25 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 27 апреля 2018, 09:01 1633

Изъять медведей, чтобы… уничтожить?

Маша и Миша
Маша и Миша
В Ивановской области не знают, куда пристроить двух питомцев, выкормленных сердобольным родниковцем.

«Мы уже так устали от всего этого – сил никаких нет, - сетует Ольга Павлова. – А ведь хотели просто спасти малышей и пристроить в какой-нибудь зоопарк».

Эта история растянулась почти на полтора года. В январе 2017-го муж Ольги, Денис пошел выбрасывать мусор и, по его словам, нашел сверток, из которого раздавался писк. Оказалось, в пакете находятся два еще слепых малыша без шерсти. Мужчина, подумав, что это кутята, принес находку домой.


Через неделю он обратился к директору охотничьего хозяйства «Родниковское» Алексею Базаркину с просьбой определить, что это за животные. Тот сообщил: бурые медведи. Денис решил выкормить найденышей. В местной ветстанции ему рассказали, какой режим требуется для таких малышей: каждые два-три часа, сначала детским питанием, позднее – кашами на молоке.


Сначала медвежата жили дома, в корыте, им надевали памперсы. Весной найденышей перевели в вольер, который соорудили во дворе. К концу лета Маша и Миша, а именно так Павловы назвали зверьков, весили около 60 килограммов и питались дважды день. На завтрак и ужин – каши на молоке, днем - фрукты, рыба, творог, мед…

Павловы пригласили ветеринара, который сделал медведям соответствующие прививки.

Из-за жалоб жителей улицы, прознавших об опасном соседстве, Павловы перевели медведей за город, где у них расположено производство, и определили в новый просторный загон.

Зиму медведи провели тут же. Однако, как рассказывает Ольга Павлова, заснуть они не смогли. Рядом расположена пилорама, и им мешал шум. Сейчас они весят около ста килограммов. «Я уже боюсь к ним заходить, - рассказывает женщина. – А вот мужа они воспринимают как родителя».

Дважды в день Машке и Мишке дают ведро каши на молоке. А вот с фруктами и овощами сейчас стало труднее (осенью их в большом количестве приносили друзья Павловых и просто местные жители).

Всё это время родниковцы пытались пристроить питомцев в зоопарки. Звонили в ивановский, где им ответили, что там уже есть подобные особи и на содержание еще двух не хватит средств. В зоопарках других городов Маша и Миша также остались невостребованными.

По жалобам жителей и материалам в СМИ природоохранная прокуратура обратилась в департамент экологии и природных ресурсов, который возбудил административное дело по факту незаконной добычи медведей и направил его в Родниковский суд. Представитель департамента утверждал, что зимой голые медвежата без тепла матери не могли бы прожить и более часа. У Дениса Павлова, который является охотником, не было разрешения на добычу. Суд оштрафовал мужчину, а департамент природных ресурсов обязал изъять медведей и принять меры по их охране, найдя им место дальнейшего содержания.

По словам начальника управления по охране животного мира департамента Дмитрия Горелова, до 20 мая Павловы должны добровольно выдать им медведей. Они будут отправлены во Владимир, в федеральную структуру – агентство по управлению имуществом. Если за два месяца животных не реализуют в какие-то учреждения или людям, имеющим разрешения на их содержание, то медведи будут… уничтожены.

Павловых возмущает, что управление по ОХРАНЕ животного мира может убить медведей. Они не отказываются отдать питомцев, но пока не теряют надежду, что их подопечным найдется новое место жительства.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке