Татьяна ЗАХАРОВА, директор ресторанов «Шереметев парк-отеля»:
- Запрет на ввоз продуктов с территории Евросоюза нас, конечно, затронул, но я бы не сказала, что этот факт имел только негативные последствия. Мы чаще стали использовать наши, отечественные продукты и продукты с местных ивановских ферм. Конечно, итальянские и французские сыры ничто не заменит, но домашняя продукция от наших фермеров тоже неплоха. В меню появилась местная утка, индейка, грибы, ягоды, овощи… Закупаем русскую рыбу – камбалу, нерку, кижуча, судака. Из нее тоже получаются достойные блюда. Хотелось, чтобы на ивановском рынке было побольше белорусских продуктов: мы бы с удовольствием их использовали, так как они хорошего качества.
Конечно, главный минус санкций – очень сильное повышение цен. По моим подсчетам, в магазинах они выросли процентов на 40, закупочные цены для ресторанов поднялись тоже значительно. Нам пришлось урезать свою наценку, в том числе на алкоголь, но всё равно блюда подорожали. Для европейской кухни приходится что-то придумывать, «мудрить», заменяя подпавшие под санкции продукты другими, отечественными. Но мы вовремя и быстро подстроились под новую ситуацию и продолжаем работать, стараясь сохранить цены и качество. Планируем выпускать свою колбасу. Что касается уничтожения санкционных товаров на российской границе, которое начали практиковать с 6 августа, – думаю, эта мера слишком жесткая. Почему нельзя отдать их нуждающимся: детдомам, интернатам, приютам для животных?