9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 28 апреля, 07:31 1142

Когда сельские направления превратятся в дороги?

Асфальт – лишь на пятой части дорог
Асфальт – лишь на пятой части дорог
В каждом районе есть трассы, которые нуждаются в срочном ремонте. Чтобы выехать в "город", жителям некоторых деревень приходится делать многокилометровый крюк, иногда через соседний регион. К больным не успевает скорая помощь, на место ЧП – пожарные.

Через Владимирскую область в райцентр добираться проще

Жители села Бережок Гаврилово-Посадского района обратились в "Ивановскую газету" с просьбой помочь решить проблему разбитой дороги до райцентра. Еще в 2018 году ее включили в карту ОНФ "Убитые дороги".

"Лесовозы и фуры превратили 14-километровый участок в стиральную доску. Скорая помощь и пожарная техника до нас вместо 15-20 минут едут полтора часа и больше. Больные люди вынуждены, чтобы не трястись, ехать в ЦРБ через Юрьев-Польский район Владимирской области, – рассказала корреспонденту "ИГ" заведующая местным ФАПом Татьяна Москвина. – Я живу в Ярденихе, это рядом с Бережком. У меня муж больной, ездит на гемодиализ в Иваново. Спасибо ЦРБ выручает и дает свою машину. Но транспорт выходит из строя".

Дорога до Бережка – в ужасном состоянии.

Годами жители просят райадминистрацию отремонтировать дорогу, но им отвечают, что это собственность региона.

"У меня муж на скорой работает, – продолжает почтальон Ирина Власова. – В больнице четыре УАЗа – их не успевают ремонтировать. Детей в Новоселковскую школу, это восемь километров, по таким ямам возят! Раз в неделю автобус рейсовый к нам пробирается, а таксисты ехать отказываются. В итоге мы в райцентр добираемся за 30 километров через Юрьев-Польский район. Там дороги замечательные. Как в другом мире".

Справка. Отличительная черта областного бюджета 2021­го – особое внимание к дорожному строительству. В прошлом году благодаря беспрецедентным вливаниям из регионального дорожного фонда муниципалитетам удалось отремонтировать рекордное количество дорог. В новом году эта тенденция будет закреплена: размер дорожного фонда составит 5,1 млрд рублей.

 В группе "Подслушано. Гаврилово-Посадский район" на эту дорогу в прошлом году поступило рекордное количество жалоб – более 40. Отвечал и департамент дорожного хозяйства, обещая сделать ямочный ремонт в 2020-м. Но, как писали владельцы машин, он не дал результатов.

Дома продаются за бесценок, так как в деревню трудно проехать.

По обращениям жителей межрайонная прокуратура подала иск в местный суд, который в январе вынес решение об устранении выявленных нарушений до октября.

"Бережок – один из наших дальних населенных пунктов, – сказал корреспонденту "ИГ" глава Новоселковского поселения Юрий Ефимов. – Здесь живут около 200 человек, а в весенне-летний сезон – еще столько же дачников. Это перспективная округа, хотя и без черной пашни. Здесь действуют колхоз "Труд", известное птицеводческое хозяйство Андрея Юмашева (соседнее село Свозня), учреждения соцкультбыта. Для нас эта дорога – вопрос жизни и дальнейшего развития".

Приведут в порядок за два года

И в районной, и в сельской администрациях есть информация о том, что региональный департамент аукционов недавно провел тендер на строительство дороги. Как удалось выяснить "ИГ", его выиграло Тейковское дорожно-строительное управление.

Специалист ДСУ Олеся Тимофеева подтвердила этот факт: "Аукцион прошел 20 апреля. Сейчас идет подписание контрактов с заказчиком – департаментом дорожного хозяйства. Работы пройдут в два этапа. Сначала отремонтируют 2,3 километра. Второй этап начнется тоже в 2021 году: трассу, если будет стабильное финансирование, доведут до 8 километров. Остальной участок из плановых 13,9 км сдадут в 2022-м."

Финансовые объемы работ прописаны на сайте департамента аукционов. Их общая стоимость – более 126 млн рублей (в 2021-м нужно освоить 74 млн).

О том, что направление Гаврилов Посад – Бережок включено в перечень 2021 года, проинформировал на недавней пресс-конференции и первый замначальника департамента дорожного хозяйства Павел Данелюк.

Асфальтом покрыта лишь пятая часть трасс

Жалуются на транспортную недоступность и жители деревень Гришаково и Речная Савинского района, до которых можно добраться только пешком. Правда, в основном здесь живут дачники. В первую очередь, пояснили в райадминистрации, дороги из местного бюджета ремонтируют к крупным населенным пунктам.

Для того чтобы попасть в Гришаково, жители пытаются проехать по краю поля СПК "Панинское". В 2018 году летом в деревне сгорел дом – пожарные не добрались. У кого есть автомобили, если заболеют, за помощью сами приезжают в Панино.

Всего же в районе, сообщил замглавы Владимир Матвиенко, 293 километра дорог, и лишь 60 – в твердом исполнении. Остальные ремонтируют ямочным способом. К примеру, в прошлом году – 10 километров (денег в районном бюджете мало).

"Конечно, мы не бросим этих людей без дороги. Они связывались с администрацией, и мы им обещали, что после 9 мая, когда всё подсохнет, мы вместе с председателем колхоза выйдем к ним. Попробуем помочь", – заверил Владимир Матвиенко.

Проселкам уделят повышенное внимание

Много жалоб на шуйских сайтах на трассу в красивейшее село Дунилово, проходящую через Перемилово. Автомобилисты высказывают свои претензии и властям, и дорожникам, публикуя многочисленные фото с ямами. С начала 2021 года, по словам жителей района, ремонт этой дороги вновь переносится, теперь уже на следующий год. Как ответили в пресс-службе района, данный объект находится в областной собственности, на обслуживании департамента дорожного хозяйства.

Первый замначальника ведомства Павел Данилюк сообщил, что по указанной дороге Шуя – Кутюрево – Реньково заключен госконтракт на ПСД.

А трассу Гаврилов Посад – Суздаль в прошлом году построили.

На форумах хвалят ремонт трассы на Васильевское того же района, но много жалоб на качество ямочных работ в сторону Клочкова, Милюковки, Колобова, Зелёного Бора. "А дорогу на Новые Горки не делали лет 25", – пишет, к примеру, Юлия Чурбанова. Людям отвечают официальные лица райадминистрации, что департамент планирует капитальные работы на 2022-2023 годы…

Такая переписка есть в каждом районе. Губернатор Станислав Воскресенский на встрече с муниципальными руководителями 18 февраля сообщил, что в 2021 году подрядчики в первоочередном порядке будут вести ремонтные работы на дорогах именно местного значения. По его словам, результат прошлого года – рекордные для региона 450 километров приведенных в порядок трасс, а также увеличение в 2,5 раза ремонта дорог в городах. Теперь акцент будет делаться на сельские направления. На ремонт выделяются средства программы "Безопасные и качественные дороги" и увеличенные объемы финансирования муниципалитетов через областной бюджет.

…В "нечерноземном углу" Гаврилово-Посадского района надо решать и другую проблему. Один автобус в неделю до Бережка – это очень неудобно для жителей. В сторону Лобцова и Мирславля общественный транспорт вообще не ходит. Перевозчики говорят, что это невыгодные рейсы. После ремонта дороги на Бережок транспортное сообщение должно улучшиться.

Цитата. Павел Данилюк, первый замдиректора департамента дорожного хозяйства: – Объем финансирования по дорожному нацпроекту в регионе в 2021 году – свыше 2,4 млрд руб­лей, из них порядка 1,5 млрд – на ремонт дорог регионального значения (126,6 км). Так, на трассе Иваново – Родники отремонтируют участки, которые не обновлялись в прошлые периоды, а также Загородное шоссе. На дороге Тейково – Комсомольск восстановят участок протяженностью 13,7 километра.

 

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ, "ВКонтакте"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке