9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Происшествия 8 ноября 2016, 11:20 1851

Взрыв унес шесть жизней

Дом признан аварийным и будет снесен
Дом признан аварийным и будет снесен
6 ноября стало по-настоящему черным днем для Ивановской области: на улице Минской областного центра рухнул дом. По предварительной версии, причиной трагедии стал взрыв газа

Многие квартиры сдавались в аренду

На Минской рвануло около четырех утра, когда все жильцы спали. Эпицентром стала квартира на первом этаже 12-квартирного дома. От половины дома ничего не осталось – уцелел один подъезд из двух. Очевидцы вспоминают, что стекла в домах дрожали по всей Минской улице.

Список погибших при взрыве
Хатовы: Анастасия Юрьевна, 2012 г.р.
Виктория Олеговна, 1988 г.р.
Юрий Владимирович, 1985 г.р.
Бычков Алексей Николаевич, 1976 г. р.
Соколова Наталья Ивановна, 1974 г.р.
Ширяева Вера Фёдоровна, 1946 г.р.

Спасатели, полицейские и медики прибыли быстро – оградили место и сразу же начали извлекать тела погибших: неопознанная женщина, семья с четырехлетней дочкой…

В доме был прописан 21 человек. Спасатели начали опрашивать выживших – кого из соседей не хватает. Однако ситуация осложнялась тем, что многие квартиры сдавались в аренду и жильцы попросту не знали своих соседей.

В воскресенье днем подвели первые страшные итоги. Взрыв унес шесть жизней. Еще четверо находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

«Я жил в уцелевшем подъезде, он не пострадал. Успел собрать документы и деньги и выбежать на улицу. На первое время нас поселили в гостинице, кто-то ушел к родственникам», – вспоминает Борис, пришедший в понедельник туда, где когда-то было его жилище, вместе с другими выжившими. (В этот день спасатели позволили жильцам вернуться за своими вещами.)

И на месте, и в гостинице, где сейчас живут пятеро пострадавших, работают психологи областного управления МЧС. Как рассказывает психолог Екатерина Маркина, острых стрессовых реакций у пострадавших не было. Но люди находятся в шоковом состоянии, особенно те, кто потерял близких. При этом примерно через неделю у них наступит посттравматическое состояние и работы у психологов прибавится.

Газовщики попали не ко всем

Дом на Минской старый, 1962 года постройки. Капитального ремонта в нем не было, газовое оборудование тоже не новое. Обитали здесь и асоциальные элементы. По рассказам жильцов, газовый котел рванул в «неблагополучной» квартире. 40-летний мужчина числится среди жертв.

Важно
8 ноября объявлен днем траура в Ивановской области. Сегодня похоронят погибших при взрыве на Минской. Вчерашнее оперативное совещание у губернатора началось с минуты молчания. Шестого числа на футбольный матч «Текстильщик» – «Волга» игроки ивановцев вышли с траурными повязками. А избранный мэр Иванова Владимир Шарыпов отменил в связи с трагедией свою инаугурацию.

Соседи сетуют и на то, что недавно газовщики проводили проверку дома, но не сумели попасть во многие квартиры, в том числе и в эту. Кстати, котел в ней был изношен, что подтвердил прибывший вчера в Иваново заместитель полпреда президента в ЦФО Николай Овсиенко: «Предварительные причины мы озвучивать не имеем права – возбуждено уголовное дело (статья «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». – К. С.), идут следственные действия. Но то, что котел, который мы видели на месте взрыва, выработал свой ресурс, – очевидно».

Дом обслуживала управляющая компания «Гарант-Сервис» и субподрядчик «Уютный дом». Следователи уже работают с документами контор, касающимися газового оборудования в доме. «Гарант-Сервис» обслуживает почти 500 домов, при этом штатная численность сотрудников – четыре человека. Интересно, что летом УК привлекали к ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Кроме того, за три дня до взрыва директора компании дисквалифицировали решением суда.

Семьям погибших и пострадавшим выплатят деньги

Жильцов теперь волнует единственный вопрос: где и как теперь жить? Гостиница и родственники – меры временные. Избранный глава Иванова Владимир Шарыпов заявил, что оставшиеся без крова получат временное жилище. Для этого будут задействованы площади маневренного фонда. Если пострадавшие не желают заселяться в предложенные квартиры, то они могут получить компенсацию на съем жилплощади: 8600 рублей, если до этого собственник жил в однушке, 12 100 – в двушке и 15 600 – за трехкомнатную квартиру. Также Шарыпов заверил, что все собственники дома на Минской получат квартиры в рамках подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Кроме того, региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций решила выплатить семьям погибших по 150 тысяч рублей, пострадавших – по 100 тысяч. Также на первое время всем пострадавшим выплатят по 30 тысяч рублей. Такую же помощь окажет город. Кстати, Павел Коньков сказал, что, по его информации, компенсации пострадавшим от октябрьского взрыва дома в Ильинском выплачены полностью.

Светлана Романчук: «Врачи совершили чудо»

На данный момент в областной больнице находятся четверо пострадавших. «Скорая помощь сработала очень оперативно, – рассказывает зампред правительства Светлана Романчук. – Мы готовы были принимать любое количество пострадавших в трех больницах города, но, к счастью, пострадали немногие, и их разместили в областной больнице». По словам Светланы Викторовны, один из раненых находится в крайне тяжелом, но стабильном состоянии, делать прогнозы преждевременно. «У него были тяжелейшие сочетанные травмы (разрыв печени, синдром сдавления, множественные переломы ребер и конечностей), и по всем признакам он не мог выжить. Но наши врачи сделали, я считаю, невозможное: оперировали его несколько часов и пациент выжил», – рассказала она. Двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии, еще один чувствует себя лучше и его планируют перевести в палату. Каждое утро на сайте департамента здравоохранения области будет публиковаться информация о состоянии пострадавших.

Среди них – чета Алескеровых, переехавшая в Иваново из Азербайджана около 20 лет назад. В момент взрыва в квартире находился и их взрослый сын, который не пострадал. Некоторые СМИ занесли С. Алескерову в список погибших, но это была ложная информация. «Оба супруга находятся в областной больнице, – рассказал «ИГ» представитель азербайджанской диаспоры Акиф Якубов. – В ближайшее время мы встретимся с родственниками пострадавших, спросим, какая им требуется помощь».

Настя так и не успела пойти на танцы

«Я был знаком с девушкой из соседнего дома и часто бывал у нее в гостях, – рассказывает ивановец Сергей Поляков. – Дома были очень старые, с деревянными перекрытиями. В каждой квартире – газовый котел, и котлы не менялись десятилетиями. Думаю, и во взорвавшемся доме была такая же ситуация». Сергей рассказывает, что в таких домах зачастую живут асоциальные личности или молодые семьи, у которых более чем скромный достаток.

Как помочь пострадавшим?
На базе 22 организаций соцобслуживания в области открыты пункты сбора гуманитарной помощи. Как сообщает правительство, пострадавшие нуждаются в комплектах постельного и нательного белья, полотенцах, одежде и обуви, средствах гигиены, посуде... Принимаются только новые вещи. В Иванове вещи можно принести в пункт по адресу: ул. Калинина, 50, отделение срочного социального обслуживания, тел. 8 (4932) 42-34-03, 37-32-48. Полный список учреждений можно узнать на сайте ivanovoobl.ru.
Кроме того, для оказания финансовой помощи пострадавшим открыт специальный счет:
ИНН 3702020290
КПП 370201001
БФ «Родной город»
Р/с 40 70 381 0317 0000 80 028
Отделение 8639 Сбербанка России
К/с 30 10 181 00 000 000 00 608
БИК 042406608
Назначение платежа: Материальная помощь пострадавшим

Одна из молодых семей – семья Хатовых. Трагедия унесла жизни супругов, Виктории и Юрия, и их маленькой дочки Насти, которой было всего четыре года. На странице Виктории в соцсети – нескончаемый поток соболезнований, написанных друзьями. На фото – радостные лица: маленькая дочь, счастливый муж Юрий. Последний раз Виктория заходила на страничку вечером 5 ноября, за несколько часов до трагедии. «Мы тесно общались с Викой около 10 лет назад, с тех пор только созванивались или списывались в «ВКонтакте», – рассказывает ивановка Нина. – В основном поздравляли друг друга с праздниками. В последний раз мы общались 21 октября, она сказала, что недавно записала Настю на танцы и девочка начала посещать подготовительные занятия к школе. Несколько лет назад Вика не могла найти работу, ей пришлось пройти обучение на бухгалтера. С новой профессией работа нашлась сразу». Знакомая говорит, что молодая семья собиралась брать ипотеку и они очень хотели еще одного ребенка. Троюродная сестра Виктории Анна Царёва рассказала, что супруги Хатовы были очень добрыми и жизнерадостными людьми, души не чаяли в своей дочурке Насте. «Я до сих пор не могу поверить в то, что их уже нет... Жизнь целой семьи унесла в могилу какая-то неосторожность с газом, – продолжает Анна. – Нельзя передать словами боль от утраты. Жаль, что человеческая жизнь такая хрупкая и ничего уже нельзя исправить…»

Хатовы жили как раз над квартирой, где произошел взрыв. На форумах и в соцсетях активно обсуждают то, что семейная пара многократно жаловалась на соседа снизу, потому что из его квартиры часто доносился запах газа, но найти управу на него так и не получилось.

В регионе экстренно организуют проверки

Уже утром в понедельник, 7 ноября, губернатор Павел Коньков потребовал резко активизировать начавшиеся в регионе проверки газового оборудования в жилых домах.

«Первостепенное внимание должно быть уделено масштабной проверке газового хозяйства с особым вниманием на устаревшее оборудование, неблагополучные семьи, одиноких стариков. Сейчас по указанию губернатора будет реализована целая программа по проведению экстренных целевых проверок. Начнем с тех квартир, в которые проверяющие службы не смогли войти. Будем задействовать и участковых. Это вопрос не только желания-нежелания допустить в свою квартиру сотрудников газовой службы. Это вопрос безопасности соседей», – подчеркнул замполпреда президента в ЦФО Николай Овсиенко.

По словам губернатора, за последнее время в области проверено 1600 домов, при этом в 20 тысяч квартир газовщики попасть не сумели. Проблема в том, что именно в них вероятность нарушений максимальна. «У нас есть несколько служб, где сосредотачиваются данные о неблагополучных слоях населения (органы соцзащиты, внутренних дел), мы сделаем акцент на проверке именно их квартир. Хотелось бы, чтобы население сообщало нам о подобных квартирах», – прокомментировал губернатор.

Проверки проверками, но ведь нужно еще заставить жильца (управляющую компанию?) менять устаревшее оборудование. В воскресенье, после аварии, от коммуникаций отключили девять домов такого же типа, что и рухнувший. Газовщики пошли включать газ, и их опять же во многие квартиры не пустили. С помощью участковых в жилище специалисты все-таки попали, нарушения устранили, газ дали. Но ведь в Иванове 170 тысяч квартир…

Помогает собирать средства и митрополия
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф обратился с призывом к жителям региона помочь тем, кто пострадал в произошедшей трагедии. Организован специальный счет для сбора средств пострадавшим. Кроме того, сбор вещей проходит во всех храмах области.
№40703810477190038308
КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО)
ИНН 3702127250
КПП 370201001
ОГРН 1153700000761
ОКПО 79090466

Приход храма Всех святых города Иванова Ивановской области ИвановоВознесенской епархии (храм Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению) с пометкой «Для пострадавших от взрыва».
Реквизиты банка:
Наименование банка: КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО) г. Москва
ОГРН 1027739930998,
БИК 044525230
ИНН/КПП 7707286100/775001001
Местонахождение 127473, г. Москва, Суворовская пл., 1
Корсчет №30101810245250000230 (в отделение 3 ГУ ЦБ РФ)
Операционный офис «Иваново» КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО),
153012, г. Иваново, ул. Советская, 22
Контактные телефоны отдела по благотворительности и социальному служению Иваново-Вознесенской епархии: 8-902-316-03-83; (4932) 46-03-83.
Адрес электронной почты – social.iv@gmail.com
Константин СОЦКОВ, Ксения КАБАНОВА
Газета № 88 (08.11.2016)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке