Бобры в Родниковском районе выжили язя и налима

6 апреля 2023 10:13

Бобров запустили в родниковские водоемы около полувека назад, чтобы разнообразить фауну. Животные стали размножаться и менять окружающую среду. Водоемы мелеют, вода в них становится мутной, рыба уходит.

О проблеме на страницах "Родниковского рабочего" рассказал бывший военный, любитель природы и поэт Валерий Коликов из села Болотнова.

Ранее бобры в местных водоемах никогда не водились. Но около полувека назад охотоведы решили немного разнообразить фауну, завезли и выпустили несколько пар бобров. Новоселам пришлись по душе климат, реки, богатые пищей. И они начали активно размножаться, тем более что естественных врагов у них в природе не было.

Охотникам стали давать лицензии на отлов этих животных. Но после перестройки их шкура оказалась государству не нужна.

Со временем жизнедеятельность бобров привела к негативным последствиям. Своими зубами-сучкорезами они подчистую срезают ивняк, осину, березу и всё это тащат в реку. Строят плотины, роют каналы, увеличивая тем самым водное зеркало, от чего растет испарение, а, следовательно, водоемы мелеют, вода в них становится мутной, рыба уходит.

"Навсегда покинули наши реки язь, который когда-то был самым вожделенным трофеем для рыбаков, почти не стало линя, налима, – пишет Валерий Коликов. – Раньше бросишь в реку кусочек хлеба, вода около него аж вскипает от набежавших мальков. Сейчас же ни одна рыбка не подплывет. Раньше люди пили воду прямо из реки, а сейчас даже купаться в ней не решаются".

Читайте также
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"
Станислав Воскресенский: поддержка медиков по федеральным и региональным программам в Ивановской области продолжится