К натуральной еде нужно привыкать
Свое решение изменить образ жизни Аркадий обосновал так: «Великий древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Однажды я вспомнил эту фразу и задумался: сметана сейчас зачастую делается из молочного порошка, в который добавляют пальмовое масло и крахмал, в колбасе почти нет мяса… И эти продукты люди едят каждый день! Я понял, что не хочу так питаться. Вот и решил посвятить себя сельскому хозяйству, которое даст мне возможность есть здоровую пищу и при этом обеспечивать семью. К слову, дочка до сих пор привыкает к натуральным продуктам – еда без химических добавок кажется ей невкусной…»
До увлечения сельским хозяйством выпускник текстильного института Аркадий Аветисян попробовал не один вид бизнеса: было у него и швейное производство, и деревообрабатывающее предприятие. Позже он окончил энергоуниверситет по специальности менеджер-маркетолог. А сейчас учится на агронома в сельхозакадемии: «Без специальных знаний сельским хозяйством заниматься невозможно».
КФХ Аветисяна было основано два года назад. Начинали в Богданихе Ивановского района – с трех коз и десятка кур. «Там ничего не сажали: техники не было. Работали всей семьей – с матерью и отцом. Жена взяла на себя вопросы маркетинга. На первых порах я, человек городской, постарался выбрать землю поближе к облцентру, где проще организовать сбыт, подвести к участку электричество, воду и газ. Но в Богданихе вся земля в частной собственности. Это тормозило развитие. Поэтому решили перевести большую часть хозяйства в Федорище», – рассказал аграрий.
Козел не выдержал нагрузки
Поначалу новоявленные фермеры делали ошибки, которые сейчас кажутся им смешными: «Например, купили двух коз по дешевке. Одна через три дня умерла от старости, а другая ни молока не давала, ни родить не могла. Пришлось пустить ее на мясо. В Приволжске купили козла, у нас его попросили «напрокат». А когда вернули, через три дня козел умер. Видно, бедолага там такую нагрузку получил, что не выдержал... В общем, я понял, что производителей и дорогую технику нужно беречь. Даже если трактор одолжить кому-то, то только со своим водителем, иначе сломают», – делится опытом Аркадий.
Помимо работы на своей ферме Аркадий Аветисян занимается и общественной деятельностью в созданном год назад региональном Союзе крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Он объединяет 54 хозяйства в разных районах. Союз взял в управление земли бывшего СПК «Таха» возле деревни Федорище Приволжского района. На его землях работает десяток фермерских хозяйств, включая и КФХ Аветисяна. «Разгуляться тут есть где. Один корпус фермы мы сейчас ремонтируем, второй сделаем позже», – говорит фермер.
Удобрения – зола и навоз
Самое главное, по словам фермера, – не разориться в первые два-три года. Поэтому Аркадий Аветисян решил развивать на своей ферме сразу несколько направлений. Мясо-молочное обеспечивают 33 коровы и 30 телят. Есть сотня кур-несушек леггорнов. Имеются на подворье и две пары фазанов. Пока больше для красоты, но в планах – организовать фазанью ферму. «Для души» завел Аркадий и трех китайских шелковых кур, чьи перья напоминают мягкую шерсть. Порода ценится и за отличный вкус мяса и яиц. С прицелом на будущее фермер завел и кур-тяжеловесов породы Брама.
«Сейчас хотим развести на пробу еще и сотню гусей. Эта птица довольно морозоустойчива – главное для нее, чтобы сквозняков не было. Знакомый фермер в Лежневском районе, например, откармливает по тысяче гусей. Он их коптит и продает в Москву. Не требуют особого тепла и цесарки, которых мы тоже разводим. Уже куплены вислобрюхие черные вьетнамские свиньи. В планах – завести баранов», – перечисляет Аркадий.
В его задумках также разведение кроликов по древней технологии – в ямах. Здесь масса плюсов: меньше трудозатраты на чистку, не нужны клетки, экономия места (в яме 2 на 2 метра можно содержать до 200 особей).
Осваивает аграрий и растениеводство. «В хозяйстве имеется картофелехранилище, рассчитанное на две тысячи тонн клубней. Приготовили поле и для кабачков. На другом участке посадим тыкву. Огурцы, помидоры и прочую зелень планируем выращивать в теплице», – делится фермер. Какие направления пойдут лучше – те и будет развивать.
«Мы ратуем за органическое сельское хозяйство. Например, перед посадкой картофеля поле обработали только золой. Не используем никакой химии ни в кормах, ни для удобрений, в полях у нас только навоз».
Продавать помогают Интернет и знакомые
Сейчас ферма производит по 200 литров молока в день. Но магазины требуют пастеризованный и упакованный продукт, а это дополнительные затраты, которые ивановским фермерам пока не по плечу. Поэтому КФХ торгует молоком в Приволжске в розлив – из 900-литровой бочки, как в советские времена. Из оставшегося молока делают для себя и на продажу сыр, творог и сметану. «Делаем и козий сыр, но его сейчас, когда доходы у людей сократились, стали хуже брать. Ивановцы даже козье молоко реже теперь заказывают», – заметил Аркадий.
Тем не менее большую часть продукции фермы пока «съедает» Иваново. Аветисяны организовали интернет-магазин, сеть распространения ширится и через знакомых, которые рассказывают о том, что здесь производится. Продукты им развозят по домам и офисам.
Деньги можно сделать и на траве
Главной ошибкой многих начинающих фермеров Аркадий считает стремление приобрести земельный надел. Он уверяет, что землю без проблем можно взять в аренду. В нашем регионе плата за участок под ферму сейчас составит примерно рубль в день за гектар. Охотней других идут навстречу фермерам администрации Приволжского, Южского, Палехского районов. Сейчас у фермера трудятся девять наемных работников. При необходимости на помощь приходят и соседи-фермеры, входящие в союз.
Аграрий советует начинать с птичника: держать кур, цесарок, перепелов. Но для них нужно теплое помещение. Некоторые «городские фермеры», по его словам, держат перепелов даже в квартирах, устраивая мини-птичник в одной из комнат. «Проще всего с курами. Когда я купил их и вез на ферму, уже по дороге они снесли пару яиц. Начинать лучше с покупки сотни кур, чтобы каждый день хотя бы 70 яиц свежих было. Одна курица стоит от 300 до 1000 рублей, в зависимости от породы. В любом случае для начала нужно иметь хотя бы пару миллионов рублей», – рассказал аграрий.
Он посоветовал сразу купить небольшой инкубатор за 15-20 тысяч рублей. Яйца, из которых может вылупиться птенец, продают по 10 рублей за штуку, а с помощью искусственной наседки вылупившихся цыплят через 20 дней можно сбыть уже за 50. Через месяц откорма птенчик будет стоить 100-150 рублей.
В 2015-м семья Аветисян выиграла грант в 725 тысяч рублей для начинающих фермеров от департамента сельского хозяйства. На эти деньги в КФХ купили трактор и навесное оборудование. С кредитами сейчас туго, поэтому трактор пришлось брать бэушный, как и косилку, грабли, пресс-подборщик На траве, к слову, можно сделать хорошие деньги. Один ее рулон стоит 1000 рублей.
Многие вопросы позволяет решить кооперация, для чего и был создан союз фермеров. «Соседи-фермеры вскладчину могут купить трактор, который вместе со вспомогательной техникой обойдется минимум в миллион рублей. Тем, кто хочет заняться фермерством, мы всегда готовы помочь советом и семенами». Телефоны председателя фермерского союза: 8-960-50292-99 и 8-920-345-28-38.
ШКОЛА ФЕРМЕРА |
Фермер Аркадий Аветисян и его коллеги готовы делиться своими знаниями не только со взрослыми, но и с детьми. Для городских жителей они пытаются запустить проект «Школа фермера». Под него администрация Приволжского района выделила союзу здание бывшей школы в Красинском. На школу фермера союз пытается получить президентский грант. «В ней ребят будут учить не только фермерству, но и разнообразным ремеслам: изготовлению деревянной посуды, лозоплетению, гончарному, кузнечному и бондарному делу. Если грант дадут, уже через год школа откроется», – рассказал Аркадий. Пока удалось получить грант в 100 тысяч рублей от регионального правительства на проведение слета юных фермеров. С 10 июня он проводится для ребят из Приволжского района. |