себя как специалист высокого класса, профессионал, к которому подопечные относятся с большим вниманием и любовью. Чтобы повысить квалификацию, прошла обучение в "Ивановском учебном центре" по дополнительной программе "Оказание первой помощи".
Любовь Вячеславовна – неравнодушный человек. Она легко устанавливает контакт с подопечными. Клиенты благодарны ей за оперативное решение вопросов, многие из них относятся к ней как к дочери. В нашем коллективе пользуется заслуженным уважением и авторитетом. 
Работа Любови Самсоновой не раз была отмечена на разных уровнях: удостоена почетных грамот руководства центра, ее фотография в разные годы висела на доске почета учреждения. В 2015 году копилку ее наград пополнила и благодарность департамента социальной защиты.

 

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ
Фото — Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке