17 января 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 17 января 2017, 13:51 774

Одинаковых уголовных дел не бывает

15 января следователи отмечали профессиональный праздник – День образования Следственного комитета. О деятельности регионального ведомства мы поговорили с руководителем отдела процессуального контроля Андреем Кочетковым

  - Андрей Геннадьевич, сколько уголовных дел было расследовано в прошлом году?

  - В 2016 году в прокуратуру с обвинительным заключением было направлено 756 уголовных дел. По предварительным итогам работы ведомство занимает 38-е место в России (по ЦФО мы также находимся в середине).

  - Как идет расследование резонансных дел?

Досье
Андрей Кочетков: - Мои родители и дедушки также были при погонах: работали в уголовно-исполнительной системе. Поэтому других вариантов, куда поступать после школы, не было. Отец сказал: «Давай под ремень и в погоны». Я поступил во Владимирский юридический институт и после его окончания пошел в прокуратуру. Работал помощником прокурора и заместителем прокурора в Тейкове, в областной прокуратуре. С 2008 года перешел в Следственный комитет. Нравится, что мы защищаем права потерпевших и видим результаты, когда уголовное дело в отношении виновных отправляется в суд. Неотвратимость наказания должна быть основным принципом жизни общества. К тому же каждое уголовное дело – интересное, одинаковых не бывает.

  - Уголовное дело по факту гибели людей при обрушении дома на Минской сейчас находится в производстве следователей Центрального аппарата СКР. В производстве находится дело о похищении и убийстве двухлетней девочки в Иванове. В данный момент проводится ряд экспертиз. Отрабатываем убийство предпринимателя Холоши, который был связан с криминальным миром. Подозреваем, что это заказное преступление: готовилось оно долго и тщательно, по поддельным документам был приобретен автомобиль, который затем сожгли.

 - Какова динамика расследования тяжких и особо тяжких преступлений?

 - В суд направлено 53 уголовных дела по убийствам (в 2015-м – 48 дел). Идет снижение количества изнасилований: 10 дел против 19. Ужесточается законодательство в отношении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сейчас к насильственным действиям сексуального характера приравнивается демонстрация половых органов, порнографических материалов, беседы на сексуальные темы… За это полагается до 20 лет лишения свободы.

В прошлом году только по одному уголовному делу было шесть эпизодов. Житель области совершил насильственные действия в отношении семилетнего сына сожительницы своего брата и в отношении одного из сыновей своей сожительницы. Свои действия он фиксировал на камеру. Недавно ему предъявили обвинение, дело будет отправлено в суд.

 - В России сейчас идет активная борьба с коррупцией. Каковы итоги работы следственного управления в этом направлении?

 - В законодательство были внесены изменения. Сейчас мелкими взятками (до 10 тысяч рублей) занимается полиция, крупными – мы. За счет внесенных изменений у нас наблюдается снижение по данной статье. Так, в 2016 году за получение взятки было отправлено в суд 15 уголовных дел, по даче взятки –14. В 2015 году – 17 и 24 дела соответственно.

 - Почему, несмотря на масштабную антикоррупционную кампанию, люди продолжают брать взятки?

 - Всем хочется легких денег. Берут от рядовых граждан (сотрудники ГИБДД, преподаватели…) до крупных чиновников – замгубернатора и глав районных администраций. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении главы Приволжского района. Он подозревается в получении взятки от директора Приволжского теплоэнергетического предприятия за покровительство по службе (в отношении директора Приволжского ТЭП также возбуждено уголовное дело).

Продолжается расследование дела в отношении должностных лиц областного управления Ростехнадзора, которые получали деньги за выдачу лицензий на эксплуатацию объектов промышленной безопасности, приемку сетей газораспределения и газопотребления.

 - На волне борьбы с коррупцией активизировалась и работа по таким экономическим преступлениям, как коммерческий подкуп…

 - У нас расследуется немало подобных дел, например по даче денег сотруднику коммерческой организации за выдачу талона техосмотра. В числе крупных – расследование дела на «Шуйских ситцах»: менеджер коммерческого отдела продавал клиентам ткани за откаты. В прошлом году дело было направлено в суд.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке