2 июня 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 1 апреля, 10:32 530

Футбол с детства и навсегда

Владимир Черемисов считает, что возраст вратарю не помеха.
Владимир Черемисов считает, что возраст вратарю не помеха.
В этот вид спорта они влюбились еще мальчишками. Некоторым из них уже за пятьдесят, а они до сих пор с азартом гоняют мяч. Регулярно ходят на тренировки, участвуют в официальных соревнованиях

Способ встряхнуться после сидячей бумажной работы

"С футболом я дружу с детства: тогда еще мальчишками двор против двора играли, – говорит ивановец Алексей Горохов. – Потом я тренировался в "Текстильщике", выступая за честь школы, института. Позднее собрал команду из друзей – сражались на чемпионате области по мини-футболу".

Теперь он не просто футболист, а администратор собственной команды. Алексей подбирает оптимальный состав игроков для встречи с соперником, отвечает за сплоченность футболистов, их мотивацию. "Тренером я себя не считаю, – настаивает Алексей, – так как не отрабатываю с игроками базовые футбольные навыки – им учатся в детстве. Я стараюсь психологически настроить каждого футболиста. А по ходу игры решаю организационные вопросы".

Алексей Горохов не скрывает эмоций.

Алексей Горохов – эмоциональный человек с лидерскими качествами. Он полностью погружается в игровую ситуацию. Его команда "Патриот" достигла немалых успехов. Прошлой осенью она выиграла во втором дивизионе УниЛиги (большой любительский турнир по мини-футболу в Иванове): девять побед и одна ничья.

Футбол помогает Алексею здорово встряхнуться после сидячей бумажной работы (он трудится в соцстрахе). Да и общение со своими подопечными приносит удовольствие. "Алексей всегда с нами на связи, помогает воспрянуть духом в трудную минуту, – говорит один из игроков команды Илья Курников. – Его решительность и уверенность передается всему нашему дружному коллективу".

"Я знаю Алексея пять лет, – добавляет другой футболист-любитель, Андрей Войнов. – Он опытный руководитель и наставник. При нем сложились наши футбольные традиции: игроки приходят за полчаса до начала игры, настраиваются, после матча собираются в традиционный круг, чтобы услышать главные слова от Алексея".

Жена поддерживает увлечение мужа, по возможности всегда приходит поболеть. Частый гость в спортзале и трехлетняя дочка Анастасия.

Не пошел в самбо из-за Яшина

"В советские времена спорт был массовым явлением, – вспоминает другой ивановский любитель футбола, Владимир Черемисов. – Во всех дворах играли на самодельных стадиончиках в футбол, волейбол, хоккей. По школам ходили тренеры и отбирали детей в секции".

Отец Владимира, Виктор Черемисов, был одним из первых ивановских самбистов. И он хотел вырастить из сына борца. Но, несмотря на упорные тренировки, на соревнованиях по самбо Владимир так ни разу и не выступил. Его привлекал футбол, он мечтал стать вратарем по примеру Льва Яшина.

При этом в футбольной спортшколе юноша начинал заниматься в качестве центрального нападающего. Но в 14 лет он прошел отбор в группу подготовки вратарей при команде "Текстильщик".

Профессиональная карьера у Владимира Черемисова в силу разных причин не сложилась. Зато он смог реализовать себя в любительском футболе: участвовал в чемпионате области по мини-футболу. "Потом около десяти лет я нигде не выступал, тренировался для себя несколько раз в неделю, – вспоминает футболист. – И вот в 49 лет мои младшие товарищи затянули меня в УниЛигу. Решение вернуться далось мне не сразу. Я переживал за то, как буду выглядеть в глазах болельщиков. Но всё оказалось не так страшно".

Вот уже семь лет Владимир – вратарь в различных командах по мини-футболу. Каждую неделю у него две-три плановые тренировки и один-два официальных матча. К своим обязанностям Владимир относится очень ответственно: раньше всех появляется в спортзале и позже всех уходит. Он считает, что вратарь – это человек, который умудряется заниматься индивидуальным видом спорта внутри командного. Семья поддерживает Владимира, болеет за него, а внучка гордится дедушкой-спортсменом.

За сборной России ездят по всей Европе

Без футбола свою жизнь уже не мыслит и ивановец Виталий Гармаш. "Я учился по контракту в нашем энергоуниверситете, благодаря футболу его и закончил, – с улыбкой вспоминает он. – Дело в том, что я выступал в футбольной команде на чемпионатах города и области за честь учебного заведения. Наши футболисты всегда были на первом месте среди других вузов. И нам продлевали сессии".

После учебы Виталий уехал в свой родной город Сосногорск (Коми), два года работал на ТЭЦ, попутно ездил на чемпионаты по футболу среди энергетиков. В 2012 году вернулся в Иваново и узнал про УниЛигу. Сначала фотографировал там матчи, а потом уже стал и играть. Когда нашлись спонсоры, то Виталий Гармаш вместе с друзьями собрал свою первую команду и три года был в роли ее администратора.

Виталий Гармаш забил долгожданный гол за восемь игр.

Сейчас он входит в состав команды "Иваново", выступает во второй лиге чемпионата города, работает тренером в одной из частных футбольных школ. А выходные Виталий проводит в УниЛиге, где не только играет в коллективе третьего дивизиона, но и благодаря своей инициативности помогает руководству с организацией турниров.

Жена Виталия – тоже активная футбольная болельщица. вместе они ездят на матчи сборной страны – не только в России, но и в Европе.

…Трех мужчин объединяет увлечение, которое родилось в детстве и осталось до сих пор. Любовь к футболу, к спорту в целом приносит им радость и обогащает их жизненными ресурсами.

Светлана ГОНЧАРЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке