16 апреля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 27 ноября 2020, 09:03 1818

Мусор, за который никто не отвечает?

В лесопарковых зонах тоже не всегда чисто.
В лесопарковых зонах тоже не всегда чисто.
Уборкой дворов занимаются управляющие компании, тротуаров и улиц – власти городов и поселков. А вот разбираться с лесными свалками, которых становится всё больше, похоже, некому.

Те, кто любит бродить по лесу, собирая грибы-ягоды или просто гуляя и дыша лесным воздухом, меня поймут. Идешь – птички щебечут, трава колышется, кроны деревьев шумят… Но идиллия быстро нарушается, когда видишь, как среди черничных кустов валяются пластиковые бутылки, пакеты, какие-то обломки бытовой техники, домашний мусор…

Это – результаты "прогулок" наших сограждан. Кто-то просто, не задумываясь, бросает опустевшую тару (а ученые утверждают, что такая бутылочка пролежит под кустом чуть ли не тысячу лет), а кто-то специально тащит в лес то, что не нужно. Сама видела в чаще сломанный пластиковый стул!

Кто это делает? Местные жители? У них вроде бы вывоз мусора должен быть налажен. Дачники? Они могут увезти мусор в город, в контейнеры, тем более что многие на машинах. К тому же садоводческие товарищества, как юридические лица, обязаны заключить договор на вывоз ТБО. Мусорят просто туристы, отдыхающие по принципу "после нас хоть потоп"?

Вот так и получается: бродишь по лесу где-нибудь за ивановским местечком Горино, а тут на тебе: на перекрестке лесных дорог – свалка бытового мусора (обломки мебели и внутренней отделки дома). Видно, что с машины сгрузили.

Кто же должен убирать такой мусор в лесу, раз уж нарушителя не удалось схватить за руку и данная территория не входит в состав населенных пунктов, где за порядком обязаны следить местные власти? К сожалению, в Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуре в течение нескольких недель мне не смогли ответить на этот вопрос.

В областном комитете по лесному хозяйству напомнили, что леса у нас государственные. Комитет занимается их охраной от пожаров и лесоразведением. На это и выделяются бюджетные деньги. А вот на уборку территории лесного фонда от загрязнения мусором финансирование Федеральным агентством лесного хозяйства не предусмотрено. Поэтому комитет полномочиями по борьбе с несанкционированными свалками не наделен.

И все-таки по каждому факту загрязнения леса можно обращаться именно в областной комитет по лесному хозяйству. После сигнала специалисты лесничеств направят материалы в следственные органы для установления виновных и привлечения их к ответственности. Места несанкционированного складирования мусора ставят на контроль и включают в маршруты патрулирования. Но сами лесники по обозначенным выше причинам уборкой не занимаются…

Это, кстати, иногда делают добровольцы. Часть несанкционированных свалок в лесном фонде в рамках акций убирают сотрудники комитета по лесному хозяйству, подведомственных организаций, жители ближайших деревень – на безвозмездной основе.

По поводу свалки в лесу можно отправить письмо по адресу: Иваново, ул. Суворова, 44.

Электронный адрес комитета по лесному хозяйству: les@ivanovoobl.ru.

Можно позвонить по телефону прямой линии лесной охраны: 8 (4932) 41-­39-­52,
8-­800-­100-­94-­00.

 Есть и другие пути. Можно сразу обратиться в полицию, к участковому. Если найдут виновника – примут меры, заставят убрать. Кроме того, за все несанкционированные свалки на территории области отвечает Региональный оператор по обращению с ТКО. Были прецеденты, свалки убирались. Но потом оператор за это должен выставить кому-то счет. А кому? Собственность лесов – федеральная. Механизма решения проблемы пока нет.

В общем, пока я это всё выясняла, кучу мусора в лесу около Горина кто-то сжег. Скорей всего, тот, кто этот мусор и навалил. Но проблема осталась…

Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    33.8%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 77.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке