Конечно, на вокзалах мы бываем не так уж часто, поэтому получить большую дозу облучения не можем в принципе. Однако в данном случае тревогу бьют родители, поскольку рамками металлоискателей сегодня обеспечены очень многие школы. В частности, в Ивановской области, по данным департамента образования, подобные средства безопасности установлены почти в половине всех общеобразовательных учебных заведений, а также во многих колледжах.
«В сети можно найти листовку-петицию, в которой всё четко и ясно объясняется, говорит мама ученика ивановской школы № 7 Зоя Павлова. – В данных устройствах используются радиоволновые сканеры-облучатели, которые при однократном прохождении через них дают 0,3-0,4 микрозиверта, а это значит, что в год через такую установку нельзя проходить более 20 раз. Наши же детки вынуждены делать это как минимум два раза в день!»
Однако физики, к которым мы обратились за комментариями, данное утверждение полностью опровергли. Как пояснили на кафедре электроники и микропроцессорных систем Ивановского энергоуниверситета, работа металлодетектора никак не связана ни с рентгеновским, ни с иным излучением. Они работают на магнитах, которые не несут никакой угрозы человеческому здоровью.
Однако данные установки могут быть смертельно опасны для людей, у которых установлены кардиостимуляторы для поддержания работы сердца. И, к сожалению, случаи быстрой смерти действительно фиксировались после того, как пассажиры аэропортов и вокзалов, согласившись с требованиями сотрудников охраны, всё же проходили через металлодетекторы.
Специалисты-физики посоветовали всем родителям проявлять здравый смысл и не верить всему, что пишут на форумах.