Родниковцам пересчитают плату за некачественную воду

6 февраля 14:26

В некоторые микрорайоны города питьевую воду развозят спецмашины

Прошлой осенью гендиректор управляющей компании индустриального парка "Родники" Андрей Волков заверял местных депутатов, что "в настоящее время ведутся работы по прокладке напорной канализации от "Унтекса" до территории ИП "Родники". Их выполнят в течение месяца". И когда объект заработает, все вопросы по качеству воды в Родниках будут сняты. Тем более что еще летом 2022 года началась работа по поэтапному вводу в эксплуатацию в городе артезианских скважин.

Однако и в январе значительная часть родниковцев могла пользоваться исключительно подвозной водой. Ситуация сохраняется и по настоящее время. Стоки текстильной компании попадают в Юкшу, что тут же сказывается на качестве воды в водопроводе.

Как в очередной раз пояснил Волков депутатам, проблема решается: труба промышленной канализации от "Унтекса" проложена, опрессована, принята и запущена в производство. Что касается очистки производственных и сточных вод, то в ноябре по заключенному контракту компания "Ионообменные технологии" должна была приступить к проектированию и реконструкции локальных очистных сооружений. Ведутся работы по подготовке места под новые блочные емкости. В феврале запланирован поочередный ввод в эксплуатацию реконструированных емкостей и установка дополнительного оборудования.

"В ноябре было сказано, что до конца 2023 года весь город будет питаться водой из подземных источников, но ввиду определенных трудностей, этого не случилось, – объяснил депутатам Андрей Волков. – В данный момент пробурили несколько артезианских скважин, идет их оформление, обвязка, подготовлено хранилище для воды. Их запуск состоится в ближайшие месяцы. Они будут снабжать водой потребителей микрорайонов Южный и 60 лет Октября".

Что касается микрорайона Гагарина, улицы Марии Ульяновой, то скорость перевода на постоянный режим питания от скважин, по словам гендиректора УК, зависит от получения разрешения поставщиками. В настоящий момент система хлорируется и чистая вода подвозится спецмашинами "нуждающимся микрорайонам" и организациям.

Причиной ухудшения качества воды промышленники назвали то, что у Шевригинского водохранилища пересохли два притока из трех существующих. Осталась только река Парша. УК ИП "Родники" летом установила в месте забора воды на Шевригинском водохранилище аэрацию, которая поднимает чистую воду наверх, обогащая ее кислородом. "В связи с сильными морозами в январе чистая вода ушла в лед, а грязная опустилась на дно", – объяснил Андрей Волков.

Плата за холодную воду для пострадавших будет скорректирована, пообещал депутатам гендиректор. А вот с запахом гнили от рыбы, которая гибнет из-за отсутствия кислорода в водохранилище, родниковцам, видимо, придется смириться, ибо "воды в самом водохранилище достаточно, а такая ситуация сезонна".

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"