14-15 октября в Челябинске состоится третий Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Проголосовать за лучший "Народный проект" можно уже сейчас. Голосование продлится до 14 октября. Ивановская команда "ЭкоРОСТ" представила проект, направленный на повышение экологической грамотности населения. Отдать за него голос можно здесь.
На форуме свои решения в области защиты окружающей среды экспертному жюри представят юные экологи – победители олимпиад, конкурсов, активные участники акций. Всего более 3,5 тысяч детей. Среди них ребята, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. За звание лучших будут бороться команды из 51 региона – победители первого (заочного) этапа, в котором уже приняли участие дети из 89 субъектов.
Уже три года ДЭФ проводится в Челябинске. Это крупный промышленный центр и важный транспортный узел, в котором за время реализации проекта "Чистый воздух" удалось значительно снизить выбросы. Уникальный опыт в решении экологических проблем делает его центром притяжения детей, неравнодушных к экологии, и площадкой для экосообщества среди школьников.
В первый день форума, 14 октября, состоятся тематические сессии с экспертами и защиты индивидуальных проектов в рамках научно-практической конференции. 15 октября – церемония открытия форума, пленарная сессия с участием представителей власти и экспертов. В этот же день будут определены команды-победители в 18 номинациях, включая народную.
Победители и призеры ДЭФ получат финансовую поддержку для дальнейшей реализации своих проектов. Так, команда, представлявшая Ивановскую область на форуме в прошлом году, реализовала масштабный проект "Мы в ответе!", посвященный охране и изучению животных. Он объединил 6143 участника. Школьники исследовали реки Волгу, Талку, Сунжу, Чернаву, изучали гидробионтов и редкие виды животных.
В рамках проекта создана "Красная книга Ивановской области", проведены учебно-исследовательские экспедиции в заказник "Клязьминский", собраны и переданы приютам тонны корма, установлено 179 искусственных гнездовий и 54 кормушки, организовано более 50 мероприятий – лекции, мастер-классы, слеты, конференции, фестивали, акции и экологические школы.