В Шуе появится памятник многодетной семье

13 февраля 10:47

Прототипом памятника может стать местная жительница, мать 69 детей Валентина Васильева  

В Центре защиты материнства и семейных ценностей "Колыбель-Шуя" состоялось заседание инициативной группы по проекту установки в городе на Тезе памятника многодетной матери Валентине Васильевой. В собрании приняли участие известные в городе и области люди: краеведы, историки, журналисты, общественные деятели.

"Многодетная семья крестьянина Фёдора Васильева жила более 200 лет назад в Шуйском уезде Владимирской губернии. Жене Фёдора принадлежит абсолютный мировой рекорд по деторождению: 69 детей", – уточняют в "Колыбели".

Как пояснила "ИГ" руководитель проекта, директор "Колыбели-Шуя" Марина Романенко, идея появления памятника многодетной матери витала давно. В настоящее время ее поддержали местные власти, и у проекта появилась инициативная группа, которая занимается сбором документов.

"Раньше мне нередко приходилось сталкиваться с удивлением людей из других регионов: почему у нас до сих пор нет такого памятника, если феномен такой был? Сейчас готовлю документы на выделение земельного участка. Памятник будет установлен в центре Шуи", – отметила Романенко.

Мнения членов инициативной группы по поводу внешнего вида памятника разделились: кто-то считает, что это должен быть памятник именно Валентине Васильевой, в духе того времени, другие – что супермать может стать только его прототипом, третьи – что это должен быть памятник современной семье, который будет вдохновлять на многодетность именно сегодня.

Авторы идеи планируют объявить конкурс рисунков, а всю информацию о создании проектов размещать в группе "Семья Васильевых", которая появится позднее в "ВКонтакте". Затем предстоит выбор скульптора. Построят памятник на народные деньги и средства благотворителей, внести свой вклад в общее дело сможет каждый.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"