Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

9 декабря 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 20 февраля, 15:08 652

Семейная «Благодать» отца Мелитона

К отцу Мелитону едут люди из разных уголков страны.
К отцу Мелитону едут люди из разных уголков страны.
На живописном берегу Волги, в Заволжском районе, в 140 километрах от областного центра живет необычная семья. Хотя ее члены не связаны кровными узами, они вместе живут, трудятся, молятся. Их объединяет одно: именно здесь эти люди обрели новый смысл жизни

И отдохнуть, и поработать

Глава этой большой и дружной семьи – иеромонах Мелитон (Присада) родом из Белоруссии. На протяжении нескольких лет он окормлял детские дома Сергиево-Посадского района для детей-инвалидов и всё это время привозил ребят сюда, на Волгу, чтобы они могли отдохнуть и набраться сил. Очень часто выпускники таких детдомов попадают в специнтернаты, и дальнейшую их судьбу предугадать нетрудно. Чтобы исправить эту несправедливость, и было создано подворье «Благодать», где дети могли бы жить постоянно, трудясь и отдыхая на свежем воздухе, в атмосфере любви и заботы.

Всё началось в 2002 году, когда место для создания подворья в селе Воробьецово было определено благословением архимандрита Кирилла (Павлова). Через два года началось обустройство, тогда же сюда стали приезжать первые поселенцы. В 2009 году началась круглогодичная жизнь выпускников детских домов вместе с педагогами-добровольцами.

И за несколько лет полуразрушенный дом, больше похожий на сарай, и заброшенный пустырь превратились в полноценное хозяйство с баней, летней кухней, огородом и хоздвором. Здесь есть и большой приусадебный участок, на котором жители сельского церковно­приходского дома выращивают овощи для своего стола, построена часовня.

Сейчас тут есть отдельный дом для девочек-инвалидов и мужской. Впрочем, живут здесь не только дети. «Мы называем их детьми, хотя их возраст давно уже миновал подростковый, – рассказывает старшая храма Сергия Радонежского Екатерина Алябина, которая трудится здесь вместе с мужем и двумя детьми. – Сюда приезжают люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, со всей страны... Мы знакомы с отцом Мелитоном больше десяти лет, а стали жить здесь, в богадельне, открывшейся в здании бывшей церковно­приходской школы, год назад».

Екатерина рассказывает, что сейчас в богадельне при домовом храме преподобного Сергия Радонежского, открытом в 2014 году тоже благодаря усилиям отца Мелитона, живут 15 человек. У многих из них была хорошая работа, есть жилье в больших городах, но обстоятельства сложились так, что для них Заволжский район оказался именно тем местом, где они нашли себя.

Жизнь на подворье указала правильный путь

Хотя жизнь на подворье и в богадельне подчинена строгому режиму, многие из побывавших здесь возвращаются сюда еще и еще.

Кирилл – бывший воспитанник детского дома. Сам он из Москвы, с отцом Мелитоном познакомился несколько лет назад, и, по его словам, именно общение с батюшкой, его советы и наставления помогают встать на правильный путь. Этот 18-летний юноша уже многое испытал. От него отказались родители-алкоголики, не сложились отношения и в приемных семьях. «Меня действительно было трудно терпеть: я никогда не отличался хорошим поведением. Стал употреблять наркотики, уходил из дома, – признается Кирилл. – До знакомства с отцом Мелитоном не признавал церкви, не верил в Бога. И на подворье ехать совсем не хотел. Я думал, здесь целыми днями только молятся и работают – и больше ничего. Да и вообще – вокруг такая глушь…»

Сегодня юноша признается, что именно проживание и работа здесь, первые причастие и исповедь помогли ему испытать какое-то особое чувство. К сожалению, как это часто бывает, вновь оказавшись в привычной среде, он вернулся к прошлой жизни. И тут опять ему помог отец Мелитон. «С тех пор я стараюсь с каждым вопросом обращаться к Богу, жить по-христиански. И сейчас, хотя уже не живу здесь, приезжаю, чтобы получить совет от батюшки и помочь чем могу. Может, не всегда получается, но я очень стараюсь…» – заключает Кирилл.

У каждого из тех, кто живет тут, – своя история, свои беды, своя боль. Кому-то требуется время, чтобы разобраться в себе и начать всё с начала. Кто-то пришел к выводу, что быть именно здесь – предназначение судьбы. Вот, например, матушка Параскева – правая рука отца Мелитона. Работает в приюте практически с самого основания. Бывший парикмахер, однажды она решила целиком посвятить себя заботе о детях-инвалидах, приняла постриг и приехала жить в Воробьецово. Вспоминает, как поначалу была здесь, на краю света, одна, с детьми-инвалидами. Сегодня у нее есть помощники – трудолюбивые руки, которых, к сожалению, всё равно не хватает…

 

Матушка Параскева работает в приюте с самого его основания.

  Так мало часов в сутках!

За время существования подворья тут в качестве гостей и постоянных жильцов побывали дети-сироты с особенностями развития, воспитанники соцучреждений из разных городов России, люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов, многочисленные добровольцы и гости, которым в «Благодати» всегда рады. Все насельники подворья, по словам отца Мелитона, несмотря на слепоту, глухоту или серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата, учатся жить самостоятельно. Они участвуют в богослужениях, помогают готовить, ухаживать за животными, работать на огороде. Учатся быть самостоятельными, справляться без сопровождения. Это уникальный способ помочь социализироваться инвалидам – найти себя, научиться ценить жизнь. Ведь сегодня в стране есть всего два пути для молодых людей с множественными нарушениями развития: жить либо в интернате, либо с родителями (если они есть и им нужны эти дети).

Отец Мелитон сам выбрал этот непростой путь. «Конечно, было сложно сказать, во что это всё выльется, когда мы только начинали, – говорит он. – Мы шли к тому, что имеем сегодня, маленькими шагами. К примеру, ремонт второго этажа здания, где расположена богадельня, шел пять лет. Ведь всё это делаем силами добровольных помощников, на средства пожертвований. В голове постоянно мысли о том, как прокормить всех, о ком я взял заботы на свои плечи, как обеспечить их всем необходимым. Всё время чего-то не хватает. Не хватает помощников, батюшек, сестер милосердия, не хватает часов в сутках… Но при этом мы понимаем, что нельзя всегда ходить с протянутой рукой и ничего не давать взамен. Так, мы выиграли два гранта по 450 тысяч рублей на ремонт и оборудование. В планах – открыть пекарню, швейную и столярную мастерские, просвирню...»

 Дословно. Денис Петров, глава администрации Заволжского района:­ Подвижническая работа, которую ведет отец Мелитон, имеет огромное значение не только для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые являются насельниками подворья «Благодать», но и для всего Заволжского района. Благодаря его усилиям пустующее муниципальное здание бывшей школы обрело вторую жизнь. В Воробьецове и возле домового храма в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Долматовский разбиты огороды и развивается такая форма хозяйствования, как личное подсобное хозяйство. Благодаря стараниям отца Мелитона и добровольцев в ближайшей округе начали восстанавливать храмы: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Долматовский, храм в честь Рождества Божией матери в селе Патракейка, храм святителя Николая Чудотворца в селе Никола-Мера... Планов у отца Мелитона еще много. Надеюсь, что с Божьей помощью и при поддержке администрации района они все воплотятся в жизнь.

 У батюшки с большим сердцем много планов на будущее: закончить ремонт зданий, открыть мастерские, где жители церковно­приходского дома могли бы работать. Он признается, что бывает рад, когда дети, ставшие ненужными, находят родных и друзей здесь, в Заволжском районе. «Да, – не скрывает он, – у нас есть свои правила: молиться, причащаться и исповедоваться. Обязательно участвовать в богослужениях, ежедневном крестном ходе, трудиться, помогать тем, кто еще слабее. Конечно, не обходится без конфликтов. Но мы их решаем вместе, как и положено это делать в любой семье. И пусть поначалу это очень трудно и иногда надо переступить через свое «я», зато потом человек чувствует себя нужным и начинает жить как в большой, дружной семье…»

 Тем, кто хочет помочь

Для частных лиц: Карта Сбербанка: 4276 1700 1616 1630; номер счета в Заволжске: 40817810017008610822/БИК 042406608 – на имя иеромонаха Мелитона (Присада С. Г.)

Для организаций: Местная религиозная организация православный Приход храма Преподобного Сергия Радонежского села Долматовский Заволжского района Ивановской области Кинешемской Епархии Русской Православной Церкви.

АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО)

БИК 044525267

Корреспондентский счет № 30101810645250000267 в ГУ Банка России по ЦФО

Банковский счет № 40703810702020000009

Реклама

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    11.8%
  • "Коробейник"
    23.5%
  • "Счастливый грибник"
    41.2%
  • Бонд
    23.5%
  • Всего голосов: 17.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке