9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 21 апреля, 11:54 1246

Деревенские мэры

А такой центр притяжения появился в Иванцеве.
А такой центр притяжения появился в Иванцеве.
У сел сегодня разные судьбы. Некоторые, так и не дождавшись газификации, вымирают. В другие постепенно приходят блага цивилизации, которые для городских жителей уже давно стали нормой. У одних селян мечта – хорошая дорога, у других – освещение, у третьих – интернет. Ускоряют процесс исполнения желаний старосты – посредники между властью и местными жителями.

Первый парень на селе

Старосты в России были всегда, но лишь с недавнего времени их деятельность стала официально регулироваться федеральным законом 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления" и законом Ивановской области "О некоторых вопросах деятельности старост сельских населенных пунктов".

Согласно этим документам, староста нужен для взаимодействия органов местного самоуправления и жителей села при решении вопросов местного значения. Последнее слово при выборе старосты – за думой или советом депутатов муниципального образования. Но первое – за местными жителями, которые в ходе обсуждения выбирают самого активного.

Староста, согласно закону, должен быть выходцем из простого народа. "Первым парнем на селе" не может быть человек с государственной или муниципальной службы, недееспособный и имеющий непогашенную или неснятую судимость.

Старосты обязаны поддерживать контакты с местной администрацией, муниципальными предприятиями и учреждениями. Также старшие по селу устраивают собрания граждан и рассказывают о результатах этих обсуждений представителям власти. Они разъясняют простым жителям планы и предложения чиновников.

Также в соответствии с областным законом старосты должны взаимодействовать с экстренными оперативными службами – пожарной охраной, полицией, скорой помощью и аварийной газовой службой.

Срок полномочий муниципальных старост варьируется, но не может быть меньше двух или больше пяти лет.

Владения "клубничного короля"

Виктор Анисимов, известный в Ивановской области как "клубничный король", всю жизнь – 70 лет – прожил в Подозёрском Комсомольского района. Свое поселение в качестве старосты он представляет уже пять лет.

Из последних реализованных проектов Виктора Анисимова и жителей – обустройство места отдыха с созданием водоема для купания в деревне Коромыслово, установка хоккейной коробки в Подозёрском и детской игровой площадки в деревне Бутово по программе комплексного развития сельских территорий. В Тюгаеве появился небольшой крытый павильон (по проекту реализации местных инициатив), где жители могут ждать автолавку.

В Маркове обратили внимание на заброшенный парк, превратив его в сквер памяти. Также в Подозёрском отремонтировали две центральные дороги, сделали хорошее освещение. В село Октябрьский, деревни Тимоново и Кожевниково в 2020 году пришел газ.

Местные называют Виктора Анисимова "клубничным королем" из-за полученного им самого большого урожая клубники в районе. Он знает, как правильно выращивать ягоду. У старосты в хозяйстве 10 соток, из них 7 засажены именно клубникой.

Домашние задания делают в… клубе

В деревне Иваньково Подозёрского поселения в 2019 году по нацпроекту "Культура" сельский клуб получил более 20 млн рублей федеральных и областных денег на комплексный капремонт. До этого заведение не обновляли более 60 лет. Теперь жители всех возрастов, в том числе пенсионеры и школьники, посещают клуб, где есть интернет, компьютер и принтер, это помогает детям в подготовке домашних заданий.

В клубе работает библиотека, имеется кабинет для семинаров, спортзал, который подходит и для проведения концертов. В учреждении культуры проходят спортивные, танцевальные, театральные и вокальные занятия. Кстати, Виктор Анисимов ведет здесь кружок "сад и огород".

О важном, не решенном до сих пор вопросе – ремонте дороги Комсомольск-Тейково – Виктор Анисимов доложил на недавней встрече старост с губернатором. Сельчан по этой трассе на медицинском транспорте врачи возят в Тейковскую ЦРБ.

"Нам осталось до Савина дорогу сделать и Комсомольск – Тейково связать. В этом году постараемся это сделать", – сказал Станислав Воскресенский.

Отвечают за дороги и детские площадки

Институт сельских старост – одна из перспективных форм вовлечения населения в осуществление местного самоуправления, считают в департаменте внутренней политики. В Ивановской области в 96 муниципальных образованиях (в населенных пунктах 14 городских и 82 сельских поселений) избраны 616 сельских старост.
"Сельский начальник" избирается на сходе из числа жителей простым большинством и потом назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный населенный пункт. Староста не состоит в трудовых отношениях с органами местного самоуправления: не входит в штат какой-либо администрации и денег за свою работу не получает.

При этом на его плечах лежит поддержание и развитие инфраструктуры сёл, обеспечение общественной безопасности. К решению этих вопросов привлекаются дополнительные средства за счет участия в региональных и федеральных программах и конкурсах. Например, существует региональная программа поддержки местных инициатив, по итогам которой в 2020 году в муниципальных образованиях благоустроено 100 территорий. Федеральная программа комплексного развития сельских территорий предусматривает ремонт дорог, установку спортивных площадок, благоустройство.

"В настоящее время ведется активная работа по развитию института сельских старост в регионе", – рассказал "ИГ" представитель департамента внутренней политики.

Треть населения – дети, но школы нет

Светлана Трухина – староста деревни Иванцево Ивановского района (в 12 километрах от областного центра). На этой должности она три года, но ее как активного жителя односельчане знают давно. Сложности в работе старосты, по мнению Светланы, возникают на стыке желаний жителей и возможностей властей.

В прошлом году в Иванцеве появилась новая детская площадка с небольшим спортивно-игровым комплексом – она стала деревенским центром притяжения.

"Для нас это достижение, потому что в деревне нет садика и школы. Это единственное место, где детки могут погулять, и родители вместе с ними", – рассказывает Светлана Трухина.

Она отмечает, что сельчане любят место, в котором живут, и хотят, чтобы деревня развивалась. Поэтому проблем со сбором денег на детскую площадку не было.

По мнению старосты, в деревне очень не хватает детского сада и начальной школы. В Иванцеве живут около 300 человек, треть из которых – дети. Родителям приходится возить их в Иваново. По словам сельского начальника, деревня расширяется: люди строят дома и переезжают из шумного города ближе к природе, поэтому становится острее необходимость строительства детского сада.

Провели газ, теперь думают о часовне

Екатерина Муратова – староста Пановского поселения Палехского района – уже три года живет в селе Соймицы. Переехала сюда 25 лет назад, когда вышла замуж. Муратова всегда проявляла интерес к развитию села и была активна в решении разных вопросов. По ее словам, в 2019 году в Соймицах появился газ по федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий", а инициаторами этого стали сами жители.

Староста Пановского поселения Екатерина Муратова

"В Пеньках уже был газ, а у нас нет. Село не включали ни в одну программу, потому что мы малы, не подходили по параметрам, – вспоминает староста. – Наш депутат Александр Фёдорович Муратов очень тесно работал с администрацией. Мы в деревне организовали сход жителей и решили собрать средства (на проектно-сметную документацию. – В. Г.)".

За 2017 год сельчане собрали 60 000 рублей с 54 домов и вступили в кооператив по газификации. Но всё равно долгое время было непонятно, будет ли в Соймицах газ. Неопределенность вызывала у местных жителей вопросы и сомнения, да и расстаться с деньгами было не для всех просто. Екатерина Муратова рассказала "ИГ", что с жителями приходилось разговаривать, объяснять, уверять, что всё получится. По словам старосты, ПСД стала "красным флагом" в руках местных жителей, и в 2019-м в Соймицы пришел газ.

"Осенью перекопали всю нашу деревню. Было грязно, дождливо. А уже летом у нас появилась прекрасная дорога", – поделилась староста поселения. По мнению Екатерины Муратовой, значительная часть успеха в преобразованиях в деревнях зависит от простых людей.

Также в прошлом году в Пеньках по инициативе жителей появилась детская площадка. Федеральный и областной бюджет выделили на нее 1,8 млн рублей, часть средств вложил местный колхоз "Рассвет".

У сельских жителей, считает женщина, потребностей немного – главное, чтобы были газ, свет и вода. После проведения коммуникаций и новой дороги сельчане даже не знали, о чем еще просить местных чиновников. Но теперь у жителей появилась новая общая мечта.

"Мы думаем о часовне – односельчане приходили ко мне с этим вопросом. Нельзя жить без мечты, наше маленькое село теперь живет новой большой идеей. И надеемся, что и она когда-то осуществится. Любое дело начинается с мечты", – рассказала "ИГ" Екатерина Муратова.

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке