В Ивановской области проходит выдача разрешений на добычу птиц.

29 марта 2023 09:31

В апреле сотни любителей отдыха с ружьем устремятся на водоемы региона. Столицей добычи пернатых снова станет Гаврилово-Посадский район, самое популярное место такой охоты.

Как рассказал председатель районного общества охотников "Гаврилово-Посадское" Геннадий Гонохин, департамент природных ресурсов и экологии приступил к выдаче физическим лицам разрешений на добычу птиц на весенний период охоты.

Ранее указом главы региона установлены ее сроки в 2023 году: с 25 марта по 30 апреля можно, имея лицензию, отстреливать селезней с использованием живых подсадных (манных) уток. Этот вид охоты, говорит Геннадий Вячеславович, становится всё более популярным в области.

На другую водоплавающую дичь разрешена добыча с 15 по 24 апреля, на боровую – с 16 по 25 апреля.

По приказу ведомства от 17 февраля, допускается отстрел селезней и гусей – по пять особей каждого вида за день на одного охотника, глухаря и тетерева – по одному за сезон.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов можно получить: в департаменте природных ресурсов и экологии (прием по предварительной записи по телефону 8 (4932) 93-81-75), в МФЦ, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

СПРАВКА. Нарушение правил охоты наказывается штрафом от 500 до 4000 рублей с возможной конфискацией оружия либо лишением права на охоту до двух лет. При неоднократном нарушении наказание ужесточается. Как сообщил охотовед Геннадий Гонохин, стоимость лицензии на охоту в разных охотничьих хозяйствах колеблется от 10 тысяч рублей. Потрава полей тоже влечет штраф – до четырех тысяч рублей.

  

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде