Чистоту ивановских мусорных площадок оценил искусственный интеллект

17 сентября 09:00

Нейросеть проанализировала чистоту контейнерных площадок и переполненность мусорных баков во всех регионах России

В рейтинге Российского экологического оператора по передаче данных фотофиксации состояния контейнерных площадок в федеральную информационную систему учета отходов Ивановская область вошла в пятерку худших. Ниже нас оказались лишь Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чувашия. Перед нами в группе аутсайдеров – Дагестан. А пятерка лидеров выглядит так: Волгоградская, Курганская области, Санкт-Петербург, Тамбовская и Тульская области.

Рейтинг составлен на основе анализа нейросетью более 37 миллионов фотографий, поступивших в федеральную информационную систему учета отходов с ноября. Ключевым критерием оценки стал факт подтвержденного вывоза мусора. Чем больше зафиксированных и проанализированных случаев – тем выше регион в рейтинге.

"Если искусственный интеллект видит на фото, что отходы действительно вывезли, такая площадка засчитывается как убранная, – пояснил замминистра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев. – Потом это число делится на общее количество площадок, которые занесены в систему. Регионы, которые ответственно передают информацию, получают возможность точечно улучшать качество услуг и снижать количество жалоб от жителей".

Также нейросеть анализирует качественные показатели, то есть чистоту контейнерных площадок, переполненность баков.

К системе передачи данных подключены все регионы, подчеркивают специалисты Российского экологического оператора, но к отчетам все относятся по-разному. "Благодаря фотофиксации мы получаем полную и объективную картину, отслеживаем состояние площадок в реальном времени, – отметила гендиректор компании Ирина Тарасова. – Это помогает не просто видеть проблему – переполненный контейнер или заваленную мусором площадку, но и быстро на нее реагировать: убирать, приводить всё в порядок, подключать ответственные службы".

Оператор ведет сопровождение регионов с низкими показателями.

В ТЕМУ. Регоператор по обращению с ТКО оштрафован на 10 млн рублей за обвиняемого во взятке фактического владельца компании. Областная прокуратура установила, что с августа 2021 года по февраль 2025-го Владимир Ярченков передавал одному из бывших руководителей департамента ЖКХ Денису Кочневу незаконное вознаграждение за общее покровительство. Взятка (более 3 млн рублей) передавалась зарплатой фиктивно трудоустроенным родственникам чиновника. Компания оштрафована с конфискацией всей суммы денежного вознаграждения.

 

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
На "Дне урожая" в Иванове собрали 15 тонн гуманитарного груза
В Ивановской области сократилось время ожидания записи к врачам
Фестиваль, ведущий к нравственному возвышению