Ивановскую область перекроили на 20 новых избирательных округов

29 декабря 2022 16:37

В Ивановской области изменилась схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Ивоблдумы. Округа будут равные по числу избирателей, а также объединят городские и сельские территории.

Новую схему одномандатных избирательных округов, разработанную Избирательной комиссией Ивановской области, утвердили депутаты Ивоблдумы на заседании в четверг, 29 декабря.

Заново составлять схему одномандатных округов пришлось из-за новых требований федерального законодательства: на территории участков региона должно проживать примерно равное число избирателей. В Ивановской области будет 20 одномандатных избирательных округов: в среднем около 39 тысяч человек на округ. Отклонение может варьироваться в пределах 10%.

Согласно схеме, в Иванове будет 10 одномандатных округов, в которые войдут населенные пункты Ивановского района. Новый подход повысит "представительство сельского населения в Ивановской области", считает председатель областной избирательной комиссии Анжелика Соловьева.

В Кинешме, где проживает 64 тысячи избирателей, будет два избирательных округа вместо одного. "Это исключительно математический расчет для соблюдения требований закона", - отметила Соловьева.

Некоторые депутаты увидели в новой схеме политическую составляющую. По их мнению, "лепесковая" нарезка избирательных округов может стать преградой для прохождения в Ивоблдуму кандидатов от оппозиционных партий.

По словам Соловьевой, у депутатов была возможность познакомиться со схемой заранее, но никаких предложений о поправках не поступило.

"Определяет схему избирательная комиссия, депутаты могут вносить свои поправки в установленный регламентом срок", - уточнила председатель Ивоблдумы Марина Дмитриева.

Большинством голосов новая схема одномандатных округов Ивановской области была принята.

 

Читайте также
Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ
Ремонт дороги Двойная Сторожка – Сахтыш – Нельша идет с опережением графика
В Юрьевце к 800-летию преобразится площадь у автовокзала