18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 25 ноября 2016, 17:10 1428

Бальмонт с Фрунзе все-таки разошлись

Около месяца назад Шуйская городская дума проголосовала за объединение музеев Бальмонта и Фрунзе в единый комплекс. На днях депутаты свое решение отменили

Напомним, необходимость слияния музеев местные власти и законодатели объясняли экономией бюджета. В результате реорганизации оба музея должны были сохранить свои имена, но литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта стал бы филиалом Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени Фрунзе. Чиновники уверяли, что под сокращения попали бы так называемые «пустые» ставки и дублирующие должности (см. «Фрунзе и Бальмонт встретятся под одной крышей»).

Однако общественность стала активно выступать за сохранение обоих музеев как самостоятельных единиц. Одним из самых горячих защитников музея Бальмонта был внучатый племянник поэта Михаил Бальмонт. Он уверял, что объединение лишит музей многих дарителей, которые и формировали большинство фондов...

На очередном заседании гордумы принятое недавно решение было отменено. «При объединении музеев мы ожидали увидеть экономию бюджетных денег в размере полутора миллионов рублей и эти деньги были бы направлены на развитие вновь созданного музейного комплекса, – прокомментировал неожиданное решение председатель думы Дмитрий Платонов. – Но при принятии бюджета экономии мы не увидели. Кроме того, ситуацией была сильно обеспокоена шуйская общественность. И мы приняли решение оставить всё как есть». Дмитрий Евгеньевич также добавил, что вне зависимости от ситуации средства будут выделяться на ремонт обоих музеев. Так, в следующем году более трех миллионов рублей предстоит затратить на ремонт кровли в музее Фрунзе, серьезная сумма выделена на ремонт полов и потолков в музее Бальмонта.

«Слов для комментария у меня нет, – сказал «ИГ» директор музея Фрунзе Владимир Возилов, который поддерживал идею объединения. – Боюсь, что вместо активно развивающегося, современного музейного комплекса, который мог быть создан, через несколько лет мы получим два устаревающих провинциальных музея. Вдвойне обидно, что дума взяла свое слово назад, когда процесс объединения уже пошел: была проведена огромная работа по подготовке документов…»

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке