Кабачок с рисом и молоком
На 0,5 кабачка средней величины – 0, 5 стакана риса, 2 стакана молока, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа.
Кабачок нарезать соломкой вместе с семенами и кожицей, лук нарезать кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, рис промыть.
В кастрюлю уложить половину овощей, на них слоем рис, а сверху – вторую половину овощей. Подготовленные продукты залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 5-6 минут без перемешивания. Затем осторожно, чтобы не размыть слои, залить холодным молоком и снова довести до кипения без перемешивания. Кастрюлю снять с огня и настаивать 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Мусс из кабачков
Кабачки очистить, отварить, вынуть большие семена. Отварные кабачки взбить в миксере с раздавленным чесноком и большим количеством мелко нарубленного укропа. Для вкуса можно в конце варки добавить в воду небольшое количество грецких орехов и размолоть их вместе с кабачком. Можно подкрасить кусочком моркови, в таком случае ее следует начать варить в первую очередь. Мусс мажут на хлеб, начиняют помидоры, им можно просто перекусить или использовать как гарнир. Соль и перец – по вкусу.
Французский суп
В воду мелко трется морковь, режется лук, некрупно режутся кабачки и одновременно с кабачками – много шампиньонов или вешенки. Довести до кипения. Дать покипеть примерно 2-3 минуты, дать настояться под крышкой. Соль, черный перец, белый перец – по вкусу.