2 марта 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 19 января, 10:39 1679

Пеньковое дело

Забытая сельхозкультура спасает некоторые хозяйства от банкротства
Забытая сельхозкультура спасает некоторые хозяйства от банкротства
Ивановская область по итогам 2020 года заняла первое место в России по количеству площадей под техническую коноплю – 1,9 тысячи гектаров

 Инвестор развернулся на пустошах

Поля когда-то крепкого аграрного Палехского района обрастают пустошами. Здесь осталось всего два крупных сельхозпредприятия – СПК "Рассвет" и "Подолино". Оба они молочной направленности.

Но без растениеводства, с зарастающей пашней сельское хозяйство жить не может. Молочным фермам – а это его основа в регионе – нужны корма. Начальник райотдела сельского хозяйства Вера Батыгина, подводя итоги года, в разговоре с корреспондентом "ИГ" оптимистично заявила: "У нас появилась надежда на возрождение растениеводства в муниципалитете: в хозяйства-банкроты – "Палехский Агро", "Паново", а заодно и в бывший совхоз "Майдаковский" пришел инвестор, который начал вкладывать средства в забытую сельскохозяйственную культуру – коноплю. В минувшем году собран первый урожай тресты и семян".

В 2020-м в Палехском районе вырастили техническую коноплю на 919 гектарах: 617 га – на площадях, арендованных и купленных "Смарт Хэм Иваново" и 302 – на полях местного предприятия "Консервпром". Это результат крупного инвестпроекта, реализуемого при поддержке правительства области и московской компании "Смарт Хэм". Он направлен на организацию крупнейшего в России промышленного производства на основе технической конопли – в первую очередь для легкой промышленности.

В 2021 году, заявлял еще в августе во время уборки конопли гендиректор компании Максим Уваров, планируется увеличить посевы для собственной переработки – до 5 тысяч гектаров. В целом, по данным департамента сельского хозяйства, с учетом других сельхозпроизводителей в 2021 году они возрастут до 6-7 тысяч га.

Конопля делает одежду "здоровой" и долговечной

На первоначальном этапе, сетует Максим Уваров, приходится возрождать забытые в России технологии не только выращивания технической конопли, но и ее уборки. Совместно с компанией "Ростсельмаш" изготовлен опытный образец кормоуборочного комбайна с роторной жаткой, в конструкцию которого внесены изменения. Производительность – 20-30 га в смену. "Речь идет о первом специализированном комбайне по работе с коноплей. Культура чрезвычайно сложна для уборки, хотя сеять и выращивать ее в целом нетрудно", – рассказал Максим Уваров.

Справка. Учредитель "Смарт Хемп Иваново" – московский "Смарт Хемп". В эту систему входят также "Смарт Хемп Агро" (Лухский район – выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур), "Смарт Хемп Калининград" (выращивание конопли), "Смарт Хемп Инвест" (Москва – деятельность по управлению холдинг-компаниями).

 Планируется строительство завода по первичной переработке пеньковолокна (из стеблей конопли) в Юже. Как пояснил руководитель "Смарт Хемп", предприятие будет модульного типа. Объем инвестиций оценивается в 2,5 млрд рублей. Фирма получила погектарную поддержку на выращивание технических культур, а по завершении проекта ей компенсируют капитальные затраты на строительство в размере 20%. Помимо этого задействованы программы Росагролизинга.

"В 2020 году у нас был самый большой объем поставки техники в Ивановскую область по линии Росагролизинга. Если за 2019-й в хозяйства поставлено оборудование на 50 млн рублей, то в 2020-м только для компании "Смарт Хемп" одобрено лимитов на 195 млн по сельхозтехнике для конопляного производства", – сообщил директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов.

По словам Максима Уварова, сферы использования конопли чрезвычайно широкие: "Наиболее перспективно ее применение в текстильной отрасли, изготовлении стройматериалов, пищевой промышленности. Уже есть договоренности с крупнейшими текстильными предприятиями региона: идет отработка технологий по использованию пеньковолокна в производстве вместе с хлопком. При тех же характеристиках и цене ткань получает новые свойства и конкурентные преимущества: антисептические, бактерицидные, кроме того, она становится более долговечной".

Как уточнил гендиректор компании, выбор Ивановской области как места для реализации крупного инвестпроекта обусловлен целым рядом факторов: "В их числе – имеющиеся программы поддержки инвесторов, свободные земли, наличие кадров и хорошая транспортная доступность. Также важно, что Ивановская область – текстильный центр. Здесь много фабрик, наших будущих покупателей, и мы со всеми уже работаем. То есть производственная цепочка намного сокращается".

Техника ломается от жестких стеблей

"Урожай конопли в нашем районе вырос отменный. Растения вымахали до трех метров, – продолжает подводить итоги года Вера Батыгина. – Как действовал механизм сотрудничества инвестора с местными аграриями? "Смарт Хемп Иваново" нанимал у наших КФХ технику для обработки почвы. Но на уборку присылал своих работников. Коноплю сеяли на полях около Лужков и Палеха. "Консервпром" – на полях бывшего "Майдаковского". Консультировать приезжал специалист по конопле из Нижнего Новгорода. Знаю, что селян инвестор не обидел – рассчитался за работу. Но вот с реализацией тресты были проблемы: часть ее инвестор отправил на склады в Южу, "Консервпром" – на завод в Пензу. Далеко, конечно. Уваров осматривал наш бывший Палехский льнозавод на предмет его переоборудования под пеньковое производство, но разочаровался: там полная разруха".

Палехское предприятие "Консервпром", рассказал корреспонденту "ИГ" его директор Сергей Прокудин, хозяйственную деятельность ведет меньше пяти лет. Занимались на базе бывшего "Палехского­Агро" овощами, горохом, зерном. В прошлом году откликнулись на предложение Максима Уварова и начали выращивать техническую коноплю. 

Справка. Пенька – грубое лубяное волокно из стеблей конопли. Добывают путем долгого (до трех лет) отмачивания конопляной массы в проточной воде. Используется и в производстве ткани (в основном грубой мешковины, а также тросов и веревок) и одежды. Пенькопрядение в России широко распространилось с середины XVIII века: сначала кустарное, позже фабричное производство волокна.

 "В общем-то мы не разочаровались в результатах, – рассказывает Прокудин. – Тресту реализовали, пусть и в Пензе. Субсидии Минсельхоза на коноплю получили – 10 тысяч рублей на гектар. На нашем поле даже праздник провели в рамках районной ярмарки. Гости приезжали посмотреть на диковинную культуру. Будем и в этом году ее сеять на освоенных пустошах. То есть 302 гектара – не предел. Хотя проблема в сбыте продукции существует. Области нужен свой пеньковый завод. Уваров обещал начать стройку в Юже, но что-то не слышно про нее".

Комбайн для уборки конопли – единственный в России, работал в прошлом году на полях Палехского и Лухского районов.

А еще необходим специальный комбайн для уборки конопли. Сергей Прокудин поделился, что, когда убирали урожай обычным зерновым, жатка так и не смогла пробиться сквозь жесткие стебли. Техника "горела" в буквальном смысле. Выходила из строя. Пригнанный из Ростова-на-Дону специальный комбайн, единственный в России, тоже постоянно ломался, он еще несовершенный.

Гонять грузовики приходится в Пензу

Второй район, где в Ивановской области выращивают коноплю, – Лухский. Здесь располагается основная база инвестора. Помимо "Смарт Хемпа", 300 гектаров конопли принадлежат фермеру Александру Солдатенкову. Последний тоже отвозил тресту в Пензу. Получил и субсидию в 10 тысяч рублей на гектар.

Руководитель райотдела сельского хозяйства Надежда Коновалова говорит, что снижать посевы фермер в этом году не будет. Тем не менее у самого успешного в районе главы КФХ основной доход – от молока и он всегда может отказаться от участия в проекте. Не будет же он постоянно гонять камазы с трестой в другие регионы.

Что касается создания рабочих мест, то тут инвестор деньги считает. На принадлежащих ему полях использовал всего двоих местных механизаторов. На уборку тоже присылал своих специалистов.

…Центральная усадьба СПК "Рассвет" Палехского района называется Пеньки. И не случайно. Производство пеньки испокон веков было распространено в этих краях. Но заняться пеньковым делом сельские труженики самого успешного в районе хозяйства не спешат. Крестьяне хотят сначала оценить выгоду от возрождения старейшей сельскохозяйственной культуры.

Цифры. Директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов сообщил, что за три года посевы лубяных технических культур в регионе увеличены до 2,2 тыс. гектаров. Это позволило нашей области в 2020 году занять первое место в России по посевам технической конопли – 1,9 тыс. гектаров. Возрождение коноплеводства в стране началось всего несколько лет назад. По данным Минсельхоза, до 2020 года данная культура возделывалась всего в семи регионах: в Нижегородской, Орловской, Курской, Пензенской, Новосибирской областях, Адыгее и Мордовии. Ивановской области в этом списке не было.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.1%
  • "Коробейник"
    29.6%
  • "Счастливый грибник"
    35.2%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 71.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке