Очистные областного "Водоканала" будут эффективнее отлавливать песок из стоков

3 марта 2023 14:54

На очистных сооружениях канализации в деревне Богданиха введено в строй новое оборудование – сепараторная. Сооружение предназначено для более качественного отделения и обеззараживания песка, находящегося в сточных водах.

Стоки проходят несколько этапов очистки: от решеток для просеивания крупного мусора до биологической очистки. Перед сбором в реку отфильтрованная вода обеззараживается ультрафиолетом, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Песколовка является одним из начальных этапов обработки сточных вод. Сепараторная позволяет эффективнее очищать минеральные примеси от воды, после чего песок обеззараживается.

Кроме основного сепаратора, в новом здании установлен резервный. Каждый из них способен пропустить 64 кубометра водно-песочной смеси в час, что полностью обеспечивает потребности очистных.

Ранее отсеянный песок поступал на особые площадки для подсушивания. Теперь с помощью нового оборудования уже промытый и высушенный песок сразу же собирается в емкости для утилизации.

"Выполненные мероприятия привели к снижению класса опасности песка, что наилучшим образом скажется на экологической обстановке", – пояснил генеральный директор АО "Водоканал" Александр Морозов.

Работы по установке сепараторной выполнены по инвестпрограмме АО "Водоканал", реализуемой с 2021 по 2023 годы на территории Иванова и Ивановского района.

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен