9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 15 апреля, 09:30 1330

Встреча с космонавтами на горе Ахун

На следующий день после возвращения Юрия Гагарина на землю (13 апреля 1961 года) я, на тот момент ученик 33-­й ивановской школы, с большим интересом смотрел телетрансляцию праздника на Красной площади в честь полета первого космонавта. Позднее мне довелось пообщаться с отцом Гагарина, а также с космонавтами Быковским и Терешковой.

  Главная площадь страны была забита тысячами счастливых людей. Первый человек в космосе – русский! Надо отметить, что лицо первого космонавта до его полета не видел никто, кроме обслуживающего персонала. Газеты с его фото вышли только на следующий день.

Полет Юрия Гагарина занял менее часа. 12-13 апреля я не отходил от радио-громкоговорителя в виде черного круглого картонного устройства. Как сейчас помню, просил всех домашних молчать во время сообщений о "самочувствии первого космонавта".

И всегда мечтал о встрече с ним… К сожалению, моя мечта не осуществилась, но удалось пообщаться с другими космонавтами. В июле 1964 года я отдыхал в Сочи. В 10-12 километрах от центра города-курорта находится гора Ахун. Именно там мне и посчастливилось увидеть Валерия Быковского и Валентину Терешкову.

На верхней площадке горы, где проходят танцевальные вечера и расположены рестораны, я вдруг услышал радостные крики. Как выяснилось, шум создавали туристы из дружеской в то время Польши. Ажиотаж вызвала возможность сфотографироваться с космонавтами, которые вышли из гостиницы. Я тоже оказался в толпе поляков (25-30 человек), окруживших двух покорителей космоса. Вопросы сыпались по-польски, по-английски, по-русски… от меня.

Валерий Быковский оказался в кольце поляков.

Герои пытались рассказать о своем полете, но из-за общего гвалта удалось услышать лишь отдельные слова. Всё же разобрал, как Валентина Владимировна ответила мне, что знает Иваново как текстильный центр страны и ей самой хорошо знакомы станки и общая обстановка в цехах комбината, где она работала в Ярославле до того, как поступить в центр подготовки космонавтов. А Валерий Быковский отметил, что они не ожидали такой теплой встречи от иностранцев.

В эти дни уместно вспомнить и о встрече с отцом Юрия Гагарина в его родном доме в Гжатске (ныне – Гагарин). В 1965 году во время летних каникул автор этих строк в составе группы из 11 человек вместе с директором 33-й ивановской школы Георгием Алексеевичем Мизоновым по традиции отправились на велосипедах по маршруту Иваново – Москва – Смоленск – Минск – Брест – Львов (а это 2200 километров).

Одним из пунктов нашего велопохода, посвященного 20-летию победы над Германией, значился и городок Гжатск Смоленской области, рядом, в небольшой деревне Клушино, родился Юрий Алексеевич Гагарин. Впоследствии дом, где жил первый космонавт, перенесли в Гжатск. Для родителей Гагарина построили красивый одноэтажный особняк. В одной его части располагалась приемная для встреч с приезжавшими делегациями.

Когда мы подъехали к дому, увидели курившего на лавочке пожилого человека. Сначала отец Гагарина принял нас неласково (наверное, надоели посетители). Разговорившись, Алексей Иванович поведал, что после ранения в Великую Отечественную проходил лечение в Иванове, в военном госпитале на улице Демидова. У нас было много вопросов к отцу героя нашей страны, а его ответы сопровождались шутками.

Владимир ЗАМЕРЧУК
Фото — Владимир ЗАМЕРЧУК

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке