На "Русской Венеции" в Холуе ожидается самая большая флотилия

8 апреля 13:20

Фестивальный сезон в Ивановской области 17 мая откроет "Русская Венеция" в Холуе Южского района

"Визит Иваново" поделился с "ИГ" первыми деталями праздника. Гостей ждет самая большая флотилия за всю историю проведения фестиваля, конкурсы и мастер-классы.

"Программа арт-фестиваля "Русская Венеция" постоянно дополняется, но уже сейчас можем сообщить, что пройдут мастер-классы по созданию и росписи изделий, свои работы представят участники конкурсов "Рыба моей мечты", "Потешная флотилия", конкурса сувенирной продукции. Состоится ярмарка фермерских товаров. Пройдут экскурсии на известные достопримечательности Холуя. Из новых активностей – будет создана улица художников", – рассказали в региональном центре развития туризма и гостеприимства "Визит Иваново".  

"Русская Венеция" возрождает традиции росписи лодок – местного народного промысла. Согласно архивным документам (рукопись 1867 года), у каждого жителя Холуя был небольшой челнок, по местному выраже-нию – "усик". Весной, во время разлива на Тезе, жители перемещались на них. Холуйские художники расписывали свои лодки специальными рисунками-оберегами и сами же назвали себя "фараонами", а лодки – "фараонками".

На фестивале вновь пройдет конкурс моделей лодок "Потешная флотилия". Изготовить их можно из любых материалов вручную, лодки должны быть устойчивыми на воде. Желающие поучаствовать в конкурсе "Рыба моей мечты" могут сделать модели рыб – по материалам также ограничений нет.  

Для конкурса сувенирной продукции участники могут принести поделку из любого материала, в любом жанре и технике декоративно-прикладного творчества и ремесел. Сувенир должен пересекаться с тематикой конкурса и с символикой традиционного творчества Южского района.

Прием работ на конкурсы (в Доме культуры Южи на Советской, 9) продлится до 30 апреля.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
В Ивановской области кандидаты программы "Время наших" участвуют в патриотических мероприятиях
В зону СВО из Ивановской области отправили освященные куличи 
Турецкая драма в России: за или против?