18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 20 января 2017, 12:11 1641

ОДН нормировали: заплатят все

«Излишки» по перерасходу воды лягут на плечи управляшек.
«Излишки» по перерасходу воды лягут на плечи управляшек.
В январских платежках за коммунальные услуги жильцы не увидят строки «ОДН». Зато она появится в квитанции за содержание и обслуживание дома. Причем даже у тех, кто никогда не оплачивал ОДН ввиду отсутствия на доме общего прибора учета.

С 1 января вступили в силу внесенные ранее в Жилищный кодекс изменения, согласно которым плата за ОДН перешла из разряда коммунальных услуг в жилищные и ограничена нормативами, принятыми региональной службой по тарифам. Эти нормативы департамент энергетики и тарифов просчитывал до крайнего срока утверждения. А по горячему и холодному водоснабжению уже принятые цифры пришлось пересматривать. Для расчета требовались данные о площадях мест общего пользования жилфонда. Существующие техпаспорта нуждались в актуализации. К тому же методика вычислений расчетным методом – исходя из площади мест общего пользования и количества проживающих в доме, а не аналоговым, предусматривающим определение норматива исходя из фактического потребления по приборам учета, – вызывала вопросы.

Специалисты признали, что в ряде многоквартирных домов актуализированные площади мест общего пользования во вновь представленных документах значительно отличаются от площадей, учтенных в 2015 году. Поэтому уже принятые нормативы пришлось вновь корректировать. При этом к декабрю данные по площадям мест общего пользования были представлены лишь по 65% многоквартирных домов региона.

Перевод платы за общедомовые расходы из коммунальных услуг в жилищные означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях смогут самостоятельно устанавливать размер этой платы, которая не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Однако собрание собственников может принять добровольное решение оплачивать всё сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов. Может, но не обязано. Все «излишки» по перерасходу воды и электроэнергии должна будет оплатить управляющая компания. Естественно, за счет средств, собранных с жителей на содержание и обслуживание дома.

«Каждая управляющая организация существует за счет платы собственников за содержание и ремонт жилого помещения и за счет этих средств оплачивает все работы, услуги и материалы, необходимые для содержания МКД, – рассуждает гендиректор правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря. – Им негде взять дополнительные средства на оплату ресурсов, потребленных сверх нормативов. Ресурсоснабжающие организации будут взыскивать долги в судебном порядке. Это повлечет взыскание денежных средств, предназначенных на содержание и ремонт домов, а также и на содержание самой УК. Это парализует деятельность организации и приведет ее к банкротству и, естественно, отразится на качестве обслуживания домов».

С другой стороны, есть мнение, что такой порядок обеспечит для населения прозрачность начислений, а управляющие компании простимулирует к борьбе с хищением ресурсов – выявлению и устранению причин перерасхода.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке