По числу заросших борщевиком участков в регионе лидирует Ивановский район

5 июня 09:38

В Ивановской области второй год действует план борьбы с опасным сорняком

В 2023-м в Ивановской области был создан региональный штаб по борьбе с борщевиком Сосновского. За счет департамента дорожного хозяйства обработано 150 га обочин дорог, в нынешнем году это сделают повторно. Общая сумма заключенного контракта дорожного ведомства – 9 миллионов рублей. Для распыления пестицидов и контроля работ используются и беспилотники.

Заложили финансовые ресурсы и муниципалитеты. Так, областной центр выделил 600 тысяч рублей. 

К концу мая борщевик ликвидирован на 16,7 га вдоль дорог Иваново – Родники и Иваново – Шуя. "До конца июня заново и повторно будет обработано порядка 320 га в полосах отвода как опорной сети региона, так и межмуниципальной", – сказал замдиректора департамента дорожного хозяйства Виталий Зацепин. 

Год назад в целом во всех муниципальных образованиях было обработано 4,5 тысячи гектаров земель, в том числе и в лесном фонде – для региона показатель рекордный. В этом году, сообщил руководитель филиала "Россельхозцентра" Алексей Лебедев, работы проведут на 750 га. 

Между тем, сообщает межре­гиональный Россельхознадзор, сотрудники этого ведомства обнаружили 144,4 га жгучего сорняка на 26 участках сельхозназначения. Они располагаются в Тейковском, Ивановском, Вичугском, Фурмановском, Приволжском и Лежневском районах. У всех земель есть хозяева, и именно им теперь придется платить штраф за заросли борщевика.

С 23 марта в Ивановской области вступил в силу соответствующий закон. Для физических лиц штраф составит от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических – до 30 тысяч. По данным Россельхознадзора, по количеству засоренных участков уверенно лидирует Ивановский район – более 400. А вот в Южском районе их всего 2 – оба в селе Преображенское, которое "ИГ" несколько лет назад назвала столицей ивановского борщевика. Здесь сорняк подступает к крыльцу филиала Хотимльской администрации и заполонил детский парк.   

"Каждый год из муниципального бюджета выделяются средства на химобработку, – рассказала корреспонденту "ИГ" специалист филиала по Преображенскому Наталья Бородкина. – Но эффекта нет никакого. Хорошо, что дети научились вести себя осторожно и случаев ожогов давно не было".

"Все деньги по этой статье отправляем именно на Преображенское, – комментирует ситуацию бухгалтер Хотимльского поселения Елена Бурлакова. – Больше в поселении этого сорняка нигде нет. Химобработку ведет местный предприниматель. Сумма на этот год уже израсходована – 75 тысяч рублей. Год назад было 50 тысяч".

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы