Разговаривать с лидером группы "Крематорий" одно удовольствие. Сложно найти собеседника более тактичного и интеллигентного, чем Армен Григорян. Он может часами говорить о музыке, кинематографе, живописи, архитектуре – в любой из этих сфер мэтр русского рока чувствует себя как рыба в воде.
Секрет творчества – заботливая жена
– Группа "Крематорий" радует слушателей уже больше четырех десятков лет. Когда вы начинали, могли ли предположить, что ваш творческий путь будет таким долгим?
– Конечно, нет. Столь долгая перспектива сугубо андеграундной (на тот момент) группе светила исключительно в мечтах. Только благодаря естественному отбору, когда на смену любителям в "Крематорий" пришли профессионалы и песни стали звучать соответственно, появилась уверенность в себе и мечты стали воплощаться.
СПРАВКА. Группа "Крематорий" образована Арменом Григоряном (родился 24 ноября 1960 года в Москве). Поначалу команда выступала на "квартирниках" и быстро набрала популярность в рок-кругах столицы. После выхода альбома "Иллюзорный мир" (1985) к "Крематорию" пришла известность на всесоюзном уровне. А с записью "Комы" группа прочно вписалась в ряды лидеров русского рок-движения. Этот альбом был награжден дипломом 1-й степени журнала "Аврора" на фестивале лучших магнитоальбомов 1988 года. Песни "Маленькая девочка со взглядом волчицы..", "Мусорный ветер", "Клубника со льдом" вписали имя группы в ряды живых классиков отечественной сцены. "Крематорий" записал порядка двадцати студийных альбомов. Также в сфере интересов Армена Григоряна живопись и архитектура.
– Мы беседуем накануне вашего 65-летия – груз прожитых лет не тяготит? В чем ваш секрет оставаться молодым, невзирая на цифры в паспорте?
– Пока здоровье в порядке и энергия бьет ключом – ничто не в тягость, включая годы. Вовремя Господь надоумил бросить курить! И пью исключительно качественные напитки. Но самый главный секрет – заботливая жена и взаимная любовь.
– В советские времена ваше творчество было практически готик-роком и пост-панком. Как бы вы охарактеризовали жанр, в котором работаете сегодня?
– Я думаю, что жанр "Крематория" – от акустической и классической музыки до вальс-, хард-, симфо-, панк-рока... Нашим музыкантам удается упаковывать все мои сочинения в довольно элегантные формы, которые и делают аранжировки разнообразными, но всегда узнаваемыми.
Ради живописи Караваджо летал в Рим
– Многие ваши песни, как утверждают психологи, несут на себе отпечаток "человека вне зоны комфорта". Каждый альбом не похож на предыдущий. Вы сознательно выводите себя из комфортных будней, чтобы постигать экзистенциальные откровения и делать шаг в неизвестность?
– Что касается альбомов, да, мы всегда стремимся сделать то, чего не было раньше, и стараемся, насколько это возможно, избегать самоповторов. Этим и объясняются длительные перерывы в номерных альбомах нашей дискографии. Мы ждем, пока идеи созреют до блеска, чтобы воплотить их с абсолютным пониманием и максимальной точностью. Что касается экзистенциальных откровений, так на них основано всё мировое искусство – художественное, музыкальное, литературное.
– Книги каких авторов оказали на вас серьезное влияние? Какие у вас отношения с искусством в широком смысле? Любимые архитекторы, живописцы, музыканты, режиссеры кино…
– Вы просите огласить весь список? (Улыбается.) Вырву по одному из пантеона. Любимый архитектор для меня, конечно же, Гауди. Музыкант из классики – Моцарт, из рока – Фрэнк Заппа. Своим любимым писателем я считаю Эдгара Алана По. Если говорить о кинорежиссерах – практически любой из когорты советского периода. То же могу сказать о советских актерах, которых очень люблю. Ну, а говоря о живописи – пожалуй, Караваджо, во многом ради творчества которого я специально летал в Рим.
– Правда ли, что вы сейчас очень увлечены архитектурой, чуть ли не застраиваете целые кварталы в своем вкусе и стиле? Наш город явно нуждается в творческом подходе к архитектуре – не приходила ли мысль "построить Иваново заново"?
– Жду предложений и обсуждения гонорара (смеется). На самом деле у меня было много друзей – художников и архитекторов. Когда мне подарили несколько участков для застройки, я сделал наброски домов и пожелания по ландшафту, а воплощали всё это профессионалы, конечно.
Увлечение винилом – сродни любви к антиквариату
– Существует стереотип, что рок-музыкант только тогда честен, когда пишет песни, которые сам исполняет. Считаете ли вы возможным попадание в репертуар других авторов? Насколько удается проникнуться чужим материалом? Например, стихами? Или кавер-версиями?
– Всё же "Крематорий", как правило, отказывается от всевозможных трибьютов. Перепеть кого-то ради инфоповода не хочется, а делать серьезный кавер нет времени, да и желания. Перепевок чужих песен у нас в репертуаре немного, лишь несколько композиций Майка Науменко (из группы "Зоопарк"), как дань уважения к человеку, тексты которого сподвигли меня на сочинение своих песен.

Армен Григорян: "Гастроли – это работа, которая приносит радость"
– А как вы воспринимаете, когда кто-то поет ваши песни? Это бывает интересно?
– Да, иногда очень. Мы даже публикуем в наших сетях наиболее забавные версии.
– В свое время ваши пластинки выходили огромными тиражами. В последние годы винил снова в моде у молодежи. Не кажется ли вам "хипстерское" увлечение эдаким неуместным в наш жесткий век декадансом?
– Для меня увлечение винилом сродни увлечению антиквариатом. В любом случае аналоговая запись любой группы звучит теплее, чем ее же цифровая версия. Нам повезло с коллекционером магнитоальбомов Сергеем Жидковым, и недавно компания "Машина-рекордз" выпустила две наши пластинки: "Текиловые сны" и "Три источника" отменного качества, как по ремастерингу, так и по оформлению. Сейчас готовится к изданию "Кома". Пришлось покупать проигрыватель, а следом и весь мой хит-парад мирового рока на виниле. Так и вышло, что нынче я стал виниломаном (смеется).
"Рисую, когда не могу выразить образ песней"
– Вам интереснее концертная работа или же творчество в студии?
– Конечно, живые выступления. В студии же стараюсь работать исключительно с музыкантами и нашим звукорежиссером – не должно быть никого постороннего.
– Наверное, для многих будет удивительно узнать, что помимо рок-музыки вы занимаетесь и живописью. Это для вас просто отдых или другой способ самовыражения?
– Всё в умеренных пропорциях. Я не профессиональный художник, но иногда в голове рождаются образы или картины, которые невозможно воссоздать в песне. И только тогда я прошу Караваджо прислать мне краски и кисть (смеется)…
– Вы любите путешествовать. Гастроли – это тоже путешествия? Что вы ожидаете от предстоящего концерта в Иванове?
– Гастроли – это работа, которая приносит радость прежде всего. Чего жду? Всеобщего удовольствия и для музыкантов, и для публики.
Услышать и увидеть группу "Крематорий" можно 21 ноября в 19:00 в ивановском Центре культуры и отдыха.



