Тутовая щитовка повреждает многие лесные и декоративные культуры: ясень, платан, иву, сирень, белую акацию. Она распространена в южных странах, где наносит серьезные повреждения шелковице (в Италии, Франции, на Балканах), персику, сливе и другим косточковым плодовым (в Аргентине, Уругвае, Венгрии), приводит к усыханию плантаций чая в Японии...
В России тутовая щитовка внесена в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение в РФ » как карантинный организм, не зарегистрированный на территории нашей страны. Она может представлять угрозу исключительно на юге России – создавая опасность для плодовых, декоративных и лесных культур.
В управлении Роспотребнадзора поясняют, что беспокоиться по поводу тутовой щитовки на плодах киви не стоит: на качества продукта и итоговый товарный вид она не влияет. Вредители – небольшого размера и легко смываются водой перед поступлением в продажу. Внутрь киви щитовки не забираются. Дополнительной санитарной обработки такие плоды не требуют.