Главные события фестиваля – сельскохозяйственная ярмарка, дегустации блюд из лука, театрализованное представление и выступления артистов, конкурсы, экскурсии, авторская кухня от известного шеф-повара, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
Главным продуктом сельскохозяйственной ярмарки традиционно стал лухский лук, традициям выращивания которого на лухской земле уже более 600 лет.
В этом году главным шеф-поваром фестиваля стал знаток постной кулинарии, эксперт по русской и монастырской кухне, автор 14 кулинарных книг и ведущий передач "Монастырская кухня" и "Блюдо дня" на канале "Спас" Олег Ольхов. В городском парке он приготовил луковое ушное с курицей, угоститься которым могли все желающие.
Рецепт древнерусского блюда был разпработан специально для фестиваля, сообщает Известно.ру. Шеф отметил, что на фестивале блюдо быстро переименовали в "Ушное Луховое" - это старинное русское блюдо, которое "не первое и не второе", оно напоминает французское рагу. В огромном котле поместилось 350 литров блюда.
Фестиваль "Лук-лучок" проводится в Ивановской области в 17-й раз и стал масштабным событием не сразу. В первые годы праздник урожая собирал всего несколько сотен гостей. В настоящее время фестиваль провлекает тысячи человек из разных регионов России, которые скупают более 20 тонн лука. В 2020 году «Лук-Лучок» победил в национальной премии "События России – 2020".
Мероприятие организовано Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке правительства Ивановской области и администрации Лухского района.