9 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 5 мая 2017, 11:44 1581

Безымянные плиты обретают имена

Воинский мемориал на Сосневском кладбище.
Воинский мемориал на Сосневском кладбище.
В регионе завершается благоустройство воинских захоронений.

На ивановском кладбище «Балино», напомнил начальник службы захоронений предприятия «Ритуал» Дмитрий Кожевников, у мемориала «Скорбящая мать» покоятся более 1700 воинов, умерших в ивановских госпиталях. Уже месяц все бригады предприятия заняты благоустройством памятного места. «Работы после зимы было много, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Вывезли много снега, мусора, до сих пор подметаем, красим… Большую помощь оказывает 98-я дивизия, присылающая своих бойцов».

Еще один воинский мемориал, относящийся к «Ритуалу», находится в Сосневе. Вчера здесь было многолюдно: противоклещевую обработку проводили сотрудники регионального Центра гигиены Роспотребнадзора, метлами и кистями работали сотрудники кладбища и шестеро воинов 98-й дивизии. «Мы начали благоустройство в первых числах апреля, – говорит представитель «Ритуала» на кладбище «Соснево» Надежда Шайхильисламова. – Коллектив у нас небольшой – шесть человек включая охранников. Поэтому мы тоже благодарны помощникам из 98-й дивизии. У нас воинское захоронение немалое – 1500 плит . Одним нам было бы тяжело управиться с уборкой мусора, покраской и побелкой».

Гвардии младший сержант контрактной службы Кирилл Клеванов из первого батальона 217-го полка в течение месяца возглавляет команду на уборке. Каждый день сюда привозят новых бойцов.

…На мемориальных плитах – даты рождения и смерти. Многим из тех, кто покоится здесь, было примерно столько же лет, сколько сегодняшним десантникам. Старший политрук В. Гуляков, умерший от ран в 1943 году, – постарше. Его фотографию прикрепили к плите родственники, живущие в одной из соседних областей. Работники мемориала говорят, что они приезжают в Иваново каждое 9 Мая уже много лет.

И сегодня звонят в «Ритуал» люди, разузнавшие сведения о погибших родственниках, просят выбить надписи на безымянной плите…

В Кинешме, сообщила специалист управления городского хозяйства горадминистрации Инна Каменовская, три воинских захоронения: «Сокольники», где около 200 могил с плитами, «Затенки» и местечко «Межаки». Работы по их благоустройству тоже завершаются.

Жители Вичуги 9 мая придут возложить цветы на благоустроенные Ногинское и Тезинское кладбища, где покоятся воины Великой Отечественной.

«У нас в Гавриловом Посаде во время войны тоже был госпиталь, где умерли 30 красноармейцев, – говорит глава района Сергей Сухов. – Эти памятные места всегда в чистоте и порядке. Появились и единичные воинские захоронения в сельской местности: это результаты поисковой работы. Боец, найденный на поле боя много лет спустя, перезахоронен в Шипово-Слободе, еще один – в Загорье. Сюда тоже придут земляки 9 мая».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке