21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 15 августа 2017, 13:25 670

Вашингтон: цветаевские нити

Юлий Зыслин: «В этом году в окрестностях Вашингтона «загорится» уже 22-й «Цветаевский костер».
Юлий Зыслин: «В этом году в окрестностях Вашингтона «загорится» уже 22-й «Цветаевский костер».
Выходец из России открыл в американской квартире русский музей

Главные экспонаты «Вашингтонского музея русской поэзии и музыки» посвящены Марине Цветаевой, чьи корни по отцовской линии, как известно, в Ивановской области. В этом году скромному по размерам, но богатому по содержанию музею Юлия Зыслина исполняется 20 лет.

Угольки как талисман

Юлий Зыслин эмигрировал вместе с женой и матерью за океан из Москвы в 1996 году вслед за своими взрослыми детьми. На тот момент Юлию и его супруге было чуть более 65 лет, а его маме – 94. «С собой мы привезли сотни килограммов моего архива и разных вещей, к которым привыкли и которыми дорожили, – вспоминает Юлий Михайлович. – Архив и стал основой будущего музея».

Кстати
В замыслах Юлия Зыслина – создание «Американского музея русской культуры»: «Я уже около десяти лет вынашиваю и пропагандирую эту идею. Думаю, если в таком музее представить все виды русской культуры через биографии знаменитых людей, то американцам, большинство которых ничего не знает о культуре России, это будет интересно».

Первые месяцы в чужой стране дались нелегко. Но о твердости характера Юлия Михайловича говорит хотя бы тот факт, что он, осознав необходимость частых поездок, в солидном возрасте впервые сел за руль.

В Америке Юлий Зыслин продолжил свою культурологическую деятельность, которой занимался в России многие годы. Уже через три недели после приезда он выступил со своими песнями на стихи русских поэтов. Впереди были сотни таких выступлений.

Песни он начал писать и исполнять еще в 1949 году, в студенческие времена. А в 1978-м Юлий Михайлович создал в Москве музыкально-поэтический салон «Свеча», собиравший гостей в течение 16 лет. Этот опыт впоследствии пригодился в Америке при проведении вечеров русской культуры. В том же 1978 году он по-новому открыл для себя стихи Марины Цветаевой и навсегда заболел ее творчеством.

«Сразу по приезде в Вашингтон я начал искать в окрестностях города место, где можно было бы проводить «Цветаевские костры» – музыкально-поэтические встречи всех, кому небезразлична русская культура и прежде всего творчество Марины Цветаевой, – вспоминает Юлий Зыслин. – Пробираясь по кустам и перелескам, порой набредал на неизвестные мне ядовитые растения и потом долго лечил болячки… В Америку в качестве талисмана я привез угольки с «Цветаевского костра», который посетил в Тарусе в 1991 году. Мне хотелось продолжить эту добрую традицию, и у меня получилось: 1 октября в одном из парков северного пригорода Вашингтона состоится уже 22-й «Цветаевский костер».

Пытаясь продлить жизнь своего московского салона, Юлий Михайлович устраивал концерты и музыкально-поэтические программы в холле «Russia House». Но позже представитель владельца этого здания захотел заранее знакомиться со сценариями вечеров. Зыслин отреагировал жестко: прекратил арендовать зал.

Именно тогда он окончательно утвердился в давнем желании открыть в Вашингтоне музей русской поэзии.

Счастливое число 13

Идея создать нечто подобное для популяризации русской культуры возникла у него еще в России, за несколько месяцев до отъезда. «В 1996 году я встретился с младшей внучкой Анастасии Цветаевой – Ольгой Трухачёвой, – вспоминает Юлий Зыслин. – Она спросила меня, что я буду делать за границей, а я ответил, что хочу создать центр русской культуры или какой-нибудь музей».

Осенью 1997-го он осуществил свое намерение. Поначалу музей был посвящен пяти поэтам Серебряного века: Пастернаку, Цветаевой, Мандельштаму, Ахматовой, Гумилёву. Позже фонды существенно разрослись за счет приобретений автора и дарений, и новое собрание было названо «Вашингтонским музеем русской поэзии и музыки».

Число 13 стало для музея счастливым. Первая группа посетила его 13 октября. Это были 13 человек, побывавшие несколькими днями ранее на втором «Цветаевском костре». С тех пор музей открыт 7 дней в неделю, и его может посетить любой человек, нужно только заранее предупредить хозяина – позвонив по телефону или написав на электронную почту, указанную на сайте музея: www.museum.zislin.com.

«В основном мой музей и мероприятия, которые я провожу, посещают интеллигенты, не лишенные интереса к русской культуре. Это и русские эмигранты, и американцы, открывшие для себя этот феномен. Большинство из них – люди в возрасте, но приходят и молодые, и даже дети. Музей посетило примерно 800 человек из 69 городов 16 стран мира, в том числе из 21 штата США и 18 городов России. Это школьники и дошкольники, студенты, педагоги и профессора, художники, музыканты, писатели и артисты, музейщики, бизнесмены и ученые, в том числе доктора наук. Были даже два академика… Всего в музее и вне его стен проведено более 400 вечеров и встреч», – говорит Юлий.

Походный градусник и очки Анастасии

Среди экспонатов «русско-американского» музея – всевозможные книги, документы, рукописи, автографы, фотографии, видео- и аудиозаписи, статьи, картины, плакаты, афиши, буклеты, сувениры… Есть и экспонаты, связанные с ивановским краем. Это выпущенные здесь буклеты «Цветаевы в Талицах», «Из села Талицы...», «Фёдор Владимирович Цветаев» и книга «Семья Цветаевых. Три поколения». Особую ценность для музея представляют два межвузовских сборника ИвГУ: «Литературное краеведение» и «Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века», изданные в начале 1990-х.

Есть и фотографии дома Цветаевых в Талицах, стоящего рядом с церковью, где служил дедушка Марины. Сам Зыслин в Иванове тоже бывал: в мае 1992 года он посетил музей Бурылина и Ново-Талицы, присутствовал на Цветаевских чтениях и даже спел несколько песен на стихи Цветаевой. Есть в музее и настоящие раритеты. Например, личные вещи младшей сестры Марины – Анастасии: это автограф страницы книги «Amor», которую она писала в лагере и передавала страничку за страничкой на волю, ее очки в футляре, походный градусник, блокнот с записями, ее кошелечек и шариковая ручка, походная иконка, бумажник… «Почти все эти вещи попали ко мне через ее внучку, Ольгу Трухачёву и литературного секретаря Анастасии Станислава Айдиняна, – рассказывает Зыслин. – Кроме того, здесь, в Америке, я общаюсь с подругой Инны Андреевны Цветаевой, племянницы Марины (дочери ее брата Андрея) Еленой Левенсон. Она живет в Чикаго и после смерти Инны занималась ее наследием (большая часть его находится в Ново-Талицах,  кое-что перепало и моему музею)». 

Юлий Михайлович с удивлением говорит о том, что в Америке он встретил 12 человек, которые были лично знакомы с Анастасией Цветаевой.

Рисовала ли Марина Цветаева?

Юлий Зыслин по крупицам собирает материалы для своего музея. Так, один из старейших нью-йоркских архивов подарил коллекционеру 150 листов ксерокопий писем Марины Цветаевой. А внучка писателя Михаила Гершензона передала его личные вещи и оттиски журнальных публикаций начала прошлого века...

Сейчас Юлий Михайлович работает над эссе о посещении нашим земляком Иваном Владимировичем Цветаевым (отцом сестер Цветаевых) Тифлиса в 1881 году. Кроме того, Зыслин опубликовал в Америке рисунки Марины Цветаевой (8 портретов), которые с 1950 года хранятся в бывшей Ленинской библиотеке (ныне РГБ). «Никто не хочет ими заниматься, потому что биографы не верят, что Марина Ивановна могла такое нарисовать. А я считаю естественным, что человек с тонкой душевной организацией и великим талантом мог это сделать, – говорит Юлий Михайлович. И тут же продолжает: – Что главное в Марине Цветаевой? Это ее Душа! Я не просто люблю ее, я ощущаю ее как живого человека, чувствую свое родство с ней. Мне очень близко ее творчество. Да, она была со своими странностями, возможно, даже с психическими отклонениями. Но в ее стихах и прозе есть магия, истинность, естественность. На этом и нужно сосредотачиваться исследователям. А то есть персоны, которых прежде всего интересует, была ли она лесбиянкой!..»

Американская аллея русских поэтов

Сейчас Юлий Зыслин пишет книгу, посвященную Марине Цветаевой, где будет отражена роль Америки в изучении ее биографии и творчества. В книге будут и малоизвестные или забытые сведения о поэте. Он называет этот труд неким подведением итогов по исследованию творчества Цветаевой. В книгу войдет и информация о музее. Кстати, музей Зыслина стал своего рода достопримечательностью Вашингтона: о нем писали десятки англо и русскоязычных изданий: «The Washington Post», «The Gazette», «Большой Вашингтон», «Еврейский Мир», «Континент», «Русская Америка»...

Кроме того, 14 лет назад Юлий Михайлович создал Аллею русских поэтов, композиторов и художников в центре Вашингтона, где отмечаются памятные даты деятелей русской культуры. В июне на малой родине Зыслина, а именно в музее «Огни Москвы», прошли по его инициативе три музыкальных вечера, посвященных Цветаевой. Это стало неким продолжением фестиваля авторской песни на стихи Марины Цветаевой, проведённом им в Москве в середине 1990-х годов. Не исключено, что подобные вечера состоятся и в этом году (8 октября отмечается 125-летие Марины Цветаевой) в разных странах – тогда фестиваль станет всемирным.

«Возможно, к нему присоединится и Иваново, – надеется Юлий Зыслин. – Где пройдет вечер, долго ли он будет длиться и сколько будет участников – неважно. Главное, желание ощутить себя частью большого сообщества, объединенного творчеством великого русского поэта Марины Цветаевой».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке