9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Наши интервью 23 апреля, 22:35 1127

И из овощей можно составить клумбу

Выбирайте посадочный материал, приспособленный к нашему климату.
Выбирайте посадочный материал, приспособленный к нашему климату.
Многие выращивают на даче картофель, другие корнеплоды, а также фрукты, но в последнее время всё чаще садоводы отказываются от грядок в пользу цветников. Цветоводство – особое искусство, требующее много знаний и труда. Труда дачники не боятся, а со знаниями нам сегодня поможет "профессиональный ботаник", как она себя называет, доцент кафедры биологии ИвГУ Лариса Минеева.

 Клумбу с тюльпанами придется декорировать

Разговор, конечно, начнем с посадочного материала. Семена однолетников покупают в основном в красивых пакетиках (как их выбирать, "ИГ" писала 23 марта). Многолетники тоже можно вырастить из семян, но лучше размножать вегетативно: либо делением куста, либо черенками.

Если вы приобретаете черенки или кусты с закрытой корневой системой в контейнерах, советует Лариса Минеева, нужно смотреть, есть ли живые почки, листочки, нет ли на них пятнышек, налета. Чем раньше высадите, тем лучше. Но из закрытых контейнеров растения можно отправлять в землю и в начале лета.

Замечательный посадочный материал – луковицы. Но у каждого растения есть свои особенности. Например, нарциссы можно не выкапывать, они много лет растут на одном месте. Только если начнут вырождаться, стоит их побеспокоить. К таким же неприхотливым растениям относятся мелколуковичные первоцветы: сциллы, или пролеска, и мышиный гиацинт, или мускари. Они сами расползаются по участку.

Но сортовые тюльпаны, предупреждает ботаник, после цветения нужно выкапывать. Правда, до этого листья обязательно должны пройти стадию побурения – высыхания без выемки из почвы. В этом проблема тюльпанов – приходится их чем-то декорировать. После нужно вынуть луковицы и хранить в проветриваемом месте. А в августе-сентябре их снова высаживают.

Клубнелуковичные растения, те же гладиолусы, хотя и в другие сроки, но тоже нужно выкапывать и хранить, чтобы они не заплесневели, потом высаживать снова. Хлопот много, но те, кто любит такие цветы, готов всем этим заниматься: красота требует усилий и времени.

Вообще же посадочный материал, считает Лариса Минеева, лучше выбирать по принципу "где родился, там и пригодился". Тот, что приспособлен к нашему климату и почве. Хорошо взять его у соседей или из местных питомников. Часто посадочный материал едет из Европы, например, луковицы тюльпанов – из Голландии. Там зимы теплые. Нужно тщательно выбирать сорта, брать районированные. У нас очень холодные зимы, и далеко не все растения, причем самые красивые, могут их перенести.

Анютины глазки с маргаритками – для ленивых

Все декоративные культуры делятся на деревья, кустарники и травянистые растения – у последних надземная часть осенью ежегодно отмирает. Травянистые бывают одно­, дву­ и многолетними.

Однолетники за один сезон проходят весь цикл – от семян до… семян. Бывает и самосев – тогда цветы не нужно сажать каждый год. Самые популярные – это петунья, бархатцы (тагетес), календула, сальвия, цинерария и многие другие.

Однолетники радуют нас всё лето, но надо потрудиться, чтобы вырастить их рассадой, начиная с февраля или марта. Выращиваются до стадии цветка и высаживаются уже цветущими. Они тепло­ и светолюбивы и боятся поздних заморозков, которые в нашей полосе, согласно многолетним наблюдениям, возможны аж до 10 июня. Бывает так, что всё, что с таким трудом выращено, гибнет за одну ночь. Поэтому Лариса Минеева советует цветоводам не торопиться их высаживать. Или сажайте в защищенный грунт. В конце августа опять могут ударить ночные морозы, и тогда цветы погибнут.

Двулетники – это такая культура, которая в первый год из семян образует только стебли с листьями, а цветки и плоды появятся на второй год. Нужно терпение, чтобы их дождаться. Таковы наперстянка, анютины глазки, маргаритки. Вот они, как правило, размножаются самосевом и раз в два года будут цвести. Через какое-то время цветение встанет на поток.

Таким образом, однолетники – для тех, кто не боится труда, а двулетники – для ленивых и терпеливых.

Многолетники – самые благодатные растения, мы их сажаем однажды, а потом только за ними ухаживаем. Важно не забыть, где мы их посадили, чтобы не перекопать весной когда они еще не вылезли из земли.

Живая изгородь из… роз

– Лариса Юрьевна, бывает так, что разные виды одних и тех же цветов выращивают и как однолетние, и как многолетние, например флоксы?

– Да, флоксы сейчас популярны. Сортов их очень много, в том числе высокорослые многолетние. Бывают флоксы шиловидные – почвопокровные, их розовые куртины, очень красивы, есть флоксы отклоненные – это всё многолетники, но совершенно разные по форме, окраске и даже по технологии выращивания. Многолетники – это и многочисленные дельфиниумы, эхинацеи, астильбы, некоторые виды и сорта гвоздик, васильки, дицентры ("разбитое сердце")... Однажды посаженные, они радуют нас ежегодно.

– Бывают растения, которые выращивают ради красивых листьев?

– Это декоративно-лиственные культуры. Наверняка, все любят хосты – мощные красивые растения с зелеными, сизыми, полосатыми листьями разнообразных форм и расцветок. Они тоже цветут симпатичными колокольчиками, но мы весь сезон больше радуемся их листьям. Они, как правило, многолетние, и в цветниках прекрасно оттеняют другие красиво цветущие растения.

– Бывают клумбы из овощных культур?

– Это, как правило, зеленные культуры, такие как салаты, петрушка, пряные эфиромасличные травы – душица, тимьян, мелисса, мята. У многих из них пряный запах. Получается тройная эстетика, когда грядка благоухает, декоративно смотрится, а растения используются в пищу.

– Расскажите о кустарниках. Их не так много?

– Вот как раз кустарников всё больше появляется у нас в ландшафтном дизайне. Традиционные – розы, как сортовые, так и парковые, шиповники. Бесконечное разнообразие: и чайногибридные, и вьющиеся, и почвопокровные; и хорошо зимующие, и капризные…

Классические кустарники – это и сирени, гортензии, разнообразные чубушники, которые в народе называют жасмином.

Сейчас же на рынок хлынули новые виды: вейгела, деция, форзиция. Я раньше думала, что они у нас не могут зимовать, а теперь вижу, они появились в городе и на участках. Еще нет листьев, одни прутики – а уже ярко-желтые цветы их усыпали.

Конечно же, кустарники можно стричь, формировать крону в виде разных фигур. Можно сажать в качестве живой изгороди. Кустарники – отдельная благодатная тема, они многолетние и требуют не очень большого ухода.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Наши интервью»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке