Ивановские зоозащитники спасли медведя, жившего семь лет в крошечной клетке

3 сентября 12:59

Теперь в "Легенде" живет пять косолапых

Ивановский центр спасения диких животных и птиц "Легенда" вызволил из беды медведя, несколько лет содержавшегося в маленькой железной клетке без пола. 

Сообщение о медведе поступило от волонтёров поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" в начале лета этого года. Во время поисков пропавшей женщины при выходе из леса в промзоне они обнаружили огромного медведя в небольшой клетке размером 1,8×1,8 метра.

Выяснилось, что животное содержалось здесь с 2017 года. В клетке был только пол из прутьев и не было крыши, защищавшей мишку от снега, ветра и дождя. На корм шли списанные салаты, торты и колбаса, воду давали изредка из пластиковой бутылки. Клетку никак не чистили. Весной её просто вывозили вместе с медведем к водоему, ставили в воду, чтобы скопившаяся за зиму грязь отмокла.

Зоозащитникам центра "Легенда" при содействии Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора удалось вызволить животное из беды. Но операция по спасению оказалась непростой.

Животное, в течение многих лет содержавшееся в жутких условиях, могло не выдержать серьезного наркоза. Принято решение перевозить его вместе с железной тюрьмой (бывший владелец категорически отказался просто так отдать клетку, её пришлось выкупать). Временно животное поместили в приобретенный морской контейнер.

"Сейчас он с большим удовольствием и удивлением впервые за долгие годы ходит по твёрдому полу, который не ранит лапы. Ест арбуз, яблоки, морковку, кашу и другие вкусности. Уже принял первый душ – с наслаждением терся и подставлял бока под струи воды", – сообщается на странице в соцсети "ВКонтакте" центра спасения животных и птиц.

Муром стал пятым медведем, спасенным ивановскими зоозащитниками. Кроме него, в центре живут Потапа, Винни, Пух и Степан. "Легенда" ищет желающих взять шефство над кем-то из косолапых и просит оказать помощь на строительство подходящих вольеров.

Читайте также
Делегация Ивановской области отправилась на X Восточный экономический форум во Владивосток
В Иванове работает более 20 точек доступа Wi-Fi
В России сделан первый шаг к разноцветным мусорным ящикам