С технологией плющения и упаковки фуражного зерна в вакуумные рукава и ее авторами – финскими аграриями – руководители хозяйства познакомились в Москве, на всероссийской выставке «Золотая осень». А опыт ее применения изучили в Ленинградской области. И только потом закупили финскую плющилку за 56 тысяч евро (7 лет назад это был один миллион 800 тысяч рублей), сегодня такая покупка обошлась бы в разы дороже. Установка, рассказывает главный агроном хозяйства Павел Путяев, крепится к трактору «Беларусь» и производит до 10 тонн плющенного зерна в час. Его можно убирать при влажности 25-35%, то есть даже в сырую погоду. Таким способом «Заря» уже заготовила более 600 тонн зерна, или 70% от потребности.
Эту технологию изучают и другие хозяйства района. Недавно прислало делегацию и самое крупное молочное хозяйство региона – племзавод имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района.