Как готовят "медовый хлеб"
Село Васильевское Шуйского района в начале XX века славилось кренделями, в советское время – вкусным хлебом, а теперь печатными пряниками. Занимается их изготовлением семья Авериных. За процессом выпечки проследил фотокорреспондент "ИГ".
Когда-то пряники называли просто "медовый хлеб".
В рецептуре используют необычный ингредиент –сухие духи (смесь из восьми пряностей).
Для выпечки есть 30 форм с различными рисунками. Первая была сделана из липы вручную, а остальные – из бука на станке.
Для начинки используют малиновое, брусничное, абрикосовое, вишневое, клубничное повидло с яблочной основой.
В праздничные дни производство пряников увеличивается до 340 штук в день
В печь – на 20–25 минут при температуре от 170 до 270 градусов.
На последнем этапе выпечку покрывают глазурью.
Основатели семейной пекарни Алексей и Ирина Аверины.