20 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 25 июля 2017, 12:34 886

Профессия - следователь

В эту профессию каждый приходит по-разному: кто-то мечтал о ней с детства, кто-то нашел свое призвание уже взрослым. Но объединяет всех стремление поставить преграду на пути преступного мира, изобличая зло, творить добро. Мы познакомим вас со следователем по особо важным делам, подполковником юстиции Виктором Хмарой. В управлении Виктор Анатольевич работает со времени его основания, а в правоохранительных органах – более 15 лет

«Неусидчивый – занимайся музыкой, несильный – спортом»

«Способен расследовать самое запутанное дело», «Следователь с аналитическим складом ума», – говорят о нем коллеги.

С детства Виктор связывал свою жизнь с погонами. Родился он в семье военнослужащих: дедушки и отец были военными. «Дома стоял ряд фотографий родственников в военной форме: мама была военнообязанным медиком, старший брат служил в УФСИН, средний – на аэродроме, – рассказывает следователь. – Свою фотографию я тоже хотел бы видеть в этом ряду. Но для поступления в военное училище не проходил по зрению».

Родители стремились воспитать его разносторонним: шахматы, фортепиано, рисование, русские народные танцы, баскетбол… «Отец старался развивать то, что у меня не получалось, – вспоминает Виктор. – Плохо пишешь – иди рисуй, неусидчивый – занимайся музыкой, несильный – спорт и танцы… Так же сейчас я стараюсь воспитывать и своего сына».

В тему
Свободное время Виктор Хмара посвящает семье. С женой и детьми (14-летней Еленой и 10-летним Алексеем) катается на велосипедах в парке, играет в шахматы, рыбачит, ходит в кино.

К поступлению на юридический факультет подтолкнула учительница физики Наталья Михайловна. Как рассказывает Виктор, в школе № 64 военного городка отношения учителей к ученикам были довольно строгими. Новый же педагог выстраивала более доверительные, открытые отношения со своими подопечными. Как-то она поинтересовалась у 15-летнего Виктора, куда он собирается после 9-го класса. В итоге он прислушался к советам учительницы и поступил в милицейский класс 4-й ивановской школы.

Раз в неделю школьники занимались в учебном центре УМВД, штудируя юридические дисциплины, постигая физическую, огневую подготовку.

Допросы сравнил с шахматной партией

Романтика профессии проявилась уже в университете, на практике. «На первом курсе юрфака ИвГУ меня направили в областную прокуратуру, в отдел по расследованию особо важных дел, – рассказывает Виктор Анатольевич. – Мы разносили повестки, знакомились со старыми делами… Меня прикрепили к следователю Валерию Вадимовичу Шнырову. Поразили двух- и трехчасовые допросы, на которых я присутствовал. Человек пытается скрыть информацию, а следователь – «раскручивает» его. Это как шахматная партия – кто кого переиграет. Но только будучи в профессии, я понял, сколько нервного напряжения тратится во время такой «игры». Выкладываешься так, что потом некоторое время делать ничего не можешь».

Яркие впечатления оставила и практика на третьем курсе. Тогда расследовалось дело по убийству заволжских милиционеров. Виктор вспоминает, как на допросе один из задержанных рассказал еще об одном убийстве, совершенном бандой ранее. Вместе со следователями он выезжал в поселок Дальний Ивановского района, где в болоте нашли остатки расчлененного трупа, спрятанного в автомобильных покрышках.

В итоге Виктор решил связать свою жизнь со следовательской работой. «Здесь можно проявить логическое мышление, аналитические способности, – рассуждает он. – Ты понимаешь, что делаешь нужное дело, и сразу же видишь результат своего труда: расследовал – преступник понес наказание».

В рабочем кабинете – мешки с ворованными сковородками

После окончания вуза Виктор пошел работать следователем в Октябрьское РОВД. Его поразил объем работы. Через два месяца у молодого следователя в производстве было 22 уголовных дела. «Удивительным оказался и еще один момент, – вспоминает он. – Мое высшее юридическое образование оказалось недостаточным для нормальной работы. Ты знаешь закон, знаешь, что нужно делать, но не понимаешь как. Приходилось учиться, набивая шишки».

Дела были небольшие: подделка медсправок в ГИБДД, присвоения, грабежи шапок, кражи велосипедов, солений из сараев. «Помню, в кабинете как-то лежало несколько мешков ворованных сковородок и кастрюль, которые мы нашли, расследуя дело о краже, – рассказывает он. – Воришка орудовал в общежитии «Кранэкса».

Это была настоящая гонка на выживание: пять-шесть дежурств в месяц, очередь к единственному на 30 следователей компьютеру. «Но тут у меня был приоритет перед другими, – шутит Виктор. – Компьютер стоял в нашем кабинете».

Но в то же время работа в милиции была, по словам следователя, настоящей школой жизни.

Считал себя «играющим тренером»

В 2002 году Виктора перевели на работу в ивановское ГУВД в отдел по расследованию экономических преступлений. «За 15 лет криминогенная обстановка в городе улучшилась, – констатирует он. – Если в 2001–2002 годах за сутки только в одном Октябрьском районе происходило 12-15 преступлений и это считалось нормально, то сейчас 5-7 по всему городу – уже много».

Справка
25 июля в стране отмечается сравнительно новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия. Именно в этот день в 1713 году Пётр I издал указ о создании первого специализированного следственного органа в России – следственной канцелярии. В советское время следственные подразделения существовали во всех правоохранительных структурах. С 2007 года в России началось возвращение следственных органов к «петровской» системе. Окончательное выделение следствия в отдельную структуру произошло в 2011 году.

Одним из резонансных дел, которое расследовал Виктор Анатольевич, было дело агентства недвижимости «Ольга». Оно длилось уже около трех лет, даже прекращалось. Перед Виктором была поставлена задача в короткие сроки завершить расследование и направить дело в суд. «Подследственные выставляли проблемные квартиры, брали задатки, показывали жилье и – обманывали покупателей, – рассказывает Виктор Анатольевич. – По уголовному делу проходило пять-шесть потерпевших».

В 2007 году Виктора Хмару назначают заместителем начальника следственной части ивановского УМВД. «Поставили меня на должность неожиданно, в возрасте 27 лет. Многие сотрудники были старше меня. Поэтому поначалу было сложно, – рассказывает он. – Но я старался строить человеческие отношения. При организации, например, дежурств учитывать семейные обстоятельства».

В отделе расследовались дела по мошенничествам, налоговым преступлениям, кражам… Рассказывая о том времени, Виктор называет себя «играющим тренером», так как не только руководил, но и сам расследовал дела, беря на себя ответственность за самые резонансные. «Чтобы не потерять квалификации», – полушутя-полусерьезно говорит он.

После пенсии звали работать в лесной комитет

Переход на должность следователя в региональное следственное управление стало для многих его коллег неожиданностью. «Хотел уйти от руководящей работы, чтобы можно было самому расследовать преступления», – поясняет Виктор Анатольевич.

У Виктора Хмары в работе немало сложных, резонансных преступлений. Он расследовал крупное дело по взяткам и мошенничеству в Госнадзоре в 2012 году – было доказано 22 эпизода (сотрудники этого учреждения брали деньги за организацию выдачи лицензий). Вел дело экс-заместителя председателя правительства Андрея Кабанова.

«Резонанс в обществе по таким делам очень мешает работе, – говорит Виктор Анатольевич. – Общественное мнение начинает влиять на свидетелей и на потерпевших. Особенно четко это прослеживалось в деле Кабанова. Ведь не зря в УПК введено понятие «тайна следствия».

В разработке у следователя по особо важным делам одновременно находятся два-три дела. Больше просто невозможно качественно отработать. Ведь каждое дело исчисляется несколькими десятками томов. «Приходится изучать много дополнительной информации, – делится следователь. – Например, ведя дело по незаконным рубкам леса, досконально изучал Лесное законодательство и практику, чтобы общаться с людьми на одном языке. Сотрудники лесного комитета мне даже сказали: «Вы не хотите на пенсии к нам на работу прийти?»

По словам следователя, один из основных моментов в его работе – умение грамотно проанализировать ситуацию. Но профессия не исключает и творческий подход: например, чтобы на допросе разбить версию подследственного, огорошив его собранными доказательствами. «На мой взгляд, следователь должен быть судьей в миниатюре, – говорит Виктор. – Уметь отодвинуть все эмоции и рассматривать ситуацию с разных сторон».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке