Как ивановский футболист оказался в Португалии?

20 марта 2018 12:22

Карьера молодого полузащитника Андрея Чеснокова сильно отличается от биографий его сверстников. В детстве ему удалось попасть в испанскую спортивную школу и посмотреть на европейский футбол изнутри. В прошлом году хавбек играл в португальском первенстве. Недавно Чесноков вернулся в «Текстильщик», чтобы помочь родной команде. В интервью для «Ивановской газеты» игрок рассказал о своем зарубежном опыте.

При виде Роналду чуть не потерял дар речи

- Вы родились в Родниках. Где именно вы начали заниматься футболом?

- До десяти лет играл у себя на родине. Потом мне удалось попасть в спортшколу «Текстильщика» к тренерам Арнольду Мазурину и Евгению Гусеву. Затем я уехал в Испанию и футболом продолжил заниматься именно там. Но в выпускной год моя мама настояла, чтобы я вернулся и закончил учебу дома. После окончания школы попал в молодежный состав «Текстильщика», где провел несколько лет.

- Расскажите про свой юношеский вояж в Испанию. Как вам удалось попасть в академию одной из сильнейших футбольных стран?

- Во время школьных каникул я увидел в Интернете объявление о наборе ребят в футбольный лагерь в Барселоне. Родители дали мне шанс поехать в Испанию, и после долгого просмотра местные тренеры предложили остаться в одной из академий города.

- Тяжело ли было жить ребенку в неизвестной стране?

- Среди воспитанников были русские ребята. Мы держались вместе, поэтому в бытовом плане нам было комфортней. На иностранных языках я тогда практически не говорил. Пришлось учить испанский (позже в Португалии в языковом плане было полегче: испанский и португальский довольно похожи). Условия в академии были прекрасными: на ее территории несколько натуральных и искусственных полей, а также большие жилые кампусы, где мы и учились. Во время своего пребывания мне удалось поиграть за команды трех разных возрастов. Такая ротация детей принята в Испании.

- Что вам больше всего запомнилось в Барселоне?

- Несколько раз мне удалось посетить знаменитый стадион «Камп Ноу». На нем я наблюдал за Суперкласико (игры сильнейших футбольных клубов Испании – «Барселоны» и «Реала». - Е. П.). Я являюсь поклонником Криштиану Роналду, который играет за «Реал». Когда впервые увидел его на поле, то чуть было не потерял дар речи.

А еще мне на всю жизнь запомнилась поездка в Перу. Было интересно посмотреть, как живут люди в Латинской Америке. Там был шикарный выход к океану. Наши встречи против перуанских команд даже показывали по местному телевидению. Еще на одном из испанских турниров удалось сыграть против юношеской сборной Бразилии. В последний день моего пребывания в Испании меня пригласили на просмотр в юношескую команду «Эспаньола» (этот клуб выступает в элите испанского футбола). Но тогда я уже решил, что мне нужно возвращаться домой.

- Какие различия есть в тренировках у детских команд Испании и России?

- В Испании все тренировки идут через мяч. Даже перед занятиями игроки разминаются при его помощи. В России же много беговой работы. На тренировках преобладают физика и тактика. За рубежом подобная работа идет только после 17 лет. В детском возрасте ребята просто играют в футбол и оттачивают свою технику.

Португальский чемпионат как ярмарка игроков

- Через несколько лет вы вновь решили попробовать силы в зарубежном первенстве, только уже на взрослом уровне. Отъезд футболиста провинциального клуба ПФЛ на иностранный чемпионат – это неординарное событие. Как у вас возник вариант с Португалией?

- В отличие от многих игроков, у меня был опыт выступлений в Европе и мне очень хотелось вновь попробовать там свои силы. Я нашел агента (человека, который помогает игрокам трудоустраиваться в команды. – Е.П.) и попросил, чтобы он поискал зарубежные варианты. Изначально было понятно, что меня не возьмут серьезные клубы – я для них неизвестен. В моих услугах заинтересовался «Навал», шедший в аутсайдерах национального чемпионата (третьего по силе дивизиона страны, аналог российской ПФЛ. – Е. П.). Был ли мой переезд рискованным? Если бы я не попал туда, то всю жизнь бы жалел о неиспользованном шансе.

- Расскажите немного о своем бывшем коллективе. Ведь не так давно «Навал» неплохо выступал в элите португальского футбола?

- У этой команды большая история. К примеру, ее воспитанником является Угу Алмейда (призер чемпионата Европы, в свое время поигравший в России. – Е. П.). Но к моменту моего прихода команда практически распалась, хотя в ней оставались неплохие игроки. В «Навале» было много бразильцев и один африканец. Многие из них потом ушли в академии ведущих клубов страны. Но мне португальский футбол оказался не по душе. Большинство воспринимают национальный чемпионат как ярмарку футболистов: каждый старается играть индивидуально, чтобы его заметили. Поэтому командной игры там практически нет. Мне к этому было сложно привыкнуть, ведь я люблю комбинационный футбол. Считаю, что в тактическом плане в нашем втором дивизионе все играют намного лучше.

После окончания контракта с «Навалом» у меня было четыре предложения от других португальских клубов, но они пришли под конец летнего трансферного окна. Я не успел заключить контракт и вернулся в Россию.

- «Навал» базировался в крохотном городке Фигейра-да-Фош. Успели оценить зарубежную провинциальную жизнь?

- В него мы приезжали только на игры. А жили в расположенном неподалеку Авейру - это третий по величине город в Португалии. Фигейра-да-Фош известен только благодаря своему длинному и красивому пляжу. Его считают лучшим в стране.

«Не нравится, когда так обращаются с быками»

- Говорят, что португальцы являются самыми счастливыми людьми в Европе. Вы это не заметили?

- Они очень веселые люди. Их юмор похож на русский – он добрый. Но мы всё же более серьезные и угрюмые люди. Португальцы же, напротив, очень доброжелательные. Они постоянно улыбаются и в трудный момент всегда готовы помочь иностранцу.

- С какими португальскими традициями вы познакомились?

- У них много праздников. В выходные дни жители выходят на улицу и устраивают крупные вечеринки. Я оставался в Португалии отмечать Новый год. В полночь в центре нашего города был красивый фейерверк, но уже через десять минут люди спокойно разошлись по своим домам. Мы с друзьями погуляли до полвторого, но ощущения праздника не было. Хотя в Португалии, как и у нас, новогодние дни являются нерабочими. Но Рождество у них, как и во всей Европе, на первом месте. А еще в Португалии и Испании очень популярна коррида. Правда, мне это зрелище не понравилось. Я люблю животных, и было неприятно, когда там так обращались с быками.

- Встречали ли вы других русских ребят в Португалии?

- Я слышал, что в последнее время там выступали многие наши молодые игроки. Но на футбольном поле я с ними не встречался. Только после одного из турниров пересекся с экс-футболистом московского «Спартака» Эмином Махмудовым, который играл за «Боавишту». Он мне поведал о специфике португальского футбола и сказал, что российский чемпионат сильнее. В принципе, я с ним согласен.

«Все основные надежды я связываю с «Текстильщиком»

- Вы уже сказали, что являетесь поклонником Криштиану Роналду. Ощутили ли его культ в Португалии?

- Когда мы с подругой ездили на экскурсию в Лиссабон. Недалеко от столицы в небольшом городке я увидел огромнейший рисунок Криштиану. У меня даже есть фотография с ним. Для португальцев он – как Бог. В его родном городе, Мадейре, в честь него даже назвали аэропорт, в котором футболисту была установлена скульптура.

- Можете сравнить, как проводят свой отпуск зарубежные и российские футболисты?

- Обычно португальцы никуда не уезжают, ведь там комфортный климат. В стране есть хорошие курортные места. Нашим игрокам в этом плане повезло меньше. Кроме Сочи и Крыма выбраться в теплые места довольно сложно. Если у ребят есть возможность и средства, то они стараются уезжать за границу посмотреть другие страны. Например, в Турцию. В прошлом году из-за большого простоя мне удалось выбраться в Италию. В Венеции непривычно было видеть город на воде, но больше одного дня там делать особо нечего - все основные достопримечательности мы проплыли быстро. В Милане я посетил легендарный стадион «Сан-Сиро», на котором играет «Милан». За эту команду я болею с детства.

- Как после всех приключений вы вернулись в родной «Текстильщик» и какие задачи ставите себе на будущее?

- В клуб я попал благодаря президенту Юрию Александровичу Ермакову. В январе он разрешил мне тренироваться с командой. Во время сборов я остался в распоряжении «Текстильщика» и доказал свое место в составе перед главным тренером Денисом Бояринцевым. Теперь все основные надежды связываю с «Текстильщиком». Очень хочется закрепиться в нем и радовать болельщиков своей игрой!

Ранее в зарубежных первенствах выступало восемь воспитанников областного футбола. В основном они играли в странах бывшего СССР (в Белоруссии, Украине, Латвии и Казахстане). Лишь трое (Михаил Александров, Николай Сухов и Михаил Силантьев) пробовали свои силы в турнирах Финляндии, Польши и Словении. Наибольших успехов из них добился Николай Сухов, который в сезоне - 1993/1994 вместе с «Мурой» стал вице-чемпионом Словении.