11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 мая 2015, 14:34 2763

9 Мая в Иванове впервые прошел парад военной техники

Бронированные автомобили «Урал» впечатлили.
Бронированные автомобили «Урал» впечатлили.
Такой подарок Министерство обороны сделало нашему городу к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Вклад текстильного края в дело Победы наконец-то оценили по достоинству, ведь в годы войны Иваново называли городом милосердия: в наших госпиталях лечились и восстанавливали силы тысячи советских солдат...

Уже не первый год в День Победы стоит прекрасная погода. Не подкачала она и на этот раз: сверкали на солнце начищенные до блеска сапоги солдат, которые выстроились в ряд перед памятником Героям фронта и тыла, сияла заново покрашенная и чисто вымытая военная техника.

Но предшественником парада стала акция «Бессмертный полк»: из-за поворота перед Соковским мостом показались люди с фотографиями в руках. Они несли портреты своих предков, которые участвовали в Великой Отечественной. И этот живой поток был нескончаем. Люди шли молча, многие вытирали слезы.

Сам парад поразил великолепием: перед собравшимися промаршировали парадные расчеты 98-й гвардейской дивизии, авиаторы Центра боевого применения и переучивания авиационного персонала Военно-транспортной авиации, сотрудники полиции, курсанты Ивановской по жар носпасательной академии и другие подразделения. Зрители воочию увидели военную технику, стоящую на вооружении в Воз душно-де сант ных войсках: бронированные автомобили «Тигр» и «Урал», бронетранспортеры «Инфауна», артиллерийские установки...

Ивановцев поздравил Павел Коньков, а также известный актер театра и кино Игорь Ливанов. Но главными, самыми почетными гостями были, конечно же, ветераны. Николай Брезгин добровольно ушел на фронт 17-летним мальчишкой, участвовал в боях под Козельском, воевал на Западном, Цент ральном фронтах, а Победу встретил под Берлином. Вспоминая 9 мая 1945 года, он не мог сдержать слез: «Это были восторг, радость, счастье, которые невозможно описать словами. Мы все плакали. А на следующий день я написал письмо домой со словами: «Радуйся, мама, твой сынок, живой».

Александра Новожилова всю войну проработала радисткой на аэродроме «Северный» в Иванове. «Мы готовили и чинили самолеты. На фронт отправляли их десятками, а возвращались назад лишь единицы боевой техники, потери были огромными», – поделилась воспоминаниями ветеран.

Праздничные мероприятия продолжились выступлениями творческих коллективов, но настоящую бурю восторга вызвало показательное выступ ление спортсменов-парашютистов. Во время финальной песни «День Победы» на площадь перед монументом вынесли огромный 100-метровый флаг России. Завершился День Победы фейерверком.

Парад Победы

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке