18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 3 февраля 2017, 12:25 1760

Территория экстремального хозяйствования

Выращивание картофеля в нашей области тоже дело рискованное.
Выращивание картофеля в нашей области тоже дело рискованное.
Наша область в числе 29 регионов России официально признана неблагоприятной для сельского хозяйства

Картошка плавала по полю

«ИГ» за последние годы не раз писала о стихийных бедствиях (засухе, переувлажнении полей, сильных ветрах и т. д.), которые время от времени обрушиваются на сельскохозяйственные угодья, резко снижая урожай. Помнится, холодной осенью 2011 года я стоял на краю огромного картофельного поля фермерского хозяйства «Нива», что в Тейковском районе. Ни войти, ни въехать на него было невозможно: кругом была вода, в которой плавали картофелины. «Половина урожая погибла из-за дождей. Конечно же, потери нам никто не компенсирует», – говорил тогда руководитель «Нивы» Вячеслав Смирнов, почти не скрывая слез…

Это и другие хозяйства области, пострадавшие от дождей, составили протоколы потерь. Департамент обобщил их и послал письмо в Минсельхоз, обосновывая необходимость возмещения региону убытков. Но ничего тогда из этой затеи не получилось: деньги ушли в благополучные аграрные регионы.

Руководители департамента сельского хозяйства чуть ли не каждый год писали в министерства о потерях урожая не по вине ивановских селян. Но нас не слышали.

За компанию с Брянской областью

И вот в этом году – неожиданное известие: правительство России впервые утвердило перечень 29 регионов, которые относятся к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. В федеральный список вошла и Ивановская область. Этот документ будет использован Минсельхозом для классификации мер поддержки сельского хозяйства и возможной компенсации дополнительных затрат на возмещение убытков от неблагоприятного воздействия стихии. Отмечу, что правила Всемирной торговой организации запрещают прямую поддержку сельского хозяйства (чтобы обеспечить свободную конкуренцию и справедливые условия для всех субъектов агрорынка). Статус «неблагополучного» позволяет вывести некоторые регионы из-под ограничений ВТО на господдержку.

В числе субъектов, вошедших в перечень, – ряд регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Русского Севера, республик Северного Кавказа. От ЦФО в него включены только Ивановская и Брянская области.

Где-то в почве много песка, где-то – соли

В правилах отнесения территорий к неблагоприятным для сельскохозяйственного производства, утвержденных правительством, учитываются состояние почв, природно-климатические условия, социально-экономические факторы и уровень доходов товаропроизводителей (в бедных регионах прибыль от сельского хозяйства ниже, чем в среднем по России).

ЦИФРЫ
В 2016 году Ивановской области из федерального бюджета выделено 316,6 миллиона рублей. Для примера: Ярославской выделено 886,34 миллиона, Владимирской – 1 миллиард 156 миллионов, Белгородской – 9 миллиардов 746 миллионов рублей…

(По данным сайта Минсельхоза)

Возьмем один из критериев – почву. Правила подробно расписывают, какой она должна быть в таких «зонах невезения». К примеру, если в песчаной земле содержание песка – более 85%. Солончаков (их много в вошедшей в перечень Волгоградской области) в нашей области нет. А вот средне-, сильнокислые и очень сильнокислые почвы встречаются…

Правилами учитываются территории, подверженные по метеонаблюдениям за последние 20 лет сильным засухам и переувлажнению.

На том, что наша область отнесена к неблагополучным зонам (так считают специалисты), сказался главным образом социально-экономический фактор. То есть показатель развития сельских территорий, рассчитанный по математическим формулам. Область-то – бедная, аграрная глубинка России. К примеру, за основу брались величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, уровень безработицы… Сельское хозяйство текстильного края в масштабах страны никогда не было даже середняком по количеству пашни, поголовью КРС, сельхозпредприятий и КФХ.

КОММЕНТАРИИ
Надежда ТРОФИМОВА, замдиректора департамента сельского хозяйства:
– Включение нашей области в перечень неблагополучных аграрных территорий России во многом стало для нас неожиданным. Мы по этому поводу не бомбардировали министерство письмами, хотя все наши показатели там, конечно, имеются. После их тщательного изучения и было принято решение. Но о формах и объемах господдержки пока ничего неизвестно.

Вячеслав СМИРНОВ, глава фермерского хозяйства «Нива», Тейковский район:
- Растениеводство наиболее часто страдает от различного рода стихий и… от сокращения господдержки. Еще три года назад мы получали на гектар пашни дотацию в 460 рублей, в прошлом году она уже была сокращена до 380. Отрасль, в том числе и картофелеводство, которым мы занимаемся, на грани убыточности. А ведь она работает, в том числе и на животноводство. Если внесение нашей области в перечень территорий с экстремальным сельским хозяйством поможет увеличить «полевые дотации», я – обеими руками за.

Михаил ШЕРШОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации Шуйского района:
- Мы пока не имеем полной информации о том, что получат аграрии от нового статуса области. Зоной рискованного земледелия мы наряду с другими регионами Нечерноземья считались всегда , но никакой особой поддержки от этого не имели. Будем ждать конкретных документов об условиях финансирования АПК региона и работать.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке