16 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 26 ноября 2020, 09:05 1186

В пандемию спас сыр с коноплей

Овощеводы из приволжского
Овощеводы из приволжского "Альянса" и в этом году вырастили хороший урожай.
Как сложная эпидемическая ситуация повлияла на производство и реализацию продуктов в Ивановской области?

Вичуга отказалась от приволжских овощей

Как уже сообщала "ИГ", в этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в нашем регионе собран второй за всю историю рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур: намолочено 156 тыс. тонн в бункерном весе (при урожайности 25,5 центнера с гектара). В этом году фуража заготовлено на 70% больше прошлогоднего, ожидается (уборка кукурузы еще финиширует) и самый большой за последнее десятилетие объем кормов на условную голову скота – 33 центнера единиц.

Как же сказалась пандемия на работе овощеводческих хозяйств? "Мы потеряли 20% потенциальной выручки от того, что торговля не приняла часть нашей продукции на реализацию. К примеру, цветочную рассаду и ранние овощи по весне, – сообщил корреспонденту "ИГ" гендиректор приволжского "Альянса" Николай Волощук. – Осенью, в пору реализации большого урожая, Вичуга не стала брать у нас капусту и другую продукцию под надуманным предлогом – мол, во "время ковида" спрос упал. Тогда как Кинешма закупала ее на ура. Пандемия – прекрасная возможность сослаться на особые условия и не пускать на потребительский рынок конкурентов".

По словам опытного овощевода, очень помогли хозяйству льготные кредиты Россельхозбанка. "Но и в этом году мне не удалось вложиться в строительство собственных складских помещений. Слишком это большие деньги, – сожалеет Николай Васильевич. – Но в целом итогами года я доволен: урожайность капусты выросла до 1000 центнеров с гектара, картофеля – до 250–300, моркови – до 700. Спасибо нашему замечательному коллективу".  

Цифры. В целом по области убрано более 315,5 га овощных культур, или 72% от плана: собрано 11,6 тыс. тонн овощей (в прошлом году – 13 тыс.). Картофель убран на 956,5 га, или 96,2% от плана: накопано 19,1 тыс. т (24 тыс.).

 Между тем, пишет сайт "Агроинвестор", в начале года, даже еще до первой волны пандемии, эксперты давали малоутешительные прогнозы. "COVID­19 повлиял в России на многие отрасли сельского хозяйства – от малых форм до промышленных холдингов, – считает журналист ресурса Алёна Белая. – Изменение структуры спроса, покупательной способности, новые санитарные нормы, а также обнаружение дополнительных уязвимых мест в производственных и логистических процессах накладывают отпечаток на рынок и доходность компаний".

На практике больше всего негативные последствия от пандемии коронавируса ощутили на себе мясомолочная и аквакультурная суботрасли сельского хозяйства, а также производители органической продукции, оценивает старший менеджер центра компетенций в АПК российского филиала известной голландской аудиторской компании "КПМГ" Елена Шварц.

Мясная отрасль пострадала ощутимо – от выращивания скота и птицы до переработки, считает исполнительный директор консалтинговой компании "Ринкон Менеджмент" Константин Корнеев. А вот растениеводству, по его словам, "пришлось чуть легче". Молоко же и до коронавируса имело тенденцию к снижению потребления, особенно это касается дорогой продукции вроде фитнес-творожков, йогуртов с экзотическими наполнителями или кефиров по 200 рублей за бутылку.

Запасаться гречей осенью перестали

Но статистика показывает, что регионы переживают кризис без резких спадов на потребительском рынке. Это касается и их продовольственной безопасности.

Департамент экономического развития и торговли, рассказала корреспонденту "ИГ" замдиректора ведомства Елена Ксенофонтова, раз в квартал осуществляет мониторинг цен на важнейшие товары. "Да, они растут, но в пределах инфляции, резкого изменения нет, – считает специалист. – Индекс цен в регионе вырос на 3,4% по отношению к январю – сентябрю 2019 года, в том числе на продовольственные товары – на 4,1%".

Цифры. По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в январе-сентябре составил 126 млрд рублей, или 92,6% к соответствующему периоду предыдущего года. Доля продуктов, включая напитки и табачные изделия, составила 54,2% (в прошлом году – 52,2%). Населению области продано продуктов на 68,3 млрд рублей, что лишь на 4,4% меньше, чем за январь-сентябрь 2019­го.

 Тенденция к стабилизации цен на продовольственном рынке сохраняется и в начале ноября. Нет и панических настроений среди покупателей, как это было весной. По крайней мере, заявляет Елена Ксенофонтова, сегодня мало кто берет гречку десятками килограммов: "Я тоже покупатель и вижу, что основные товары продовольственного набора в магазинах и торговых центрах имеются".

Цены на овощи держатся на уровне осени прошлого года. К примеру, в сезон заготовок капусту можно купить в среднем за 15 рублей за килограмм, картофель – по 10–12.

Закрытие детсадов оставило без заказов

"Устойчивости потребительского рынка области и сохранению трудовых коллективов способствует и стабильная работа наших пищевых предприятий, – говорит корреспонденту "ИГ" начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных рынков департамента сельского хозяйства Елена Воронова. – Практически все они за 10 месяцев с начала года вышли на докризисный уровень, когда в феврале вынуждены были останавливаться из-за карантина, и сегодня показатели не снижают. И пример подает флагман продовольственной индустрии "Ивмолокопродукт".

Гендиректор ивановского предприятия Марина Белкова еще в мае рассказывала, как важны в таких сложных условиях взаимовыручка и совместная работа. Так, при поддержке региона, Министерства сельского хозяйства на "Ивмолокопродукте" в прошлом году реализован инвестпроект – открыт цех по производству творога. И с начала года линия действует без сбоев. "Теперь продукция предприятия востребована, входит в состав наборов, которые формируются для нуждающихся семей. Помимо этого в качестве благотворительной помощи предприятие снабжает своей продукцией медиков 1-й городской больницы. Это позволило нам поддержать объемы производства, сохранить коллектив", – делится Марина Белкова.

"У нас продолжается модернизация, – сообщил "ИГ" менеджер Пучежского сыродельного завода Кирилл Антонов. – Весной мы потеряли ряд заказов в связи с остановкой работы детских учреждений региона. Но благодаря современным линиям и новым видам продукции вышли на других потребителей. К примеру, начали выпускать сыр с семенами конопли, с клюквой, брусникой и вишней. Конопля, которую выращивают шуяне, – очень полезная добавка".

"Нас пандемия тоже коснулась – стояли в апреле из-за карантина, – говорит бухгалтер Аньковского сырзавода в Ильинском районе Ольга Волкова. – Однако никаких сокращений в коллективе не было. Спасибо нашему руководителю Ирине Грязновой и учредителям предприятия".

А "Шуйскай водка" впервые сумела пробиться в международную сеть "АЛД" – с алкогольным напитком "Бочаров ручей".

Селянам помогала природа

По данным департамента сельского хозяйства, за 10 месяцев валовый надой молока в хозяйствах области составил 103% к уровню 2019 года. Этот показатель в расчете на корову вырос до 4568 килограммов, или на 244 кг. Среди лидеров – снова хозяйства Гаврилово-Посадского, Родниковского и Шуйского районов. Сразу на 15% увеличились удои на фермах Савинского района, где и прибавка продуктивности солидная – 257 кг.

"Пандемия на нас никак не отразилась, – подводит первые итоги "животноводческого" года замглавы администрации Гаврилово-Посадского района Юрий Галдин. – Например, племзавод имени Дзержинского идет на рекорд – уже произвел 17 155,2 тонны молока, а весь район – 27 183. Дзержинцы увеличили стадо дойных коров до 2250 благодаря строительству нового комплекса в Осановце, покупке элиты и выращиванию своих нетелей. Это всё – проекты ушедшего из жизни весной руководителя Гаджи Зайнудинова".

"Да, были маски, нервное напряжение и какие-то потери от вируса, – резюмирует руководитель региональной Ассоциации сельхозпроизводителей и агросервисных организаций Владимир Алфеев. – Но сельские труженики переносят пандемию легче, чем горожане. И чувство долга им в этом помогает: корову-то не оставишь без внимания, трактор – без дела в чистом поле. Сама природа – в помощь селянам: одни работают в поле, на просторе, другие – в животноводческих помещениях, где у каждой доярки свое пространство. И погода в этом году не подвела, всё успели убрать вовремя".

Но не везде всё гладко. На 14% по сравнению с прошлым годом недобрали молока фермы Ильинского района, на 28% – кинешемские. Сельскохозяйственная компания "Решма" (с августа 2016 года находится в процедуре банкротства), имеющая современный комплекс на 1200 голов, буквально обрушила районную сводку – здесь осталось всего 250 коров. Валовое производство молока в кинешемском хозяйстве упало на 59%! Фермер, пытавшийся спасти мощный комплекс, в январе расторг договор аренды с конкурсным управляющим. Новый арендатор – "Свобода" – сохранил лишь имущественный комплекс. И есть надежда, что "Решма" не погибнет.

…Данные за 2020 год еще не окончательные, но тенденция, судя по всему, сохранится: производство и реализация продукции в области выдержали удар пандемии. Не сломил кризис и настрой ивановских селян. Да и нет никакого кризиса в обеспечении продовольственной безопасности нашего региона.

 

Павел РАЗУВАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    30.2%
  • "Счастливый грибник"
    38.1%
  • Бонд
    12.7%
  • Всего голосов: 63.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке