За неделю в Ивановской области клещи покусали 155 человек

11 июня 12:10

Энцефалитных переносчиков в регионе по-прежнему не выявлено

Клещи продолжают атаковать жителей Ивановской области в лесах, парках и на дачных участках: за неделю жертвами кровососов стали 155 человек. Всего с начала активности этих паукообразных в статистике укушенных 792 человека (те, кто обратились с клещами в поликлиники, больницы и травмпункты). Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, это практически в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"По результатам лабораторных исследований снятых клещей, возбудители энцефалита не выделялись. Из общего числа обследованных клещей в 17% случаев обнаружен возбудитель боррелиоза", – отмечают ивановские эпидемиологи.

Специалисты советуют защищаться от клещей не только плотной одеждой, но и отпугивающими средствами – репеллентами. Наносить эти препараты нужно тонким слоем, избегая порезов, ран и ссадин на коже. Распылять аэрозоль эксперты советуют только на открытом воздухе – сначала на руки, затем осторожно растереть на лице. После прогулки репеллент нужно тщательно смыть с кожи водой с мылом.

Извлеченных клещей нужно обязательно отвезти на исследование. Либо в государственные лаборатории (в Иванове – на Воронина, 12, в Кинешме – на Спортивной, 16а), либо в частные медцентры и лаборатории.  

КСТАТИ.  В середине мая в Ивановской области был зафиксирован один случай заболевания боррелиозом человека после укуса клеща.

Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы