8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 9 августа 2017, 11:15 3610

Дорогие сироты

Отпраздновать новоселье для детей-сирот – большая удача, хотя жилье им положено по закону.
Отпраздновать новоселье для детей-сирот – большая удача, хотя жилье им положено по закону.
За последние два года количество нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возросло на 43%, а финансирование снизилось на 41%. Эти цифры озвучила в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Ковалёва. По данным департамента соцзащиты, на 1 апреля в очереди на жилье числится 2084 представителя этой категории в возрасте от 14 лет. Из них 1533 человека – старше 18 лет (причем каждый третий – старше 23). При этом ежегодно около 50 человек выпускаются из детских домов.

Свой дом – к 30 годам

До 2013 года сироты обеспечивались жильем в рамках целевой программы «Дети Ивановской области», сейчас – по программе «Социальная поддержка граждан в Ивановской области». В 2016 году в рамках госпрограммы было выделено 84,1 миллиона рублей (треть из них – из областного бюджета, остальное – из федерального). Этого хватило на приобретение 85 квартир. При этом очередь увеличилась более чем на 300 человек…

В 2013 году в Жилищный кодекс были внесены поправки, и дети-сироты утратили право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. Теперь департамент соцзащиты формирует отдельный список, в который включают нуждающихся в жилье сирот, но только с 14 лет, и ранжируют их по дате рождения. Бывает, что сирота, «пролетевший» по оплошности должностных лиц, вовремя не поставивших на учет детдомовцев, по решению суда восстанавливает свое право на жилище и встает в список по дате рождения впереди очередников, которые моложе по возрасту. Соответственно, для кого-то очередь увеличивается.

НОВШЕСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Если раньше сиротам могли предоставить любое жилье в любом состоянии (в том числе комнату в коммуналке), то теперь это должна быть благоустроенная квартира или дом, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. И никаких «откупных» в виде денег и сертификатов, которых зачастую не хватает для покупки нормальной недвижимости, уже не предусмотрено.

Жилье сиротам теперь предоставляют по договору найма специализированного жилого фонда сроком на пять лет. В течение этого времени любые сделки с квадратными метрами будут «заморожены», исключая риск для новосела лишиться крыши над головой. По истечении пяти лет срок подстраховки может быть увеличен или жилье может быть переведено в разряд соцнайма, а в дальнейшем приватизировано.

По новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. (Ранее с его наступлением такое право утрачивалось и сироту исключали из очереди.) Однако подать документы на получение жилья необходимо именно до 23 лет, иначе право на получение жилья утрачивается.

Суды, как правило, выносят положительное решение по подобным обращениям. Обратившийся с иском получает жилое помещение раньше лиц, стоящих в списке впереди. В прошлом году очередь на жилье среди детей-сирот сократилась только в Тейкове (на 8 человек), в Верхнеландеховском, Юрьевецком и Лежневском районах (на 1 человека в каждом из трех). Очередь резко выросла в Иванове (на 57 человек), Вичуге (на 22 человека), Шуе (на 11 человек).

Средний срок ожидания в очереди в прошлом году составил около 7 лет. Самому старшему новоселу исполнилось 39. Сейчас по решению суда включен в список очередников… 40-летний сирота.

Не только опекать, но и контролировать…

До 18 лет за сирот несут ответственность органы опеки. Они должны быть в курсе всего, что происходит в их жизни. Сироты старше 18 даже учету в соцзащите не подлежат. К сожалению, прокуратура нередко выявляет нарушения в работе органов опеки, в том числе нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несовершеннолетние данной категории незаконно снимаются с учета как нуждающиеся в получении жилья, за ними закрепляется жилплощадь, непригодная для проживания либо принадлежащая кому-то на правах собственности…

«Ежегодно органами опеки проводится инвентаризация жилых помещений, которые сохраняются за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, – поясняет начальник управления по опеке и попечительству департамента соцзащиты Маргарита Жукова. – Ответственными за сохранение имущества и доходов этих детей являются их опекуны (попечители)».

Однако в областной прокуратуре считают, что инвентаризация должна проводиться более тщательно. Сейчас же бывают случаи, когда вместо заактированного жилья реально имеются лишь полусгнившие стены без окон и дверей (в деревнях), а то и вовсе строение не обнаруживается… А некоторые опекуны вообще в глаза не видели жилья своего подопечного, чаще всего находящегося в другом муниципалитете или даже регионе.

После последней глобальной проверки органами прокуратуры органов опеки (она проводилась в 2013 году) было внесено около полусотни представлений об устранении нарушений законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, 7 исковых заявлений в защиту интересов детей-сирот направлено в суд, опротестовано 11 незаконных правовых актов…

Интересные факты выявили и результаты проверки, которую приблизительно в то же время провела контрольно-счетная палата (результаты были озвучены в 2015-м). Стоимость квартир, приобретаемых для детей-сирот, зашкаливала. Самые дорогие квартиры были выявлены в Иванове и Шуе (стоимость квадратного метра превышала 50 тысяч рублей). Были и деревенские дома по цене, превышающей средние цены на квартиры в областном центре, и идентичные квартиры в одном и том же доме с разницей в цене почти в два раза…

В соцгостиницах места пустуют

«Раньше по постановлению главы администрации при изъятии ребенка из семьи и помещении в специализированное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей, за ребенком в обязательном порядке закреплялось жилье, – рассказывает директор ивановского детского дома «Радуга» Татьяна Саламатина. – Сейчас этого нет. В любом случае мы не выпускаем своих детей в никуда. Сначала – регистрация по месту пребывания в детском доме. Потом стараемся их устроить в учебные заведения с общежитиями. А после учебы и снятия с регистрации они могут обратиться в администрацию и просить предоставить жилье из маневренного фонда или зарегистрироваться у родственников. У кого безвыходное положение, может воспользоваться услугами социальной гостиницы (временное проживание на территории учреждения)».

Понятно, что у муниципалитетов нет денег на расселение всех сирот. Нет и маневренного фонда (жилых помещений для временного пребывания граждан до обеспечения их положенным жильем). В прошлом году органы местного самоуправления предоставили лишь 11 жилых помещений для детейсирот. Власти пытаются решить проблему за счет социальных гостиниц на базах пяти «сиротских» организаций и трех профучилищ.

«Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет предоставляется возможность временного проживания с оформлением временной регистрации сроком до трех месяцев», – говорит Маргарита Жукова. При этом, по словам директоров детских домов, срок может быть продлен в индивидуальном порядке (некоторые живут в гостинице по году). Как ни странно, из 63 имеющихся мест сейчас занято лишь 56. Скорее всего, дело в том, что не всем по вкусу режим, который приходится соблюдать проживающим в соцгостинице...

Тем временем в Шуе, по информации омбудсмена, детям-сиротам, которые стоят в льготной очереди на получение квартиры, вообще не предоставляют временного жилья. Такое постановление приняла Шуйская городская дума. В результате у сирот нет регистрации, а значит – возможности легально устроиться на работу, получить бесплатную медицинскую помощь, продолжить образование.

В тему
В областном центре до конца года в новые квартиры въедут почти два десятка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В текущем году мэрия запланировала в рамках муниципальной программы приобретение за счет средств субвенций из федерального и областного бюджетов 18 жилых помещений для данной категории граждан. Сейчас, сообщает управление жилищной политики и ипотечного кредитования Ивгорадминистрации, идет процесс приемки закупленных на вторичном рынке квартир. Начальник управления жилищной политики Оксана Сизова пояснила, что они должны иметь общую площадь не менее 20 квадратных метров, быть пригодными для постоянного проживания и – важный момент – быть благоустроенными и полностью отремонтированными.

По итогам электронных аукционов заключено 17 муниципальных контрактов на приобретение 17 жилых помещений на общую сумму более 22 миллионов рублей. 14 жилых помещений уже включены в муниципальную собственность, в отношении трех ведется процедура приемки. В ближайшее время пройдут торги еще на одно жилое помещение. Все квартиры будут переданы новоселам по договорам найма специализированных жилых помещений. В течение пяти лет в целях безопасности никакие сделки с ними не будут возможны. В дальнейшем квартиры можно будет приватизировать и распоряжаться ими по своему усмотрению.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке