16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 30 марта, 14:20 577

Творил из песни хоровой шедевр

Он ушел год назад, в самый разгар весны, полный сил и замыслов. Известие о его проводах стало полной неожиданностью. Такого количества людей, пришедших проститься с ним, не видел раньше зал Ивановского центра культуры и отдыха.

Поющие мужчины из текстильного края

                                       Он словно плыл в цветочном море

                                       На погребальном корабле, -

                                       И волны слез, как волны горя,

                                       Плескались в сумеречной мгле…

Так уж мир устроен: пока жив человек, пока он в зените славы своей, повседневная суета заслоняет его действительное значение в культурном пространстве, и высокие определения проходят мимо его личности. И лишь когда ослабевает горе внезапной смерти, наступает пора прозрения, отсеивая всё случайное, и начинает обозначаться настоящее место художника в нашей общей судьбе…

Александр Жуковский. Это имя знаковое и духовно светлое для всех ивановцев. И не только. Первоклассный музыкант и педагог, талантливый организатор и менеджер, чуткий, внимательный друг и товарищ, увлеченный и духовно богатый человек, он умел объединять вокруг своей уникальной личности тысячи и тысячи людей.

                                    Он был всегда в заслуженном почете,

                                     И удивлял, и восхищал не раз.

                                     Оборвалась мелодия на взлете…

                                      Взорвалось сердце, любящее нас…

Не может смириться сердце с тем, что нам уже не свидеться. И это после без малого полувека творческого сотрудничества и мужской дружбы. Почти вся богатая на события биография этого незаурядного талантливого человека прошла на моих глазах, через мою судьбу. Сначала совместная, бок о бок, работа во Дворце пионеров и школьников: у него ансамбль песни и пляски, у меня – народный ТЮЗ… Затем мужской хор – уникальный для «Города невест» коллектив, в составе которого учителя, юристы, врачи, рабочие… Целых 16 лет незабываемых минут общения, единения, радостей и открытий!

Поющим мужчинам из текстильного Иванова рукоплескали в Латвии, Белоруссии, Армении, Польше. Гастрольные поездки по России пролегали через Москву, Ленинград, Ярославль, Горький, Ковров, Рыбинск. Мужской хор – особая страница в творческой биографии Александра Жуковского! И даже потом, отдавая весь свой талант, все душевные силы мальчишкам хоровой капеллы, Маэстро с ностальгией вспоминал участников мужского хора, которые в большинстве своем музыкального образования не имели. Они пели сердцем…

К сожалению, время безжалостно и неумолимо, а сердца не вечны… При своей бешеной занятости Александр Михайлович всегда находил повод для встреч с бывшими участниками хора. А мужчины, наблюдая за высоким полетом юных капелланов, радовались их успехам. И гордились, что когда-то тоже пели у Жуковского!

Прежде чем спеть, изучали «библиографию» песни

Более тридцати лет творческой жизни Александр Михайлович посвятил хоровой школе мальчиков. И название было выбрано им неслучайно. Ведь, как говорят, давая имя ребенку, родители во многом предопределяют его судьбу. «Капелла» - одна из самых ярких звезд северного полушария неба.

Комплексная образовательная программа, разработанная Жуковским, стала победителем Всероссийского конкурса педагогических идей «Русская школа». Реализация данной программы способствовала накоплению коллективом огромного практического опыта, востребованного педагогами в разных регионах России. А сам коллектив хоровой школы в 2005 году благотворительным фондом «Меценаты столетия» был награжден медалью «Национальное достояние России».

О высоком признании капеллы Жуковского в области, стране и за рубежом красноречиво свидетельствуют престижные награды на конкурсах «Хрустальная лира», «Жар-птица», «Славянский ход», «Поющее детство», «Серебряные голоса», «Европейские встречи». В творческой летописи коллектива сотрудничество с профессиональными музыкантами и коллективами многих городов России, а также Германии, Голландии, Швейцарии, Италии…

Мне, как режиссеру и ведущему многих программ капеллы, посчастливилось работать с этим уникальным коллективом фактически с первого концерта, и это сотрудничество с Александром Михайловичем и его детищем трудно переоценить. Репетиции Маэстро, его встречи с поющими мальчиками были настоящей школой жизни, временем открытий, духовного прозрения. Работе над каждым новым произведением Александр Михайлович уделял очень много времени, глубоко погружаясь в историю создания песни, в ее «библиографию». Его воспитанники и умом, и сердцем впитывали и передавали слушателям суть исполняемого ими любого произведения, будь это духовная музыка или современная песня. Маэстро всегда стремился сотворить маленький хоровой шедевр с оригинальным режиссерским решением в форме общения со зрительным залом, в детализации костюмов, в скрупулезной работе над жестом и мимикой.

В жестком рабочем графике находил время и для рыбалки

Авторитет художественного руководителя и дирижера в хоровой школе был непререкаем. Будучи фанатом любимого дела и великим трудоголиком, Жуковский требовал и от других честного и ответственного отношения к творческой работе. Это касалось как его воспитанников, так и их педагогов – наставников. При всём при том он умел на равных дружить с детьми, понимать их тревоги и сомнения, помогать в трудные минуты. Для учителя и воспитателя участники хоровой капеллы не являлись неким общим творческим организмом, а были личностями со своими характерами, привычками и интересами! И дети чутко откликались на внимание и душевную доброту Мастера. И платили ему сыновней любовью и верностью…

Талантливый человек талантлив во всём. Меня, человека деревенской закваски, всегда поражала и восхищала любовь Александра Михайловича к русской природе. Душа его стремилась быть в гармонии с гладью речной заводи, когда он в жестком рабочем графике находил время для рыбалки; с яркими красками осеннего леса, когда мы в грибную пору увлекались тихой охотой… Может быть, именно в эти минуты в нем зрели новые творческие планы, зарождались оригинальные задумки… Он жил будущим.

Безвременный уход Александра Жуковского обнажил боль нашей общей потери. И потому уже не раз и не два в течение прошедшего года невольно просятся на ум строки из стихотворения нашего земляка – поэта Михаила Дудина:

 

                                 Когда тебя совсем не будет

                                 И время память запрядет,

                                  Пусть о тебе промолвят люди:

                                 «Он вышел.

                                  Он  сейчас придет!»

 

Александр Жуковский родился 5 сентября 1939 года в Прилуках Черниговской области. В 1962 году окончил Ивановское музыкальное училище, в 1967-м – Белорусскую консерваторию на факультете хорового дирижирования. С 1968 по 1974 год – художественный руководитель ансамбля песни и пляски ивановского Дворца пионеров. С 1972 по 1988 год руководил народным мужским хором. С 1985-го – руководитель образцовой хоровой школы мальчиков Дворца детского и юношеского творчества.

Заслуженный работник культуры, почетный член Всероссийского музыкального общества. Лауреат премии Ленинского комсомола. Первый обладатель золотого знака «Триумф». Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Почетный гражданин города Иваново

Валерий МАСЛОВ

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке