16 октября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 29 июня, 15:36 165

Мировые навыки на ивановской земле

Эксперты оценивают аппетитные итоги соревнований
Эксперты оценивают аппетитные итоги соревнований
В этом году в нашем регионе впервые прошли отборочные соревнования Национального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Технологии моды». WorldSkills - международное движение, объединяющее более 80 стран, представляющее собой конкурсы профессионального мастерства для молодых людей, или осваивающих рабочую специальность, или уже владеющих ею... Но действительно ли значение WorldSkills столь велико, и движение заметно влияет на систему среднего профессионального образования? Что оно дает студентам колледжей?

На конкурсные задания получили километр ткани

Владимир ЛАЗАРЕВ, заместитель начальника департамента образования, курирующий движение WorldSkills в нашей области:

- Значение WorldSkills трудно переоценить. Это движение способствует повышению качества содержания и обновлению сферы среднего профессионального образования в соответствии с требованиями мирового уровня.

Чемпионаты WorldSkills формируют новый уровень компетенций у будущих молодых специалистов и повышают престиж рабочих профессий.

Кроме того, WorldSkills способствует и повышению квалификации преподавателей и мастеров, которые проходят обучение по стандартам, соответствующих мировым.

Движение стимулирует процесс модернизации материально-технической базы колледжей и укрепляет взаимодействие со сферой реальной экономики.

В текущем году для проведения чемпионатов на приобретение нового современного оборудования из регионального бюджета было затрачено три миллиона рублей. Это металлообрабатывающее, строительное, хлебопекарное и швейное оборудование. После соревнований колледжи используют это оснащение в образовательном процессе для подготовки кадров по самым современным стандартам.

Проведение подобных чемпионатов помогает работодателям увидеть потенциальных работников в обстановке максимально приближенной к условиям производства. Также предприниматели принимают активное участие в формировании призового фонда для победителей, предоставляют оборудование и расходные материалы для проведения соревнований. Например, в этом году партнером Всероссийских отборочных соревнований по компетенции «Технология моды» (которые впервые состоялись в мае на территории Ивановской области) был предоставлен почти километр ткани, из которой участники выполняли конкурсные задания.

Трудности как стимул для развития

Любовь НОСОВА, директор Вичугского многопрофильного колледжа:

- Участие в WorldSkills дало нам возможность проанализировать свою деятельность и сравнить ее с мировыми стандартами – до этого мы в основном варились в собственном соку. В результате повысились требования к подготовке студентов.

Недавно на базе нашего колледжа проходил демонстрационный экзамен, который максимально приближен к условиям производства: ребята не просто защищают диплом, а в режиме онлайн показывают, чему научились. При этом их оценивают не педагоги, а независимые эксперты, некоторые из них являются предпринимателями. Таким образом, это позволяет привлечь потенциальных работодателей к жизни колледжа, что очень важно для нас.

WorldSkills стимулирует на пересмотр материально-технической базы с учетом мировых стандартов. Субсидии, которую предоставляет нам государство, недостаточно для ее обновления. Выходы видятся в использовании внебюджетной деятельности (активизации программ профессионального образования через центры занятости для взрослых, выпуск студентами старших курсов продукции, востребованной предприятиями), а также более активном участии в грантовых конкурсах...

Это движение позволило раскрыться некоторым нашим студентам. Например, Евгений Нечаев стал одним из лучших во Всероссийских отборочных соревнованиях в компетенции «Сварочные технологии» и получил право участвовать в финале Всероссийского конкурса. И если в общеобразовательной подготовке он особых талантов не проявлял, то свою будущую профессию осваивает очень целеустремленно: в мастерской проводит всё свободное время.

Конечно, трудности, связанные с участием в WorldSkills, есть: в частности, оно требует определенных финансовых вложений. Но я считаю, что это еще один стимул для развития. Ведь чтобы их преодолеть, мы вынуждены расширить круг социальных партнеров.

Тренажеры локомотивов нам не по карману

Ольга ЕРМАКОВА, директор Ивановского железнодорожного колледжа:

- Конечно, польза  и для студентов, и для преподавателей от проведения этого чемпионата неоспорима. Он дает стимул стремиться к более высоким показателям. Но, к сожалению, не у всех образовательных учреждений сейчас есть возможность принять в нем участие. Мы, например, пока не можем провести региональный чемпионат на базе нашего колледжа, выезжаем в другие регионы и участвуем вне конкурса, пробуем свои силы. Для проведения регионального чемпионата необходимо создать площадку с оборудованием. Но для нашей профессии «Машинист локомотива» оно очень дорого стоит – студенты обучаются и проходят практику с бригадирами на локомотивах. А для нашего колледжа существуют стандарты WorldSkills только по компетенции «Управление на железнодорожном транспорте».

Поэтому для организации площадки и проведения чемпионата требуется серьезная помощь по региональным программам WorldSkills, а также спонсорские средства. По этому вопросу мы ведем диалог с предприятиями РЖД, но пока всё в процессе. Конечно, нам хочется, чтобы и наши студенты участвовали в чемпионатах своего региона и во Всероссийских отборочных соревнованиях WorldSkills.

Крутые дипломы помогут с работой

Евгений НЕЧАЕВ, победитель Всероссийских отборочных соревнований в компетенции «Сварочные технологии», студент Вичугского многопрофильного колледжа:

- Я уже два раза участвовал в региональных соревнованиях. В прошлом году занял второе место, в этом – первое. Также победил во Всероссийских отборочных соревнованиях.  Попробовать свои силы в состязании предложили мастера производственного обучения Максим Николаевич Капустин и Аркадий Сергеевич Красилов, да я и сам хотел испытать себя. Перед чемпионатом дополнительно занимался с мастером… Сейчас готовлюсь к финалу национального чемпионата WorldSkills.   

Минусов в этом международном движении не нахожу. Надеюсь, что дипломы, которые я получил, в будущем помогут устроиться на работу в хорошую фирму. Да уже и сейчас это помогло мне сдать демоэкзамен – после участия в соревнованиях демонстрация полученных навыков сварки в режиме онлайн показалась мне несложной.

Историческая справка Движение WorldSkills зародилось в 1946 году в послевоенной Испании, где остро ощущалась потребность в квалифицированных рабочих кадрах, активно развивалось во многих странах. В Россию пришло в 2012 году. В нашу область – три года назад.

 

Рабочие нужны не меньше «интеллектуалов»

Ольга ГУРЬЕВА, преподаватель ИвГУ:

- Думаю, что движение WorldSkills, способствующее популяризации рабочих профессий, очень актуально сейчас. Из всех уровней профессионального образования - начального, среднего специального и высшего - за последние годы сильнее всего «просели» первые два. Престиж рабочих специальностей упал, зарплата оставалась невысокой, мотивации получать рабочую специальность после школы не было. На фоне растущего числа российских вузов и количества обучающихся в них численность идущих в ПТУ и колледжи неуклонно снижалась.

А между тем нуждается ли экономика в таком количестве трудовых ресурсов с высшим образованием? Конечно, стране необходимы высокоинтеллектуальные специалисты, которые создают постиндустриальную экономику. Но разве меньше нужны рабочие? В современной экономике развитых стран превалирует сфера услуг. Но не все они отличаются высокой интеллектуалоемкостью, как, например, медицина или IT-сфера. А материальное производство в преобладающей степени представлено именно рабочими специальностями. Если у нас некому будет печь хлеб, делать станки и машины, шить одежду, страна не сможет считаться экономически развитой, даже если количество экономистов, юристов, психологов, медиков будет зашкаливать.

В тему В департаменте образования считают, что WorldSkills – шире, чем конкурс рабочих профессий. Во-первых, в ходе соревнований оцениваются прикладные навыки, которыми владеет специалист. Во-вторых, состязания происходят не по специальностям, а по направлениям - компетенциям, которые могут быть чуть уже или шире профессий. Например, компетенция «Технологии моды» включает в себя специальности конструкторов, закройщиков, технологов…

 

WorldSkills помогает бизнесу

Георгий ШАГУРИН, предприниматель, исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:

- Наше региональное отделение уже несколько лет поддерживает региональные чемпионаты WorldSkills. В качестве спонсоров мы учреждаем специальный приз для компетенции «Поварское дело» (один из руководителей организации занимается ресторанным бизнесом), а также участвуем в деловой программе мероприятий. 

Считаю, что в современной России движение WorldSkills имеет большое значение. Для бизнеса образовательные учреждения выступают в роли производства, мы - как потребители продукции и, естественно, заинтересованы в том, чтобы продукт выходил качественный.

Зачастую трудно найти грамотного специалиста в той или иной отрасли. Переучивать - трудоемко и не всегда эффективно. Соревнования WorldSkills дают возможность оценить полученные студентами навыки и умения. Более того, мы видим ребят не только с точки зрения компетенций, но и с точки зрения отношения к делу: их готовность работать не с 8 до 17 часов, а подходить творчески, с душой.

 

Как видим, никто из респондентов не оспаривает значения WorldSkills в современной России. Опрошенные говорят о подтягивании сферы профессионального образования до мировых стандартов, повышении квалификации преподавателей, модернизации материально-технической базы колледжей, возможности для потенциальных работодателей общаться с учебным заведением. Студенты надеются, что участие в этом движении даст им возможность устроиться на хорошую работу… При этом подчеркивается, что без помощи властей, без дополнительных капиталовложений участие в этих соревнованиях для некоторых образовательных учреждений проблематично. 

 

Кстати В этом году региональный чемпионат проходил по 23 компетенциям. Во Всероссийских отборочных соревнованиях наши ребята признаны одними из лучших в четырех из них: «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Лабораторный химический анализ» и «Технологии моды». Из них будет сформирована сборная Ивановской области, которая представит наш регион в финале национального чемпионата WorldSkills. Кроме того, в компетенции «Звукорежиссура» победителем стал представитель Ивановской области Германн Трегубов.     

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке