9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Происшествия 23 апреля, 22:39 1153

Жители "ивановской Венеции" за продуктами ездят на лодке

В лодку перевозчики берут только по трое пассажиров.
В лодку перевозчики берут только по трое пассажиров.
Весенний разлив в Холуе в этом году пока бережет дома, но вышедшая из берегов река затопила мост. На одной стороне остались почта и церковь, на второй – магазины, школа и администрация.

За три дня, с 9 по 11 апреля, вода в Тезе поднялась сразу на полтора метра, но дальше разлив замедлился: прибавка составляла примерно по пять сантиметров в день. Опасность подтопления домов всё еще есть. Холуяне хорошо помнят разлив 2013 года, когда жителям низин приходилось держать лодки в коридорах.

"Вода в полях появилась, значит, и к нам придет. Клязьма пока воду хорошо принимает, а дальше-то что будет? Вот уже ручей потек и в нашу сторону", – переживают местные жители.

Мост ушел под воду на 40 сантиметров. С 6:00 до 19:00 берега связывает лодочная переправа. В лодку сажают только по трое. Новая мера безопасности, связанная с коронавирусом, у местных жителей вызывает раздражение: на переправе скапливается очередь, время ожидание порой растягивается до получаса.

Перебраться из одной части Холуя в другую на машине можно через шлюз по расписанию. Здесь же на бетонной опоре находится шкала для измерения уровня воды. Сейчас она стоит на отметке 4,1 метра, а в засушливое лето опускается до 50-80 см.

Пока жители терпят сезонные неудобства, в Южский район приезжают десятки туристов. Одни просто фотографируются, другие оставляют после себя на набережной пустые бутылки и разлетающиеся пакеты. Поэтому весенние субботники в Холуе приходится проводить регулярно.

Ольга Ильина переехала в Южу из Магадана, но разлив увидела впервые.

По просьбе местных жителей лодочник передает вещи с берега на берег: в одну сторону – пустую банку с деньгами, в другую – с молоком.

 

В Холуе семь пешеходных мостов, выкрашенных в цвета радуги. Этот должен быть красным, но при обновлении нашлась только розовая краска.

Шлюз для автомобилистов во время паводка открыт по расписанию, машины же экстренных служб могут проехать в любое время.

 

Пока вода покрыла огороды только в самой низине. Жители встревожены: если землю затопит, урожая не жди.

Утро сотрудников шлюза каждый день начинается с измерения уровня воды.

 

Летом здесь проходит автомобильная дорога, сейчас мальчишки пускают кораблики и ловят рыбу. Местные опасаются, что вода еще может подняться к домам.

Полюбоваться разливом Ярослав выходит каждый день. Рассказывает, что на днях здесь чуть не утонул его приятель, случайно съехавший на затопленный мост на велосипеде.

Лилия СУХАРЕВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Происшествия»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке