9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 8 апреля, 11:50 1130

"От добрых дел не устается"

Андрей Зайцев вручает ребятишкам спортивный инвентарь.
Андрей Зайцев вручает ребятишкам спортивный инвентарь.
Благотворительный фонд помощи и поддержки сельских детей "Радуга" появился в Родниковском районе в апреле 2016 года. Спустя время его подопечными также стали многодетные семьи, одинокие пожилые люди…

   Если исходить из названия фонда, волонтеры стремятся сделать жизнь родниковцев радужнее. Чтобы узнать, как это у них получается, мы побеседовали с руководителем организации Андреем Зайцевым.

Москвичи передали обувь

– Андрей Юрьевич, как появился ваш благотворительный фонд?

– С проблемами села я знаком не понаслышке: родился и провел детство в деревне. Знаете, в России тысячи населенных пунктов, расположенных далеко от красивых и сверкающих городов. Но дети глубинки не должны чувствовать себя обделенными и забытыми в современном мире.

С целью поддержки сельских детей изначально и создавался наш фонд, чтобы их детство тоже было самым прекрасным и незабываемым периодом в жизни. Название появилось само собой: ведь радуга – это яркие краски лета, улыбки и теплота, это радость… Радуга – это детство!

Тогда, в 2016 году, многие мои знакомые отнеслись к этой идее скептически. Они не верили, что в глубинке можно заниматься благотворительностью. Но после нескольких успешно завершенных добрых дел они изменили свое мнение. Кто-то сразу откликнулся и предложил свою помощь, кто-то чуть позже. Так постепенно образовался наш основной костяк – 10-12 человек. Кому-то покажется, что это очень мало, но поверьте: главное – не количество задействованных людей, а качество выполняемой работы.

– На какие средства существует "Радуга"?

– Мы принимаем участие в различных конкурсах на получение грантов, в том числе президентских. В нашем районе и области много добрых, отзывчивых людей, которым небезразлична судьба подрастающего поколения, и мы обращаемся к ним за поддержкой.

Сотрудничаем с другими фондами. Например, совсем недавно провели акцию "Нужные вещи". Московский благотворительный фонд "Это Родина моя" (директор – Андрей Горшков) передал нам много вещей и обуви для детей и взрослых.

Иногда мы обращаемся за советами в другие некоммерческие организации, иногда и у нас что-то спрашивают. Мы для всех открыты и всегда готовы к сотрудничеству. Наша финансовая деятельность полностью прозрачна. Мы как юридическое лицо отчитываемся перед всеми государственными структурами, в том числе перед налоговой.

Пенсионерам помогли с цифровым телевидением

– Как изменилась работа волонтеров фонда с течением времени?

– В самом начале наша работа была направлена на помощь юным жителям села Болотново Родниковского района. Перед началом учебного года удалось установить на территории местной школы уличный спортивный комплекс. Мы подарили ребятам спортивный инвентарь: футбольные и волейбольные мячи, скакалки, обручи. Затем постепенно стали помогать детям из близлежащих деревень и сел. О нашей организации узнал весь район, к нам стали поступать различные просьбы о помощи...

А со временем, особенно в последние два года, "Радуга" стала поддерживать не только детей, но и многодетные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и одиноких пожилых людей.

Совсем недавно мы обзавелись своим небольшим кабинетом, где собираемся и готовимся к различным мероприятиям. С помощью наших добрых друзей приобрели компьютер.

– Пандемия отразилась на деятельности фонда?

– В разгар эпидемии коронавируса было очень много работы. Мы организовали сбор продуктов для нуждающихся (и продолжаем это делать сейчас, в рамках благотворительной акции "Есть поесть"). В период акции взаимопомощи "Мы вместе" в Родниковском районе создали волонтерский штаб, руководить которым выпало мне. За несколько месяцев волонтеры совместно с активистами фонда оказали помощь более 1870 жителям района. Доставляли продукты и лекарства, оплачивали квитанции коммунальных услуг и связи, выносили мусор… За это время наши волонтеры привезли землякам 290 наборов детского питания; 394 – многодетным семьям; 550 – гражданам категории 65+…

Пожилые люди от души благодарят волонтеров за внимание и заботу.

– А если говорить о добрых делах фонда на протяжении всего срока его работы?

– В рамках деятельности фонда реализован социальный проект "Сельская спортплощадка", в ходе которого появилось восемь мини-спорткомплексов в отдаленных селах и деревнях Родниковского района. Также мы материально помогли 73 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; оказали помощь и поддержку двум десяткам детей с ограниченными возможностями; 243 гражданам пенсионного возраста в период перехода на цифровое эфирное телевещание. Организовали регулярную поддержку паралимпийского движения района (проведение спортивных соревнований, фестивалей, слетов; финансовая помощь в поездках на региональные мероприятия…); устраиваем турниры среди команд сельской молодежи. В ходе благотворительных акций оказали помощь 547 детям.

Помощь многодетным семьям – одно из приоритетных направлений работы "Радуги".

От снежных фигур до блинов и варенья

– "Радуга" на всю область известна своими необычными акциями. Откуда вы черпаете идеи?

– Генерировать идеи и придумывать различные акции очень интересно. Иногда это происходит неожиданно для нас самих. Например, зимой, когда были сильные морозы, а затем на выходные синоптики передали резкое потепление, родилась идея провести онлайн-конкурс снежных фигур. Мы разработали положение, нарисовали афишу, разместили информацию в соцсетях. В результате на конкурс поступило более 150 фотографий необычных "снеговиков" из разных уголков области. Победители и призеры получили килограммы мороженого, да и остальных участников мы не оставили без сладкого угощения.

А прошлым летом я гостил у знакомых. Они варили варенье. Я подумал: "А ведь у кого-то варенья нет, но есть те, кто этим лакомством готов поделиться". Так родилась идея благотворительной акции "Угости вареньем".

– Андрей Юрьевич, не затихла ли работа фонда после ослабления ограничительных мероприятий по коронавирусу? Бывают ли у ваших волонтеров каникулы?

– Нет, наша работа, наоборот, оживилась. Совсем недавно, перед Масленицей, мы совместно с Родниковским комплексным центром соцобслуживания организовали акцию "Добрый блин". Предоставили необходимые продукты, а дети из стационарного отделения реабилитации под руководством педагогов пекли блины, которые мы доставляли одиноким пожилым людям. Перед Пасхой собираемся провести акцию "Добрый кулич".

Знаете, от добрых дел совсем не устается…

– Расскажите о других планах на будущее…

– Задумок и интересных идей у нас много. Хотим задействовать неиспользуемое помещение в Родниках и создать там молодежный инновационный центр (пока назовем его так), где будут проходить различные мероприятия, встречи. Также готовим проект по проведению межпоселкового турнира по настольному теннису. На привлеченные средства планируем приобрести десять теннисных столов. А после турнира эти столы и спортинвентарь (ракетки, сетки, мячи) останутся в селах и деревнях, чтобы ребята могли продолжать играть, сами организовывать соревнования.

Хотим продолжить реализацию проекта "Сельская спортплощадка". Если удастся привлечь средства, установим мини-спорткомплекс еще в одной из деревень Родниковского района.

Кстати. Как сообщила начальник департамента социальной защиты Татьяна Рожкова, начиная с прошлого года благотворительный фонд "Радуга" оказывает помощь и поддержку подопечным Родниковского комплексного центра соцзащиты. Сотрудничество с общественниками, по ее словам, позволяет центру "повысить качество предоставляемых населению услуг и увеличить охват граждан, находящихся на обслуживании".

 

Беседовала Наталья БЫСТРЯНСКАЯ
Фото — из архива Андрея Зайцева

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке