В Васильевское Шуйского района через сто лет вернулся Рублёв

31 мая 2023 09:35

В Троицкий храм доставили копии икон великого иконописца. Инициатором и одним из исполнителей проекта выступила краевед Ирина Аверина. Ее поддержала Шуйская епархия, жители села, меценаты.

Инициативная группа долго переписывалась с Третьяковской галереей в Москве и Русским музеем в Санкт-Петербурге. В результате в храм вернулись 10 из 29 икон "Васильевского чина", принадлежащих кисти известного иконописца Андрея Рублёва, пишут "Шуйские известия". Это фотокопии, изготовленные на твердом композитном материале, хорошего качества, сохранившие свои реальные размеры.

Первый известный многоярусный иконостас был создан артелью Рублёва для Успенского собора Владимира в 1408 году. Позже васильевские крестьяне (а приход здесь всегда был состоятельным) задумали выкупить для только что построенной Троицкой церкви 29 икон из этого иконостаса, отправленных уже в храмовое хранилище и даже частично уничтоженных. В 1768-­м на подводах крестьяне доставили святыни из Владимира. Это решение помогло спасти древнейшие иконы от гибели. 

В 1852 году иконы решили обновить. Владелец Васильевской вотчины граф Дмитрий Шереметев выделил 500 рублей. Известный художник-реставратор Николай Подключников, приглашенный в село, был поражен мастерством художников-иконописцев. Он первым предположил авторство Рублёва.

В 1918-­м Васильевское посетил руководитель Центральных реставрационных мастерских в Москве Игорь Грабарь. Одну из икон "Вознесение", выделяющуюся совершенным исполнением, он забрал в столицу для показа широкому кругу экспертов и искусствоведов. Именно тогда стало известно, что на протяжении почти 150 лет в Троицком храме села Васильевского хранились иконы великого мастера. 

В 1923 году иконы покинули село и нашли свое место в столичных музеях. А через сто лет их копии снова заняли родное место под сводами храма.

Шуйский район

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен