Работа по сбору таких сведений началась более трех лет назад: в леса и поля области вышла группа студентов и ученых Ивановского химико-технологического университета. Их исследования мха, почвы и воды, проводимые совместно с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, позволяют выявить источники поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, установить величину негативного воздействия, рассчитать риски для здоровья населения и окружающей среды.
«Мхи, как известно, корневой системы не имеют, они вбирают в себя все химические элементы, поступающие из воздуха и с осадками. В Европе сейчас очень модным является изучение происходящих экологических изменений по мхам. Мы участвовали во многих конференциях, и наши разработки оказались в таком «Атласе», - объяснил заведующий кафедрой промышленной экологии ИГХТУ профессор Владимир Гриневич. По его словам, пока делать выводы о наиболее загрязненных тяжелыми металлами территориях области рано – обобщить сведения удастся лишь к сентябрю. Однако по фоновым показателям (полученным в результате исследований мхов, почвы и воды в удаленных от производств районах, вдали от населенных пунктов – всего 51 точка) наш регион на фоне других областей (например, Тверской и Владимирской) выглядит не так уж плохо. Однако локальные тревожные пятна, утверждает профессор, несомненно, есть.
«Пока не готовы результаты по Иванову, но все пробы взяты. На очереди – Кинешма и Шуя», - добавил профессор. Кстати, работать группе исследователей приходится практически на голом энтузиазме: тех 300 тысяч рублей в год, что выделяет на разработку Российский фонд фундаментальных исследований, не хватает даже на денежное поощрение студентов и ученых.